신데렐라 카니발 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월

우리에게는 낯선 작가 안드레아스 파란츠 헌데 그가 독일에서는 미스터리 스릴러계의 거장으로 국민작가라는 칭호를 받고 있다고 한다. 많은 독일작가들이 그의 영향을 받았으며 특히 우리나라에 많은 팬을 확보하고 있는 '백설공주에게 죽음을'을 쓴 작가 넬레 노이하우스도 들어 있다고하여 기대하고 있던 작가다.

저자 안드레아스 파란츠가 만들어 낸 '율리아 뒤랑' 시리즈의 열두번째 작품이면서 그의 유작이 된 '신데렐라 카니발'로 우리에게 첫 선을 보이는 작가다. 사실 국민작가라는 이야기를 듣고 있는 그의 미스터리 소설은 어떨지 많이 궁금했고 그만큼 기대감도 컸다. 솔직히 기대가 크면 실망도 큰 법, 살짝 실망스런 부분과 아쉬움이 남는 작품이라는 느낌을 받았지만 그럼에도 불구하고 그가 만들어낸 율리아 뒤랑 시리즈가 또 국내에 선보인다면 찾아 보게 될거 같다.

같은 사는 룸메이트들과는 달리 자기를 절제하고 통제할 줄 알았던 아름다운 여대생 제니퍼 메이슨이 끔찍한 모습으로 살해를 당한다. 극소수의 사람만이 초대되어 있던 파티에는 과하다 싶을 정도로 많은 양의 술과, 마약이 넘쳐났고 더군다난 살해된 피해자의 몸에는 여러명에게 강간을 당한 흔적까지 남아 있다. 파티에 있던 사람들 중 누가 이런 끔찍한 살인을 저질렀는지? 아무도 기억하지 못하는 상태에서 수사가 시작되는데....

우리의 주인공 율리아 뒤랑은 바로 전 시리즈의 사건 속에서 납치되어 끔찍한 시간을 보낸 악몽에서 이제 겨우 제대로 설 수 있을 정도로 회복되었다. 허나 아직은 그녀가 현장에 투입되어 사건을 맡는 것에 다른 동료 경찰이며 그녀의 한 때 연인이였던 프랑크를 비롯한 사람들은 환영하지 않는 분위기인데.....

사건의 시점은 2년이란 시간 차이를 두고서 전개된다. 제니퍼 메이슨의 사건과 익명의 제보자에 의해 찾아간 장소에서 발견된 끔찍한 남자의 시체.. 두 사건이 전혀 연관성이 없어 보이는듯 보였지만 예리한 청각을 가지고 있는 형사의 귀에 익숙한 음악이 흘러 나오면서 두 사건이 서로 연결되어 있다는 암시를 보여준다.

범인이 누구인지 처음부터 알려주고 시작하는 소설이다. 가학적이고 변태적인 행위을 즐기고 급기야 살인까지 저지르는 사이코패스의 전형을 보여주는 범인이 감쪽같이 사람들을 속이는 모습을 보여주는데 평범함을 가장한  모습속에 숨어 있는 잔인성에 놀라게 된다. 범인이 활개를 치며 살인을 저지르는 와중에 우리의 주인공 율리아 뒤랑은 서장직무대행으로 사건을 지휘한다. 그녀는 순간순간 자신의 나이보다 한참 어린 피해자의 모습을 보면서 자신의 아픔 과거를 떠올리는 안타까운 모습을 보여주기도 한다.

살인사건의 범인을 추적하는 와중에 2년 전 사건 속에서 용의자로 주목된 남자의 아버지가 내민 영수증으로 알리바이를 입증했던 남자가 다시 등장하면서 그에 대한 수사를 벌여나가는데... 용의자는 자취를 감추고 그가 집 안에 몰래 만들어둔 장소에서 발견되는 무수히 많은 CD들은 다....

한 사람의 사이코패스가 만들어지는 과정에서 부모님의 역활이 얼마나 큰지 다시한번 느끼게 되는 책이다. 시간차이를 두고 일어난 사건들의 공통점을 찾아가는 경찰들의 모습을 통해서 밝혀지는 범인의 윤곽을 통해서 어느순간 우리네 경찰들도 이런 수사 방법을 취할지도 모른다는 생각이 살짝 들기도 했으며 돈을 위해 하지 말아야 할 일을 저지르는 인간의 어두운 면이 무섭게 느껴진 책이다.

중간에 작가가 심장마비로 사망을 해서 다른 분이 이어받아 쓴 책이라서 그런가 율리아 뒤랑 시리즈란 이름이 무색하게 그녀의 역활이나 활약이 크게 다가오지 않는 느낌을 받았다. 이 책에 대한 다양한 홍보에도 불구하고 살짝 많이 아쉬운 느낌을 어쩔 수 없이 든다. 율리아 뒤랑 시리즈의 처음부터 읽어 본다면 다른 느낌을 받을지... 안드레아스 파란츠가 쓴 율리아 뒤랑 시리즈의 작품을 읽어보고 싶다.