와인 시크릿 - 전세계 와인업계 거장들이 들려주는 와인의 비밀
마니 올드 지음, 정현선 옮김, 김주완 감수 / 니케북스 / 2012년 8월

요즘은 주위에서 와인을 즐기는 사람들을 흔히 볼 수 있다. 나역시도 가끔씩 주류백화점이나 대형마트에 가면 와인 판매대에서 이런저런 와인을 구경하는 경우가 종종 있다. 가끔씩 시음회도 겸할 때는 마셔보고 괜찮으면 단번에 사기도 한다. 허나 와인의 깊은 맛이나 향미를 알고 와인을 즐기는 것이아니라 와인 한두잔씩 매일 마시면 건강에 좋다는 말에 드라이한 와인보다 스위트한 와인을 선택해서 가끔씩 마시고 있다. 내가 제대로 와인을 즐기고 있는건지 알수도 없고 와인에 대해서 깊이 있게 알고 있지도 못하다. 와인에 대한 궁금증은 많고 와인을 즐기는 법을 모르고 있었는데 '와인 시크릿' 책을 통해 와인에 대해 배울 수 있는 유익한 시간이 될거라 생각했다.

'와인 시크릿' 이 책에 참여한 사람이 무려 40명.. 하나같이 다 와인과 관련해서 전문가라는 이름을 듣고 있는 분들이고 와인과 함께 평생을 해 온 분들이 나처럼 와인에 대해 잘 모르더라도 부담감 없이 와인을 즐길 수 있게 와인에 대한 모든 것을 꼼꼼히 알려주고 있다.

포도가 와인으로 만들어지는 과정에서부터 와인의 특징, 와인을 구매하는 방법, 와인과 함께 먹으면 좋을 음식, 다양한 장소에서 와인을 즐기는 방법까지 이해하기 쉽게 되어 있다. 얼마전에 커피에 대한 이야기를 잠깐 들은적이 있다. 그때 강사분이 와인에서 따온 말로 좋은 커피 열매가 만들어지기 위해서는 테루아의 영향이 크다고 했는데 커피에서처럼 와인에서도 테루아... 지형적인 특수성과 밭의 상태를 가르쳐 테루아라고 하는데 와인도 어느 밭에서 생산된 포도로 와인을 만드냐에 따라 와인 맛이 다르다고 한다.

와인을 자주 마시는 사람들은 스위트한 와인보다 드라이한 와인을 선호한다. 자꾸 마실수록 드라이한 와인의 참맛을 알게 된다고하는데 지나치다 싶을 만큼 신맛이 강하게 나는 드라이한 와인은 조금 짠 음식과 곁들여질때 환상적인 궁합을 자랑한다는 것을 알게 되었다.

전문가들이 알려주는 와인에 대한 이야기라 다소 교과서와 같은 느낌이 풍기기도하지만 초보자들이 와인을 배우는데는 오히려 더 전문가적인 느낌이 풍겨 좋다고 느껴졌다. 와인 전문가들이 와인을 즐길때 초보자보다 소몰리에한테 더 많이 묻는다고하며 와인에 대해 묻는 것에 거부감을 가질 필요 없으며 와인 판매점을 활용해서 와인에 대해 묻으며 배우라고 권한다.

와인은 오래될수록 좋은 와인인줄 알았다. 오히려 10년 이상 숙성된 와인은 코르크 마개를 개봉하는 즉시 다 마셔야하며 개봉과 동시에 빠르게 향과 맛을 잃기 때문이라고 한다. 와인을 오래 보관하려면 수직으로 세워서 얼리는게 가장 좋다고 강조하며 화이트 와인보다는 레드 와인이 더 오래 보관할 수 있다고 한다.

한번씩 친구들과 부페나 근사한 식당에 가면 와인 한잔씩 마신다. 모르고 마실때와는 달리 와인에 대해서 어느정도는 알게 되었으니 이제는 와인을 마시는 느낌부터 확실히 다를거라 생각한다. 즐거운 마음으로 좋은 사람들과 맛있는 음식과 더불어 와인 한잔씩 마시며 행복한 시간을 가끔씩 만들 생각이다.