인생아, 고맙다 - 이 시대 젊은이들의 성공멘토 이지성, 결핍과 상처로 얼룩진 20대를 고백한다.
이지성 지음, 유별남 그림 / 홍익 / 2012년 9월

이제 중년이란 나이에 들어서는 나에게 나이 든다는 것에 대한 서글픔과 더불어 쓸쓸함이 느껴지는 시간이 종종 있다. 한번씩 과거를 회상하며 열정과 패기가 넘쳤던 생기 발랄한 20대 초반의 시기로 돌아가고 싶은 마음이 솔직히 드는 것도 사실이다. 허나 지금의 생각과 경험을 가지고 20대로 돌아간다면 모를까 젊기만 했지 마땅히 미래에 대한 구체적인 꿈이나 행동을 실행하지 못하고 방황하는 그 시절 그때라면 지금 현재가 훨씬 좋다. 사랑이나 열정은 어느정도 식었지만 경험과 연륜으로 깊어진 생각을 젊음과 바꾸고 싶은 마음은 없기 때문이다.

저자 이지성씨는 자신이 원하는 일이 아닌 아버지의 권유로 교육자의 길을 걷기로 한다. 아버지의 사업 실패로 여유롭지 못한 살림 형편 때문에 더욱 선생님이란 직업을 갖기를 바랬던 아버지의 뜻을 거절할 수가 없어서다. 대학 1학년 신입생 때를 제외하고는 저자는 학업보다는 도서관에서 자신이 좋아하는 책을 읽으며 주로 시간을 보낸다.

전북대학교 후문 편의점에서 인생이 여행같다는 것을 알아버렸다고 한다. 졸업과 동시에 군대에 입대하지 않고 법학과에 편입한 저자는 다른 과에 비해 유일하게 경쟁률이 적었다는 이유만으로 법학과에 편입한다. 대학생활내내 자신이 그토록 하고 싶어했던 시인이란 길에 미련을 버리지 못하던 저자는 시집을 내지만 두번이나 신통치 않은 판매고를 남기며 쓸쓸히 서점에서 사라져야했던 경험과는 달리 그가 써낸 비문학 분야의 인문적 처세실용서가 선풍적인 인기를 얻으며 베스트셀러 작가의 대열에 오르게 된다. 이후에도 시집에 대한 애착이 있어 시집을 또 내지만 무명 작가였을 때랑 별반 다르지 않음에 충격을 받았다고 한다.

교사 시절 그의 책이 베스트셀러가 되자 그는 주위의 반대를 무릎쓰고 과감히 사표를 내고 글만 쓰면서 지낸다. 긴 무명 세월동안 저자 이지성씨를 알고 있는 사람들의 눈에는 그는 순진하고 제 정신을 가지고 있지 않은 사람으로 취급 당한다. 그럴때마다 이지성씨는 마음 속으로 복수의 칼날을 갈며 자신의 꿈인 최고의 작가가 되려고 노력한다. 결코 실망하거나 낙담하지 않고 자신을 작가로서 인정해 줄 날이 올거라 굳게 믿었던 것이다.

가난하고 힘들며 삶이 고달파도 자신의 꿈을 포기하지 않았던 작가 이지성씨... 꿈이 있기에 도서관에서 시간을 보내도 즐거웠고 계단을 오르며 옥상 방에서 생활해도 전혀 힘들지 않았다. 암울한 현실 속에 있지만 결코 꿈을 포기하지 않았기에 우리는 베스트셀러 작가인 그를 만날 수 있는 것이다.

지금 현재 누구보다도 힘든 시간을 견디고 있는 대학생들이 분명 많을 것이다. 저자는 이런 청춘들에게 자신의 20대의 이야기를 들려주면서 앞이 보이지 않는 컴컴한 터널 속에 자신 혼자 있는 고독함과 외로움, 절망감 속에 놓여 있더라도 꿈을 잃지 않는다면 결국에는 이겨낼 수 있을거란 희망을 갖게 한다.

시간이 흘러 뒤돌아보면 다 아련한 추억으로 그리워진다. 저자 역시도 고통과 절망, 시련을 견디고 이겨내서 지금은 암울하고 고독하며 어두웠던 지난 시절이 있어 고맙다고 이야기 한다. 다른데 눈 돌리지 않고 자신의 꿈인 작가... 그것도 최고의 작가가 되기 위해 끊임없이 외쳤고 결국 그렇게 되었다.

'인생아, 고맙다' 나와는 다른 20대 시절을 보낸 저자의 이야기가 가슴으로 덜 와 닿았지만 지금 현재 가장 아프고 힘든 20대의 젊은이들에게 희망을 잃지 말고 인생에 감사하며 생활한다면 틀림없이 웃을 날이 올거니까 용기를 잃지 말라고 용기를 주고 있다.

저자 이지성씨가 즐겨 찾았던 장소를 담은 사진이나 간결하면서도 읽기 편한 구성의 이야기라 편하게 읽을 수 있었다. 저자의 책은 독서 천재가 된 홍대 빼고는 읽어보지 못했다. 그의 다른 책은 어떤지 궁금하고 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.