365 한 줄 독서 - 꿈을 키워주는 나만의 서재
이상민 지음 / 라이온북스 / 2012년 12월

나는 세상에 읽은 책은 너무나 많은데 시간이 없다는 것이 한상 아쉬움으로 남아 있다. 일 년 365일 하루도 빼놓지 않고 독서를 한다는 것 자체도 어렵겠지만 진짜 책을 좋아하고 다독하는 사람들 중에는 어려운 이 일을 실천에 옮기고 살고 있는 사람도 있을거라 생각한다. 매일매일 책을 읽으며 책의 주는 즐거움에 빠져 산다는 것이 얼마나 행복한 일인지 충분히 알고 있으면서도 실천하기 어려운 사람들에게 딱 알맞은 책이 나왔다. '365 한 줄 독서' 책 속에는 짧지만 인생을 살아가는데 유익한 다양한 이야기들이 담겨 있다. 기존의 자기계발서를 비롯해 소설, 철학, 인문, 사회교양 등의 책 속에서 만나게 되는 사랑, 삶, 꿈, 미래 등에 대한 이야기를 부담스럽지 않게 담고 있어 한꺼번 읽어도 좋고 생각날때마다 천천히 보고서 다시 마음에 드는 부분은 골라내어 읽고 메모할 수도 있어 좋다는 생각이 들었다.

나는 아무래도 내가 좋아하는 장르의 책을 선호하다보니 그런 책만을 골라서 읽으며 보내는 시간이 많다. 분명 다른 분야의 책도 관심이 있지만 너무 따분하거나 지루하지 않을까 싶은 책도 있고 마냥 어렵고 힘들게만 느껴지는 책들도 있어 이런 책들은 가급적 가까이 곁에 두고 읽으려는 노력 자체도 거의 하지 않던 편인데 '365 한 줄 독서'을 읽다보니 이런 나의 생각에 조금씩 변화가 왔다. 어려운 책은 무조건 완독할 필요도 없으며 마음에 드는 부분만 찾아 읽어가면서 서서히 재미를 느껴도 좋겠다는 생각이 들기도 했다.

무엇보다 '365 한 줄 독서'의 가장 큰 장점이라고하면 책이 크지 않아 여성용 가방이나 남자들의 서류가방 안에 쏙 들어갈 정도로 부담스럽지 않은 사이즈다. 책을 끊기며 읽으면 곤란한 책도 아니고 내가 읽던 부분을 다시 꺼내서 읽어도 좋게 책에 나온 이야기의 한 부분을 추려서 써 놓고 그 바로 밑에 저자가 발취한 부분에 대해 자신의 생각을 담은 내용을 해법으로 담고 있다.

특히 소심하고 속으로 끙끙 앓는 편인 나에게 필요한 책이란 생각이 든 '거절의 미학' 이 책은 찾아서 읽어 볼 생각이고 이외에도 읽으면서 다시 배워가야겠다는 생각이 든 책들이 많았다.

거절도 실력이다.               -거절의 미학 :  수잔 누먼-

자신의 능력을 벗어나는 부탁은 수락하지 말라. 상대방의 요구를 실현 가능한 요구로 바꾸라. 다른 사람을 추천해 주거나 대안을 제시하라. 우선 거절부터 하고 마음이 바뀌면 그때 들어주라.                 -0806-

피할 수 없는 욕망들              -부자가 되는 습관 : 윈 클럽-

식욕, 성욕, 물욕, 명예욕, 이 모두는 본능이다. 인간은 살아 있는 한 다양한 욕망에 휘둘릴 수 밖에 없다. 그리고 그것은 인간의 자연 충동이며 악한 것도 아무것도 아니다. 그러므로 욕망이 강하다고 해서 자신을 비하할 필요도, 비탄에 빠질 필요도 전혀 없다.                                                -0621-

책에 대해 부담스럽게 생각하는 친구나 지인들에게 한 해를 보내면서 사람들에게 카드와 함께 이 책을 선물해도 부담스럽지 않겠다는 생각이 든다. 부담스럽지 않은 한줄 독서를 통해 하루를 활기차게 시작할 수 있다는 생각이 든다.