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맛객 미식쇼
김용철 글 사진 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 9월
평점 :
절판
나는 먹는 것을 좋아하는 만큼 맛있는 음식점에 대한 정보들을 수시로 검색해보며 어디에 무슨 음식이 맛있는지 관심있게 살펴보고 누구랑 만나면 어느 집에 가서 어떤 음식을 먹아야겠다는 생각을 해 보는 것이 커다란 즐거움 중의 하나로 자리 잡고 있다. 그런만큼 맛에 대한 이야기를 담고 있는 ' 맛객 미식쇼' 제목부터 나의 관심이 쏠렸으며 어떤 내용이 담겨져 있을지 기대와 함께 호기심을 가지고 읽어보게 되었다.
저자 김용철씨는 책의 처음에 이렇게 말한다. 미식이란 무엇을 먹느냐의 문제가 아니라 어떻게 먹느냐에 달렸다고... 재료의 특성을 제대로 알고서 음식을 제대로 먹으면 그 맛이 두배 아니 세 네배는 더 맛있을거라 한다. 요즘처럼 다양한 매체에서 쏟아져 나오는 맛집에 대한 정보들의 대부분은 어떻게 먹느냐의 문제라고 보다 어디서 어떤 음식을 먹느냐에 촛점이 맞추어져 있는데 진짜 맛있게 음식을 먹는다는 것에 대한 생각 자체부터 수정해야겠다는 생각이 들었으며 어떻게 먹는지 제대로 알고 싶어졌다.
책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 시작하는 것이 아니라 지금 우리의 현재 계절인 가을부터 맛있는 음식이 무엇인지 알려주고 있다. 가을을 천고마비의 계절이라고 부를 만큼 오곡백과가 풍성한 계절이다. 그만큼 먹거리 역시 풍성한 이때 '풍요로운 가을 미식 향연'이란 제목하에 우리들을 제철의 싱싱한 재료의 맛으로만 요리해서 먹을 수 있는 맛있는 음식이야기에 저절로 입 안에 침이 고여 혼났다. 가을 음식에 대한 이야기 중 특히 나의 마음을 사로 잡은 맛이 있는데 그것은 바로 '고등어초절임회'다. 저자는 3시간이 넘는 시간을 들여 정성이 가득 담긴 고등어초절임회를 맛객쇼에 선보였다고하는데 왜 진짜 저자의 맛객쇼를 몰랐을까 싶은 아쉬운 마음이 들기도 했다. 얼마전에 내 생일이 지났다. 그 때 친한 친구들 4명이서 만났는데 일본에서 오래 살다 온 친구가 조금 비싸지만 맛있는 음식을 먹자며 신논현역에 위치한 일식요리 전문 음식점으로 우리를 불렀다. 그 때 처음으로 고등어초절임회를 먹어 보았다. 친구는 한국에 들어 온 지 2년이나 되었지만 항상 이 음식이 가장 먹고 싶었다고 한다.
운이 좋아 소나무 사이에 숨어 있는 버섯을 발견 했을 때나 제철에 나는 싱싱한 재료를 미리 부탁해 두었다가 받는 저자의 노력을 보면 음식에 대한 남다른 애정을 가지고 있는 분이란걸 저절로 느끼게 된다. 굴을 제대로 즐기는 법을 일본에서 알게 된 저자의 이야기도 흥미로웠지만 배고픔에 굴이 익기를 기다리는 동안 나는 아마 짜증이 났을지도 모르겠다는 생각도 들었다.
먹거리 재료를 찾아 자신의 발품을 팔아 재료를 공수하는 모습에 다시한번 놀라게 되고 이런 저자의 노력을 담은 맛있는 음식을 대접 받는 맛객쇼에 초대되어 온 손님들은 참으로 좋겠다는 생각도 들었으며 그의 요리를 먹어보기 위해 기다리는 대기자의 인원수에 놀라기도 했다. 저자가 들려주는 제철에 나는 신선하고 싱싱한 재료들과 자연 그대로 재료의 맛을 살린 음식에 대한 이야기에 푹 빠져 앞으로는 간편하고 값싼 음식을 선호하기 보다는 조금은 돈이 들더라도 가족의 건강과 맛있는 음식을 먹는 모습에 행복감을 생각해서 제철에 나는 유기농 재료들을 이용해서 천연의 양념을 가미한 요리를 자주 해 먹을 생각이다.
사람이 살면서 가장 커다란 즐거움 중의 하나가 맛있는 음식을 먹을 때 느끼는 행복이라 생각한다. 짜증나거나 화날때도 음식을 찾게 되지만 이럴때는 음식을 맛으로 먹는 것이 아니라 음식을 통해서 속에 내재되어 있는 나의 화를 없애거나 삭이는 역활을 주로 한다. 허나 좋아하는 사람들과 좋아하는 맛있는 음식을 먹을 때 느끼는 행복은 정말 커다란 기쁨으로 다가오고 이런 행복을 자주 만들려고 노력하면서도 사는 것에 치우쳐 대충 한 끼 때우자는 식으로 음식을 먹을 때가 많다. 요즘은 사시사철 먹거리가 풍부한 시대에 살고 있지만 정작 우리의 식탁을 점령하고 있는 것은 값싼 중국산이 대부분이고 나역시도 별다른 생각없이 구매하는 경우가 많았는데 이런 행동들에 대한 반성도 해보았으며 저자가 운영하는 블로그에 방문해서 재료와 음식에 대한 다양한 정보들을 얻어 내가 하는 요리에 활용해 볼 생각이다.