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말린 채소 레시피 - 살짝 말리면 더 맛있어지는
모토야 에츠코 지음, 박은희 옮김 / 부광 / 2012년 11월
평점 :
품절
생으로 먹는 야채와 과일보다 햇볕에 말린 것들이 영양이 더욱 풍부해진다는 것은 알고 있었다. 건강에도 좋고 인공적인 감미료가 많이 들어간 간식을 먹는 것보다 말린 과일을 간식으로 먹는게 낫겠다는 생각에 햇볕에 몇 번 말려 보았지만 무엇이 잘못 되었는지 하나같이 곰팡이 같은 것이 생겨 중도에 포기하곤 했었다. 우연히 홈쇼핑에서 보고 야채와 과일을 말릴 수 있는 건조기를 구입해서 몇 번 사용을 했으며 확실히 과일은 간식으로 딱인데 고구마는 너무 딱딱해서 밥 지을때 같이 넣어 짓지 않으면 먹기 힘들 정도라 이게 아니다 싶어 다음부터는 야채는 덜 건조하게 되었으며 처음 생각과는 다르게 다양한 요리에 활용하지 못해 어느새 채소, 과일 말리기에 시들해졌었다.
저자 모토야 에츠코씨는 과일과 채소를 말리기 시작한 것이 10년이나 되었다고 한다. 우연히 싱싱하고 저렴하다는 생각에 너무 많이 산 채소를 다 먹지 못하자 베란다에 말리기 시작했고 말린 채소로 만든 첫번째 요리 '말린 채소 카레'의 씹을수록 쫄깃하고 부드러운 맛에 매료되었다고 한다.
뿌리채소, 잎채소, 열매채소, 버섯과 허브, 과일별로 종류를 나누어서 따로 설명을 해 주고 있다. 재료들을 먹기 좋은 사이즈로 잘라 2-3시간에서 3일 정도 말리기를 하는데 2-3일 정도 말린다면 밤에는 반드시 거두어 들이라고 한다. 아무래도 햇볕이 쨍쨍했던 낮과는 달리 기온이 내려가면서 낮에 말린 채소가 밤이 되면 다시 눅눅해지는 면이 있어서 그런게아닌가 싶다. 또 햇볕에 바싹 말린 것과 살짝 말린 것의 맛의 차이가 크다니 이점 또한 잊지 말아야겠다.
채소와 과일의 말리는 방법은 물론이고 말린 채소와 과일을 이용한 요리 54가지를 따로 레시피로 알려준다. 그 중에서도 특히 나의 눈길을 사로잡는 요리들이 있다. 내가 좋아하는 재료인 토마토가 주재료인 '드라이 토마토의 오일 절임'은 저자의 설명이 없었다면 실패하기 쉬운 재료임을 알게 되었고 식빵에 쨈이나 버터만을 발라서 먹었는데 드라이 토마토 치즈 토마토로 만들어 먹으면 맛있겠다는 생각이 들었다. 향이 특히 좋은 반 건조 허브를 듬뿍 넣어 허브향이 진하게 배어 있는 '생 연어 말린 허브 찜 구이'는 2-3시간 말린 허브에 연어만 있으면 후라이팬을 이용해서 쉽게 만들 수 있어 꼭 만들어 보고 싶은 요리다. 이외에도 파만 말려져 있다면 즉석에서 쉽게 된장을 끊여 낼 수 있어 시간적으로 급할 때 유용한 요리란 생각이 들었다. 다양한 요리들은 생각보다 쉬워 충분히 활용면에서 우수해서 나도 말린 채소와 과일만 있다면 한번씩 다 만들어 보고 싶다고 생각했다.
지금도 친정에 가면 엄마가 베란다에 가지, 삶은 나물들을 말리시는 것을 종종 볼 수 있다. 얼마전에 김장을 한 다면 잔뜩 사온 무에 달려 있는 무청을 말리시고 계신다. 이외에도 날이 따뜻할때 운동겸 산에 오르시면서 우연히 보게 되는 나에겐 이름도 생소한 채소들을 따오셔서 말리신다.
말린 채소를 이용해 기존의 요리에 다양한 변신이 가능하다. 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 재료는 물론이고 조금 생소한 채소들까지 나와 있어 재밌게 읽었다. 건강과 먹는 즐거움을 느낄 수 있는 말린 채소 레시피... 우선은 지금 한 창 나오는 과일들을 먼저 말려 볼 생각이다.