그녀가 그 이름을 알지 못하는 새들
누마타 마호카루 지음, 박수지 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 12월

일그러진 일상의 두 남녀의 삶과 사랑이 너무나 지독해 마음이 답답하고 뒷 맛이 개운하지 않다. 사랑이 이 정도로 사람을 지배한다면 사랑에 빠진다는 자체가 아름답기 보다는 무섭다는 생각이 든다. 분명 미스터리 소설이라고 알고 있었는데 책의 전체적인 분위기는 로맨스소설에 가깝다. 달달하고 아기자기 이쁜 로맨스소설이 아니라 찝찝하고 쓸쓸하며 안타까운 한편으로 가슴이 먹먹한 이야기를 담고 있는 책 '그녀가 그 이름을 알지 못하는 새들' 저자 누마타 마호카루가 이 책을 왜 순애 미스터리라고 불렀는지 충분히 이해할  수 있다.

8년이면 결코 짧지 않은 시간이다. 1년 반을 연애하고 헤어진지 8년이나 지난 남자를 여전히 못 잊고 사는 여자가 있다. 그녀의 이름은 토와코.. 그녀는 자신을 버린 남자와의 정반대의 평범한 사람들이 만나도 결코 사귀고 싶다거나 좋아할 타입의 남자가 아닌 사노 진지란 열다섯 살이나 연상인 남자와 함께 산다. 토와코는 진지와 살면서 끊임없이 모든 면에서 헤어진 전남자와 진지를 생각하고 비교하며 그와의 연애에 대해 생각한다.

솔직히 이야기를 끌고 가는 토와코의 이야기가 중심으로 이루어져 있어 진지란 남자가 대개 못나 보이고 형편없어 보이는 면이 많다. 허나 그런 진지와 살면서 경제적인 면에서 완전 기대고 최소한의 집안 일조차도 하지 않으며 수시로 진지를 향해 날카로운 말이나 행동을 서슴치 않는 토와코의 무책임함을 넘어선 가학적인 모습은 아무리 좋게 보려고해도 볼 수가 없다.

시계고장을 이유로 잊지 못하는 옛남자를 떠올리게 하는 다른 남자를 만나게 되고 그에게 다시 빠져드는 토와코... 그런 그녀의 행동에 대해 알면서도 모른체 해주는 느낌을 주는 진지의 모습이 처음에는 바보같이 느껴지다가 끝에가서는 그 역시 한 사람을 이렇게까지 지독하게 사랑하고 있는 외로운 사람이란 생각이 들어 안쓰럽게 느껴졌다.

현실감이 느껴지지 않는 두 남녀의 모습이 매력적으로 느껴지지 않는 내용이지만 그럼에도 불구하고 결코 책을 손에서 놓을 수 없는 매력이 들어 있는 책이다. 행방불명된 토와코의 옛연인의 등장과 새로이 토와코와 연인의 관계로 발전해 가는 남자 주변에서 자꾸만 이상한 일들이 일어나면서 미스터리 소설이란게 생각이 날 정도로 미스터리 요소가 조금 약한게 흠이라면 흠이지만 마지막에 밝혀지는 진실은 역시나 사랑때문이다.

간혹 지독한 사랑을 하는 사람들의 영화를 접하면 기분이 좋다기보다는 점점 더 불편하고 찝찝한 기분에 휩싸이는데 이 책 역시도 그러하다. 읽는 사람에 따라 평가가 갈릴거란 생각이 드는 작품으로 흔치 않은 사랑이야기를 담은 순애 미스터리 소설임에는 틀림없다.