코핀 댄서 - 전2권 - 암살자의 문신 ㅣ 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 10월
법과학스릴러의 최고라고 평해도 좋을 책 '코핀댄서' 솔직히 이 책은 몇 년 전에 도서관에서 빌려서 읽었었다. 헌데 얼마전에 도서관에 갔다가 시리즈물 소설을 찾던 중 제프리 디버의 책은 설령 읽었어도 또 읽어도 괜찮다는 생각에 읽었는지 확실치 않은 상태에서 빌려 와 있다보니 1권 초반부를 지나기도 전에 읽었다는 생각이 들었지만 여전히 재밌다는 생각이 들어 끝까지 읽어 내려갔다.
단 한 명을 제외하고는 누구에게도 발견되지 않은 전설적인 암살자 '코핀댄서'와 예상치 못한 사고로 머리부분을 제외하고 한 손가락 약지만 사용해서 범인이 누구인지 범인의 심리속으로 들어가 사건을 파헤쳐 가는 매력적인 법과학자 링컨 라임의 대결을 그린 작품으로 책으로도 읽었지만 예전에 덴젤 워싱턴이 주인공으로 나온 영화로도 만들어진 것을 보기도 했었다. 희미한 기억으로나마 링컨 라임을 연기한 덴젤 워싱턴의 연기가 아주 매력적으로 느껴졌던 영화로 기억하고 있다.
중요한 재판을 앞두고 증인으로 법정에 서기로 한 비행기 조종사가 공중에서 사망하는 사건이 발생한다. 사건의 행방을 좌우할 중요한 증인이였기에 당연히 사건의 피해자가 암살자를 고용해서 일으킨 사건으로 사건의 긴박함을 느껴 최고의 법과학자 링컨 라임이 사건 해결을 맡게 된다.
암살자는 '코핀댄서' 팔뚝에 새겨진 문신으로 인해 그에게 붙여진 호칭으로 한번 목표물을 설정하면 절대로 놓는 법이 없이 끝장을 보고야마는 그를 막으려는 링컨 라임과 그의 오른팔이며 형사인 아멜리아 색스의 콤비 플레이가 남아 있는 두 명의 증인을 지켜내기 위해 코핀댄서에 대한 증거물을 포착해 나간다.
스릴러 소설의 최고는 반전에 있으며 이야기의 재미를 의해서 존재하는 복선은 완벽하게 깔려 있다. 책을 읽는 독자가 예상했던 반전이 아니라 전혀 의외의 반전이 도사리고 있다. 알고보면 결국 사람에 대한 애정이 빚어낸 사건이다. 자신이 가지고 있다가 잃었던 것에 대한 슬픔이 한 사람을 악의 유혹에 넘어가게 한다. 모든것을 차지하려던 생각은 결국 코핀댄서가 흘린 말한마디의 작은 단서도 놓치지 않은 라임에 의해 진실이 들어나게 된다.
읽었던 책을 다시 읽으면 처음에 느꼈던 재미를 제대로 느낄 수 없는 부분이 많은데 '코핀댄서'는 전혀 그 반대다. 암살자 코핀댄서와 색스형사가 사건 현장에서 발견하는 아주 작은 단서들도 놓치지 않는 라임의 뛰어난 두뇌 게임은 시종일관 흥미진진하게 전개되기 때문이다.
마치 한 편의 영화를 보는 것처럼 현장감 넘치게 스토리가 진행되어 쉼없이 읽을 수 있어 좋았던 책으로 링컨 라임 시리즈가 몇 권까지 출간 되었는지는 몰라도 같이 빌려 온 책 말고도 더 많은 링컨 라임 시리즈가 나왔으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 링컨 라임이란 인물이 가지고 있는 매력은 쉽게 벗어나기 어렵다.
스릴러 소설이지만 미묘하게 전개되는 아멜리아 색스와 링컨 라임의 로맨스... 여기에 다른 여자에 대한 질투심이 살짝 곁들어진 감정까지 스토리에 잘 묻어 있어 이야기의 다른 축으로도 충분히 재미를 느끼게 한다. 스릴러 소설을 좋아하는 사람이라면 이 작품 정말 놓치면 안된다고 생각한다.