장자방
이수광 지음 / 책마루 / 2012년 12월

자신에게 가장 필요한 사람을 얻은 한고조 유방은 천하를 얻었다. 유방이 한고조를 손에 넣을 수 있도록 그의 곁에서 힘을 아끼지 않았던 책사 '장자방' 한 나라의 주인이 될 사람은 하늘이 정한다지만 주인될 인물을 만들 수 있는 사람이 없다면 그가 얻은 천하도 순식간에 무너지고 만다. 바로 그런 인물이 항우다. 항우를 알아 본 범증을 두고서도 범증이 하는 조언을 제대로 따르지 않아 결국 유방에게 천하통일을 넘어주어야 했던 인물로 잔인하고 포악하며 교만했던 항우지만 그가 가진 용맹성은 타의 추종을 불허할 만큼 뛰어났다.

'장자방'은 역사픽션의 대가라고 불리우는 이수광 작가님의 작품이다. 중국역사 속 인물을 우리나라 작가의 손에서 어떤 식으로 펼쳐질지 기대가 된 소설로 기존에 장자방에 대해 대충은 알고 있었지만 책을 읽으면서 장자방이란 인물이 가진 뛰어난 지략이나 인물됨을 제대로 알 수 있었다.

장자방은 죽음의 고비를 몇 번씩이나 넘기면서 끝까지 살아 남은 인물이다. 아내는 물론이고 가족, 마을사람들 모두를 진나라 시황에 의해서 잃게 된다. 막강한 권력을 휘두르는 시황으로 인해 많은 사람들이 죽음을 맞게되고 장자방은 천하를 떠돌게 된다. 우연히 남루한 사당을 발견하게 된 장자방은 사당을 깨끗히 청소하고 사당 안 미인도 속 신녀님께 시황을 죽여 없앨 수 있도록 도와달라는 간절한 마음을 담은 기도를 올리게 되는데....

유방이란 인물보다 유방의 아내를 먼저 알아 본 장자방.. 그는 유방의 마음 속 깊이 간직한 커다란 꿈을 알아채고 이끌어준다. 유방은 무엇보다 장자방의 뛰어난 인물됨을 알아보고 그가 조언하는 말에 귀를 기우린다. 자신보다 뛰어난 장수 한신을 얻고자 하면 어떤 행동을 취해야하는지 유방이 한신을 얻지 못했다면 그가 천하를 통일하지 못했을 수도 있고 시간이 더 걸릴수도 있었을지 모른다. 유방은 귀인을 얻기 위해서는 자신을 낮출줄 알았다.

시황이 죽고 난 이 후 더욱 긴박하게 돌아가는 상황에서 가장 먼저 자신의 입지를 굳힌 인물이 항우다. 항우가 너무 커져 버리면 곤란하다고 생각한 장자방에 의한 지혜는 유방을 한고조를 이룩하게 만드는 원동력이 되었으며 항우를 견제할 수 있는 세력을 키워 나갈 수 있도록 한다.

유방이 부드러움과 너그러움으로 민심을 얻었다면 항우는 포악하고 무서움으로 민심을 두려움에 떨게 했다. 진시황 다음에 오른 황제 자영을 죽이고 나중에는 자신이 받들었던 초회왕까지 죽이며 스스로 최고의 자리에 오른 항우.. 그는 유방을 견제하여 변방으로 보내지만 결국 우리에게도 너무나 유명한 '초한대전'이란 유방과 항우의 천하를 건 싸움이 시작된다. 기나 긴 4년이란 싸움 끝에 유방이 승리를 거둔다.

천하를 얻은 유방이지만 한신을 죽일 수 밖에 없었고 장자방은 스스로 미인도 속 선녀를 따라 사라진다. '장자방' 속 이야기 중 현실세계가 아닌 선녀와의 이야기는 전쟁신 많은 장면들이 주는 딱딱함과 섬뜩함을 부드럽게 만들어주는 윤활유 역활을 했다고 생각한다.

자신이 천하를 얻을 수 없지만 천하를 가질 수 있는 인물을 알아보는 안목과 앞을 내다보는 눈을 가진 장자방... 그가 있어 유방은 천하를 얻고 세상을 얻었다. 익히 알고 있던 이야기지만 장자방이란 인물을 통해 중국 역사를 들여다 보는 재미가 쏠쏠했다. 항우와 유방의 초한대전을 영화로 한 '초한지'가 있었던 걸로 알고 있는데 시간이 되면 이 영화를 보면서 책의 내용을 떠올려 볼 생각이다.