어밴던 어밴던 시리즈
멕 캐봇 지음, 이주혜 옮김 / 에르디아 / 2012년 9월

죽음으로 인도하는 신과의 사랑을 다룬 판타지로맨스소설 '어밴던' 이 판타지로맨스소설 이야기는 죽음의 신 하데스와 대지의 여신 테메테르의 딸 페르세포네를 납치해 아내로 맞이 한 신화를 현대의 시점으로 옮겨 놓은 이야기다. 신화와 달리 인간이라면 어쩔 수 없이 언젠가는 죽음과 맞닥들이는 시간이 오게 마련이다. 태어나는 시간은 정해져 있지만 저 세상으로 떠나는 시간은 아무도 모른다는 말을 한다. 더군다나 죽음 이후의 세상에 대한 이야기는 더더욱 알 수가 없다. 천국과 지옥, 극락과 지옥... 죽음으로 만나게 될 세계가 분명 존재한다는 생각을 하고 있지만 남자 주인공 존이 말한 것처럼 여러개의 길이 존재하는지 정말 궁금하기도하다.

17살의 아름다운 소녀 피어스는 엄마와 함께 엄마의 친정 식구들이 살고 있는 우에소스 섬으로 이사와 생활하고 있다. 2년 전 재벌이란 소릴 듣을 정도로 경제적인 능력을 보여주는 아버지와 아름답고 동물을 사랑하는 그중에서도 새를 특히 사랑하는 마음이 강한 동물보호에 앞장서는 엄마와 함께 살고 있었다. 사고는 예고없이 찾아온다. 밖에 일로 외출한 엄마, 그날따라 없는 가정부, 사업상 전화를 하는 아버지와 둘이 있는 상황에서 우연히 수영장에 떨어진 새를 구하려다가 그만 물에 빠지고 만다. 차가운 물 속에서 저체온증으로 죽음의 순간에 이르게 된 피어스는 지하세계 사람들이 배를 기다리는 상황에서 어릴때 아버지 몰래 엄마와 함께 갔던 우에소스 섬에서 만나 죽은 새를 살려달라는 자신의 부탁을 들어 준 신비한 능력을 가진 남자와 다시 재회하게 된다. 그때 자신과 함께 있어주기를 바라는 지하세계의 남자의 손을 거부하고 그의 얼굴에 찻잔 속 뜨거운 물을 끼얹으며 도망 친 피어스는 다시 죽음에서 살아 돌아온다. 허나 이후 커다란 충격을 받은 그녀의 인생은 엉망으로 치달았다고 말해도 좋을 정도로 가족관계, 친구, 공부 다 엉망이 되어버린다. 지하세계의 남자에게서 받은 목걸이가 피어스를 지켜주는 역활을 할 뿐이다.

피어스는 자신을 위해 벌이는 파티를 빠져나와 지하세계의 남자를 만났던 묘지로 향하게 되고 그곳에서 다시 지하세계의 남자와 재회하지만 두사람은 서로에 대한 깊은 그리움을 외면한채 말다툼을 하게 된다. 이 와중에 남자가 피어스에게 걸어 준 목걸이를 남자의 손에 의해 묘지 안 어둠 속으로 사라지게 된다. 전혀 뜻밖의 사람에 의해 다시 목걸이를 찾게 되는 피어스... 그녀는 남자를 통해서 지하세계에서 만난 사람이 존이란 이름을 가지고 있다는 것과 그에 대해 궁금해하던 이야기들을 듣게 된다. 무엇보다 피어스를 위험 속에서 지켜 주었던 목걸이는 하데스가 페르세포네에게 주었던 것으로 분노의 신들로부터 지켜주는 중요한 역활을 한 목걸이다. 귀중한 목걸이의 이력과 함께 자신의 죽음 뒤에 감추어진 진실을 알게 되는 피어스... 진실을 보게 된 피어스는 분노의 신에 의해 위험에 처하게 되자 존이 나타나 그녀를 안전한 지하세계로 데려오는데....

매력적인 판타지로맨스 소설이다. 무엇보다 예전부터 순정만화 매니아로서 오래전에 보았던 황미나의 만화를 통해서 하데스라는 죽음과 지하세계를 관장하는 신이 매력적으로 나온 만화를 통해 그전까지는 하데스라는 신을 별로 좋아하지 않았지만 이후 새로운 시각으로 하데스를 보기 시작했는데 '어밴던'을 통해 하데스와 페르세포네를 모티브로 한 이야기 빠져 재밌게 읽었다.

각 장을 시작할때 단테의 신곡.. 지옥에 나온 구절을 통해 이야기를 시작하는 것도 신선했고 순정만화를 보는듯한 느낌을 주는 예쁜 소녀와 소년이 나오는 그림 또한 책을 읽는 재미를 더욱 증가시켜 주는 역활을 했다. 정신없이 재밌게 읽다보면 책이 끝나는데 2,3편으로 이어질 내용은 어떠한지 벌써부터 궁금하고 기다려진다.