행복을 부르는 힐링 유머
성원숙.임미화 지음 / 원앤원북스 / 2012년 10월
행복해서 웃는 것이 아니라 웃기 때문에 행복해진다... 이 말을 참 많이 들어 알고 있고 공감하면서도 살다보면 자꾸만 까먹게 된다. 나는 하루 중 얼마만큼 웃으며 지내는가? 생각해 보았다. 거의 집에서 지내기 때문에 아들이 들어오기 전까지는 말을 나눌 사람도 없어 어느때는 하루종일 두세마디 하지도 않고 하루를 보내는 경우가 많다. 말을 할 기회가 적은 것은 물론이고 웃을 기회는 더더욱 없어 내 얼굴에 미소는 거의 생기지 않고 하루를 보내는 것 같다. 억지로라도 자꾸만 웃는 연습이 필요하다는 생각을 하게 된다.
'행복을 부르는 힐링 유머'는 유머를 통해 웃을 수 있고 웃음으로 인해 행복해 질 수 있다고 한다. 총 4개의 파트로 나누어져 있다. 유머와 웃음이 왜 중요한지, 잘 웃기 위해서는 그냥 미소를 띄우며 웃는 것이 아니라 웃음의 3대 원칙은 물론이고 제대로 웃는 방법까지 알려주며 그 방법을 실제로 응용하고 활용해 보면서 자신감은 물론이고 대인들과의 관계까지 좋아지고 더불어 나 자신이 행복하다는 것을 느끼게 해 주는 방법까지 알려주고 있다. 여기에 어떤 상황에서 어떤 유머와 웃음이 필요한지 꼼꼼하게 짚어주고 있고 행복과 성공을 얻기 위한 도구로 반드시 웃음과 유머가 필요함은 말할 것도 없고 웃음과 유머가 자신과 가까이 있는 사람은 진정 행복한 삶을 영위할 수 있음을 알 수 있게 해준다.
잘 웃고 유머가 넘치는 사람은 행복하다고 한다. 지금 나에게 부족한 것이 무엇인가 돌아보면 바로 웃음과 유머다. 유머가 사람들 사이의 관계를 얼마나 유연하고 즐겁게 이끌어 가는지는 예전부터 알고 있었다. 유머를 잘 하고 재밌는 사람에게는 나도 모르게 호감이 가게 되는데 다른 사람을 잘 웃기는 유머가 중요한 것은 사실이지만 그보다 상대방에게 상처를 주는 블랙유머는 피해야하며 나자신을 돋보이게 하는 긍정적 유머의 활용의 중요성을 다시한번 느끼게 된다.
특히 인상적이였던 글이 있다. 행복도 습관이 될 수 있다는 글이다. 습관처럼 행복하게 지낼 수 있다면 불행도 습관처럼 지낼 수 있다는 글에 나도 모르게 정신이 번쩍 들면서 찬물을 한바가지 맞는 기분이 들었다. 그렇다. 우리는 입버릇처럼 삶에 대한 좋은 말보다 안좋고 화나는 이야기를 주로 한다. 물론 다른 사람의 경우도 이와 비슷할거라 생각한다. 누구나 행복한 삶을 목표로 열심히 살고 있지만 정작 행복해지기 위한 노력은 생각처럼 열심히 하지 않고 있다. 평소에 웃음과 함께 하는 생활을 한다면 행복한 삶은 결코 멀리 있지 않음을 알 수 있다.
오늘부터라도 행복의 3대 원칙을 하루에 한번씩 실천해 보면서 웃는 연습을 해 볼 생각이다. 데일 카네기의 말처럼 웃음이 없이 참으로 부자가 된 사람도 없고, 웃음을 가지고 정말 가난한 사람도 없으며 웃음은 가정에 행복을 더하고 사업에 활력을 불어 일으키며 친구사이를 더욱 가깝게 하고 피곤한 자에게는 휴식을 주고 실망한 사람에게는 소망을 인간의 모든 독을 제거해 주는 해독제라는 웃음... 앞으로 많이 웃고 행복한 삶을 살아갈 생각이다.