[eBook] 나의 삼촌 브루스 리 ㅣ 나의 삼촌 브루스 리 1
천명관 지음 / 예담 / 2012년 2월
액션영웅 브루스 리의 삶을 닮고 싶었지만 끝내 2류 짝퉁 인생을 살아야했던 한 남자의 파란만장한 인생 이야기를 만날수 있는 책 '나의 삼촌 브루스 리' 화자인 나 '상구'의 눈을 통해 삼촌이란 인물과 주변 사람들에 대한 따뜻하고 애정어린 시선을 느끼게 된다.
할아버지가 돌아가시고 난 이후에 권씨 성을 가진 사람들만 모여 사는 집성촌에 어느날 갑자기 나타난 한 소년... 할머니와 살던 소년은 개가한 어머니의 죽음으로 인해 결국 할머니가 자신의 아버지라고 알려준 남자를 찾아 온 것인데 그 분은 그를 보기도 전에 이미 하늘나라로 떠나 화자인 나(상구)의 할아버지다. 몰랐던 존재의 출현을 받아들인 사람은 다름아닌 할머니.... 남편의 부정보다 서자라는 이름을 가지고 살게 된 삼촌의 삶을 더 안타깝게 생각했던 할머니의 속깊은 마음을 느끼고 자신의 처지를 알기에 조용한 삶을 살던 삼촌이지만 그를 둘러싼 여러 인물들이 섞이면서 삶이 파란만장하게 펼쳐지게 된다.
삼촌의 멘토이며 닮고 싶었던 인물 '이소룡' 이소룡을 따라하며 남다른 무술 실력을 쌓게 되는 것이 오히려 화근이 된다. 동네 양아치와의 예기치 않은 대결은 삼촌의 인생 전반을 뒤바꿔 놓는 계기가 되는데 이 과정에서 어린 딸에게 아무런 죄의식 없이 성적 유희를 즐겼던 아버지를 둔 오순은 삼촌에게 반하게 되고 그를 남자로 만들어 주는 첫번째 여자이자 그의 아이를 임신까지하게 된다. 허나 삼촌은 오순과의 결혼을 받아들이기 힘들어하자 오순이 습관적으로 다른 사람에게 해를 입혔던 방법을 이용해 삼촌과 오순은 커다란 위험에 놓이게 된다. 하필 이때 삼촌을 쫓던 양아치 두목과 재회하게 되고 이 모든 결과로 인해 결국 삼촌이 더 이상 권씨 집성촌에 살 수 없는 계기가 되고 만다.
무작정 서울로 떠난 삼촌이 머무르게 된 중국집... 그 곳에서 음식 배달을 하던 중 우연히 예전에 잠시 영화 촬영 장소에서 보았던 운명의 여인 최원정을 다시 만나게 된다.
삼촌의 삶을 중심으로 이야기를 풀어내고 있지만 나의 주변 이야기도 결코 그냥 지나칠 수 없다. 화자가 처음 느낀 이성을 좋아하는 감정이 불러들인 질투는 결국 가장 친한 친구를 잃게 되는 결과를 초래된다. 후회하는 마음은 굴뚝 같지만 열다섯 소년이 스스로의 잘못을 털어놓기에는 너무나 크게 벌어진 일로 인해 화자 스스로도 자신의 마음을 다독이지 못한다.
액션영웅 이소룡에 대한 영화를 아직까지 한번도 제대로 본 적이 없다. 그가 누구이며 어떤 삶을 살았는지는 대충 알고 있지만 명절때 방송하는 것도 보지 않을 정도로 이소룡 인물 자체에 대해 크게 매력을 느껴보지 못했는데 책을 읽으며 나중에 TV로 영화가 방영된다면 보고 싶다는 생각을 했다.
이소룡이 찍으려다 못 찍은 영화를 찍기 위해 홍콩으로 밀항하러 했던 삼촌처럼 그곳에는 이소룡을 숭배하고 닮으려는 수백명의 짝퉁 이소룡들이 존재함을 볼 수 있다. 삶이 결코 녹녹치 않다고 말한다. 무엇인가 되려고 아둥바둥 애를 쓰지만 결국 짝퉁으로 밖에 끝날 수 없는 인생이라도 그 속에는 순정도 있도 진실도 있고 아픔, 눈물도 있다.
아직은 '나의 삼촌 브루스리 1'권밖에 읽지 못해 화자인 상구, 시골출신이라는 열등감에 사로 잡히는 그의 형, 삼촌과 친구 종태를 비롯해서 원정, 오순, 토끼 등 다양한 인물들의 흥미진진한 이야기는 어떻게 펼쳐질지 2권이 궁금해진다. 사실 저자 천명관님의 데뷔작 '고래'를 아직까지 읽지 못했다. 이 책을 다 읽고나면 고래 역시 찾아서 읽어볼 생각이다.