이누가미 일족 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

'이누가미 일족'을 다 읽고 난 지금 왜 예전에 본 우리나라 영화 '쌍화점'이 떠올랐다. 저자 요코미조 세이시의 작품 중 최대 히트작이라고 불리우는 '이누가미 일족' 영화와 드라마로도 여러번 만들어지고 흥행이 될 만큼 높은 인기를 구가했던 작품이라고 한다.

신슈 재계의 최고 우두머리로 이누가미 재벌의 창시자인  이누가미 사헤옹은 자신이 젊었을때 죽음의 문턱에서 구해 준 은인인 노노미야 다이니를 잊지 못한다. 이누가미 사헤옹은 자신의 죽음을 앞두고 피를 부르는 유언장을 남기게 되는데 그 내용이 실로 충격적이라 정실이 낳은 자식은 아니지만 첩에게서 얻은 3명의 딸 마츠코, 다케코, 우메코는 심한 충격과 배신, 그리고 적의를 품게 된다.

이누가미 사람들뿐만아니라 일본 전역에서도 관심이 쏠려 있는 이누가미 재벌의 후계자는 누가 될 것인가에 촛점이 맞추어져 있다. 유언장이 공개되기 전에 유언장 공개와 더불어 일어날 피바람을 걱정한 사람이 명탐정 '긴다이치 코스케'를 부르게 되고 코스케 역시 호기심을 불러 일으키는 내용으로 인해 이누가미 가를 방문하게 된다.

사헤옹의 첫 딸인 마츠코의 아들 스케키요가 돌아오자 유언장이 공개가 된다. 사헤옹은 왜 이런 유언장을 만들었을까? 죽어도 갚지못할 은혜를 입었다고하지만 남인 노노미야 다이니의 손녀이며 절세미인인 '다마요'의 선택을 받은 사헤옹의 세 딸의 아들들 중 한명이 이누가미를 이어받게 되는 것이다. 일정 기간을 두고 세 명이 다마요의 선택을 받지 못하거나 그들이 죽거나 거절했을때, 사헤옹이 늦은 나이에 정실로 들이려고 했던 여공에게 얻은 자식 아우노마 시즈미란 의외의 인물에게 모든 재산이 돌아가게 만들어진 유언장... 실로 엄청난 유언을 남긴 사헤옹의 의도는 무엇인지 우리의 코스케는 의도 파악에 나선다.

죽음을 부르는 유언장이란 말이 무색하게 다마요에게 일어나는 예기치 못한 사고들, 선택을 맞기 위해 노력하던 사헤옹의 손자 두 명이 연달아 죽음을 맞게 되고 여기에 외지인이 범인으로 지목을 받게 되는데....

책의 스토리에서도 나왔지만 '이누가미 일족'이야기의 최대의 클라이막스라고 할 수 있는 사헤옹과 노노미야 다이니가 주고 받았던 서찰을 통해서 밝혀지는 비밀로 인해 또 다른 죽음이 발생한다. 한번쯤 사건의 범인이 누구일까? 궁리를 하게 된다. '이누가미 일족'의 경우는 요코미조 세이시의 이전에 읽었던 다른 책과는 다르게 짐작했던 사람이 범인이라 살짝 실망스런 맘도 조금 있었다.

결국은 모든 것이 인간이 가지고 있는 탐욕에 의해서 일어난 사건이다. 끝을 모르는 욕심과 애정은 살인도 불사한다는 비뜰어진 모습을 보여주고 있어 안타깝게 느껴졌다. 우리나라 재벌 역시 돈을 둘러싼 형제들간의 법적다툼이 신문이나 방송을 통해서 심심치 않게 들려오고 있다. 저렇게 많이 가졌는데 더 가지려고 서로 아웅다웅하는 모습을 보며 인간의 욕심은 정말 끝이 없구나 싶은 생각도 든다.