달의 뒷면은 비밀에 부쳐 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 32
츠지무라 미즈키 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2012년 10월
인생에서 가장 빛나는 시간을 화려하고 아름답게 만들고 싶은 인간들의 욕망을 담은 책 '달의 뒷면은 비밀에 부쳐' 저자 츠지무라 미즈키의 이전에 나온 작품들과는 확실히 다른 분위기를 가지고 있는 작품으로 침울하거나 공포스러운 느낌은 전혀 없고 조금은 가볍고 경쾌하며 마지막에는 따뜻한 느낌까지 받은 책이다.
예전에는 돈 있는 사람들만 호텔에서 결혼하는 분위기였지만 이제는 평범한 서민들마저도 인생에서 가장 빛나고 싶은 단 한번의 기회이니 조금 욕심을 부리더라도 화려한 결혼식을 올리고 싶다는 욕망을 가진 많은 사람들이 호텔에서 결혼식을 올리는 일이 흔치 않게 되었다. 우리나라도 이런 상황인데 일본 역시 우리와 별반 다르지 않은 결혼식 문화를 보여주고 있다.
호텔 아르마이티는 최고의 결혼식을 선호하는 사람들이 기본예식비 750만엔이란 거금을 들여서라도 이곳에서의 결혼식을 꿈꾸게 만드는 곳이다. '길일'이라고 불리우는 날에 결혼식을 하는 네 쌍의 사람들과 아르마이티 호텔에서 웨딩플래너로 근무하고 있는 야마이 다카코와 초등학교에 다니는 소년 시라스 마소라가 이모의 결혼에 대한 이야기를 들려주는 형식으로 시간대별로 이야기가 진행된다.
결혼식을 올리는 네 쌍의 사람들은 각자의 입장에서 결혼식을 꿈꾸고 있다. 이야기가 가장 많이 나오는 쌍둥이 자매는 조금은 황당한 이유로 인해서 신랑을 실험대에 올려 놓는다. 일란성 쌍둥이라고 하지만 부모 역시 알아보지 못한다는 것도 황당하고 옆에서 보고 듣고 서로에 대해서 다 알고 있다는 자신감에서 서로를 완벽하게 흉내내는 쌍둥이 자매의 엉뚱하고 황당한 게임이 어처구니 없으면서도 귀엽다는 느낌을 받았다.
특별히 잘난게 없으면서도 오랜 시간을 공들여 마음을 얻어 결혼 한 아내를 배신하는 남자의 범죄와도 같은 결혼식에 대한 안이한 대응방식이나 어디선가 자신을 구해 줄 마지노선인 바리게이트가 나타나 줄거라 철석같이 믿고 싶어하는 어리석은 마음과 행동이 어처구니가 살짝 없기도 했고 오랜 시간 만나 온 연인에게 어린 애인이 생겨 결국 헤어지고 새로운 삶을 위해 도전 한 웨딩플래너로서의 생활 속에 자신이 담당하면서 만나게 된 아픈 상처를 준 여자와의 재회, 약사로서 자신의 인생을 당당히 살아가는 이모와 달리 아르바이트로 일하는 여섯 살이나 어린 남자와 결혼식을 올리려는 모습에 초등학생 소년의 엄마, 할머니를 비롯한 식구들이 보여주는 방식에 어느새 소년은 자신도 모르게 동화되고 어느날 우연히 보게 된 이모의 약혼남에 대한 불식감이 커져만 가는데....
처음에는 저자의 책을 거의 다 읽은 나로서는 어느순간에 조금은 공포스러운 추리를 요하는 이야기가 전개될지 내내 궁금증을 안고 읽어 내려갔지만 책이 끝나갈때까지 전혀 그런 분위기는 나오지 않고 예상치도 않은 사건으로 호텔 자체가 혼란에 휩싸이게 되면서 결혼식에 참석했던 모든 사람들의 반응은 제각각으로 전개되고 결국에는 따뜻한 결말로 이야기가 끝이 난다.
한번뿐이라는 생각에 무리를 해서라도 많은 금액을 투자해서 결혼식을 올리려던 사람들의 내면에 감추어진 욕망을 들여다 볼 수 있는 책으로 각자가 비밀을 간직한 듯한 분위기를 풍기는 초반부와는 달리 중반 이후로 넘어갈수록 스토리 진행도 빨라지고 서로가 가진 비밀들이 들어나면서 그들이 벌이는 결혼식의 실제 모습을 들여다 보게 된다. 뛰어난 추리를 요하는 스토리는 아니지만 읽어갈수록 마음이 따뜻해지고 결혼식의 의미를 다시한번 생각하게 되어 좋았다.
이제는 계절에 상관없이 결혼식을 올리는 사람들이 많은데 오늘같은 주말에 어디선가 결혼식을 올리는 사람들이 있을 것이다. 결혼을 하는 쌍 만큼 이혼을 하는 부부들 역시 많아지고 있는 요즘 화려한 결혼식이 하나의 유행이아니라 평생의 반려자와 맺어지는 가장 성스럽고 중요한 시간이라는 것을 잊지 않았으면 좋겠다.
'달의 뒷면은 비밀에 부쳐'는 작가가 직접 1년이란 시간을 웨딩페어를 찾아다니며 정보를 수집 할 정도로 열성을 보인 작품이다. 더군다나 올 초에는 NHK에서 10부작 드라마로 방영되기까지 했다는데 우리나라에서도 옴니버스 형식의 드라마로 제작 되어도 충분히 재밌을지 모르겠다는 생각이 살짝 들기도 했다. 책을 다 읽고나니 저자 츠지무라 미즈키의 안 읽은 책 '밤과 노니는 아이들'이 책이 읽고 싶어졌다.