수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 2 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 2
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2012년 10월

범죄추리소설들이 장,단편 할거 없이 대부분 무겁고 침울한 분위기의 이야기로 이루어져 있는데 유독 히가시가와 도쿠야의 책은 경쾌하면서도 유쾌하며 무겁지 않으면서도 웃음을 자아내는 코드가 살아 있어 책을 읽는 독자가 부담감 없이 읽을 수 있어 좋다.

여전히 재벌 딸이라는 신분을 속이고 경찰로 살아가는 부자집 아가씨 호쇼 레이코와 표지와 책의 내용으로 짐작헌데 휜칠 한 키와 잘 생긴 외모, 매력 넘치는 카리스마를 가지고 있는 집사 가게야마가 사건 해결에 대해 이야기하는 모습은 저절로 입가 미소가 지어지게 하는 매력이 있다. 그는 1 편과 같이 언제나 사건 해결의 결정적 조언을 아끼지 않는다. 가게야마는 사건 현장을 보지 않고 자신이 모시고 있는 아가씨 레이코의 이야기만 듣고서도 충분히 사건 정황상 발견되는 트릭과 교묘하게 범인이 누구인지 충분히 알고 있을 정도로 그의 비상한 머리는 항상 레이코를 감탄하게 만든다. 그가 사사건건 레이코에게 대 놓고 그녀가 보여주는 조금은 덜 떨어진 추리와 단정에 익삭 맞은 충고와 구박을 주는 모습이 재밌고 즐겁게 느껴졌다.

레이코와 같은 형사로 그의 상사이기도 한 허세작렬에 허풍과 있는 티를 너무 내는 가자미쓰리 경부... 자동차 회사 아들답게 차에 대한 남다른 자부심을 가지고 있는 그이지만 '살인을 할 때는 모자를 잊지 마시길'에서 그의 아버지 회사 차에 대한 범인의 신랄한 평가는 나도 모르게 웃음이 절로 나왔다.

책 속에 등장한 사건은 모두 치정 사건이다. 다른 사건들은 피해자가 죽었지만 '살의 넘치는 파티에 잘 오셨습니다'에서는 피해자가 부상을 입는 선에 그친다. 피해자는 레이코의 대학 동창으로 다행히 죽음까지 이르지 않았지만 범인은 의외로 너무나 친하게 지냈던 사람이다. 대학때 같은 서클에서 활동하면서도 서로가 서로에 대해서 가볍게 스치는 정도로 밖에 몰라 발생한 사건이라 어이가 없으면서도 최소한의 얼굴 정도만 기억했더라면 아니 성씨만이라도 확인 했더라면...

모든 사건에서 가게야마의 이야기를 듣고서야 레이코는 사건을 온전히 이해한다. 당연히 이런 아가씨 레이코의 모습에 가게야마는 구박과 쓴소리를 섞여 얘기하지만 그나마 6개월이나 그녀를 모시고 생활하면서 조금은 나아진 태도를 보인다는게 레이코에게 있어 그나마 위안이라는 식의 표현이 우습기도 했다.

책 속에는 주인공들이 각자의 캐릭터를 충분히 살려내고 있어 읽는 즐거움이 있다. 이 책이 영화로 만들어져 내년에 개봉이 된다고 한다. 천방지축 형사 아가씨 레이코 역을 누구 맡았을지.. 조금은 가벼우면서 자만심과 허세로 가득한 가자미쓰리 경부는 누구고 무엇보다 사건의 본질을 꿰뚫어 보는 가게야마 집사는 어떤 배우일지.... 이 영화가 일본에서 만들어지니 당연히 일본 배우겠지만 '화차'나 '용의자 X의 헌신'처럼 우리나라에서 만들어진다면 어떤 배우가 캐릭터에 맞을지 나 나름대로 즐거운 상상을 해보기도 했다.

말괄량이에 자기 멋대로지만 개성 넘치고 귀엽기까지 한 레이코.. 그녀의 이런 모습을 은근 즐기는 것은 아닌지 생각이 되어지는 집사 가게야마... 시도때도 없이 레이코에게 들이대는 가자미쓰리 경부... 톡톡 튀는 매력과 유머러스함이 묻어나는 대사가 이 책의 가장 큰 매력이라고 뽑고 싶다. 머리를 쓰는 추리소설을 주로 좋아하는 독자도 추리소설의 매력이 무엇인지 미처 모르는 초보자도 이 책을 읽으면서 가볍게 추리소설의 매력을 느껴보기를 권하고 싶다.