하느님의 보트
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 11월
나즈막한 소리로 조근조근 따뜻한 감성을 불러 일으키는 이야기를 들려주는 작가 에쿠니 가오리... 개인적으로 요시모토 바나나와 함께 이 작가를 좋아한다. 과장되게 가르치려하는 모습 없이 담담하고 솔직하며 감성을 작극하는 서정적인 스토리를 이끌어 가는 작가... 그녀의 이야기를 읽으면 아픈 마음이 치유되는 온기를 느끼게 된다.
저자 에쿠니 가오리가 개인적으로 자신이 여태까지 써 온 작품 중에서 가장 위험한 작품이란 말을 했다. 허나 책을 다 읽은 지금 나로서는 작가의 이 말이 자꾸만 생각난다. 단 한번의 치명적인 사랑의 열병을 가진 여자와 그녀의 딸... 사랑한 사람의 자취가 없는 장소에 결코 익숙해지지 못해 끝없이 새로운 장소를 찾아 둥지를 틀어야만 하는 모녀의 이야기는 사랑이 얼마나 치명적인 상처와 아픔으로 남을 수 있는지 그로인해 땅에 발을 붙이고 살아간다는 느낌을 받지 못하는 여자의 모습이 같은 여자로서 너무나 아프게 느껴지기도 했다.
화자는 엄마인 요코와 딸 소우코의 시선으로 과거와 현재의 시간이 교차하며 이야기를 풀어가고 있다. 엄마 요코는 일 년이나 일 년 반 정도의 시간이 조금 지나면 자신을 찾아올 남자를 위해 다른 곳으로 이사를 간다. 한 장소에 머물러 있으면 결코 사랑하는 사람이 자신을 찾지 못할거란 불안감을 느끼고 마는 것이다.
엄마 요코의 이야기를 통해 만나게 되는 아빠의 이야기에 소우코는 어느새 긴가민가 하는 마음이 살짝 들기도 하지만 엄마가 아빠의 이야기를 할 때 보여주는 알싸한 그리움을 자극하는 냄새와 함께 행복한 엄마의 모습을 보고 느끼기에 아빠의 존재를 믿고 싶다.
엄마는 사랑하는 남자이며 소우코의 아빠에 대한 그리움으로 이야기를 이끌어 간다면 소우코는 한 곳에 정착하지 못하고 떠도는 생활로 마음을 터 놓을 친구도 제대로 사귀지 못하는 한 걸음 물러나서 나와 엄마, 세상을 바라보는 시선으로 이야기를 끌어가고 있다고 느꼈다. 친구보다 소중한 엄마와의 시간도 분명 소중하지만 현실을 생각하며 받아들이고 싶어하는 복잡한 심정을 토로하는 마음씨 고운 딸이다.
한시도 딸 소우코와 떨어져 생활하는 것을 두려워하는 요코로 인해서 캠핑 한번 제대로 다녀 본 적 없는 소우코지만 고등학교에 입학하면서 스스로 엄마의 곁을 벗어나 자신의 삶을 살아보려고 한다. 이런 소우코의 모습에 두렵고 무서운 요코... 결국 그녀는 어쩔 수 없이 소우코의 뜻을 받아들이지만.....
엄마 요코가 과거의 시간 속에서만 머물러 있다는 것이 조금은 답답하고 안타깝게 느껴지기도 했다. 누구보다 서로에게 소중한 존재였던 엄마와 딸.... 이제는 각자의 삶을 살아야 하는 시간 앞에 놓이지만 그들은 서로에 대한 애틋한 감정을 충분히 느낄 수 있다.
잔잔하고 아름답고 세련된 느낌의 이야기다. 한 사람의 기억만 가지고 삶을 지탱하는 요코의 모습도 인상적이지만 그런 엄마를 사랑하고 이해하고 감싸 안는 아직은 어린 소우코의 모습이 대견하면서도 안쓰럽게 느껴졌다. 한 곳에 밪줄을 내리지 못하는 '하느님의 보트'에서 16년을 살아 온 그녀들의 묶여지지 않은 삶의 모습이 매력적으로 느껴진 책이다.