왕복서간 블랙 앤 화이트 시리즈 41
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2012년 5월

일본 작가 미나토 가나에를 좋아한다. 그녀를 처음 알게 된 것은 책이 아니라 영화를 통해서다. 원래 공포스런 영화를 별로 좋아하지 않는데 우연한 기회에 시사회를 통해서 저자의 '고백'을 영화로 만들어진 것을 보게 되었다. 보면서도 재밌다거나 좋다는 느낌은 받지 못했는데 오히려 책 '고백'을 읽고서 미나토 가나에의 작품에 빠져 들었다. 영화에서는 가해학생들과 피해 선생님의 심리묘사가 탁월하다는 느낌을 받았으며 이후 '야행관람차', '소녀', '속죄'를 연달아 찾아서 읽었다.

참으로 오래간만에 미나토 가나에씨의 신간이 나와 나름 기대를 많이 했다. 이전 작품에서 보여주었던 느낌과는 다르게 '왕복서간'은 전체적으로 따뜻하고 사람들의 마음을 치유해주는 느낌을 받게 된다. 사람이 가지고 있는 숨기고픈 마음을 날카롭고 예리하게 들여다 보고 어루만져 주는 저자의 작품은 항상 읽고 난 후 여러 생각을 하게 만들기에 충분하다.

총 3개의 단편으로 이루어져 있다. 요즘처럼 핸드폰 문자나 이메일을 통해서 연락하는 사이에 손으로 직접 편지를 써서 진실을 찾아가는 이야기가 흥미롭게 느껴진 책이다. '왕복서간'은 어느날 외국에 살고 있던 친구가 고교동창끼리의 결혼 청첩장을 우연히 발견한다. 친구들이 궁금해 참석한 결혼식에서 예상치 못하게 듣게된 이야기가 시초가 되어 같이 어울렸던 방송반 친구들에게 직접 편지를 보내면서 이야기는 시작한다. 편지를 주고 받는 친구끼리도 하나의 사건을 중심으로 서로가 가지고 있던 입장이 달라 편지 속 인물에 대한 의문도 품어보고 진실을 알고자 하는 과정에서 편지를 주고 받는 당사자들끼리도 진실과 거짓을 교묘히 숨기기도하고 들어내기도 한다.

2번째 이야기는 정년퇴직을 한 선생님이 병원에 있는 관계로 20년 전에 자신이 가르치던 학생들이 행복한지 궁금하다며 선생님으로 있는 제자에게 부탁을 하면서 이야기를 시작한다. 6명의 친구들을 찾아서 스승의 발자취를 돌아보며 선생님인 자신의 입장과 학생의 입장을 대비시켜 보기도 한다. 마지막 6번째 학생에 대한 진실은 예상 밖에 심부름 하는 제자의 곁에 있는 사람으로 이 일을 부탁한 제자를 생각하는 선생님의 세심하고 사려 깊은 모습을 보게 된다.

마지막으로 애인이 갑자기 머나먼 타국으로 자원봉사를 떠나는 것을 기점으로 서로가 화해의 편지를 주고 받으며 그 옛날 잊고 싶었던 기억의 진실에 부딪치는 이야기다. 한번의 커다란 충격으로 기억을 잃어버린 여자의 마음이 충분히 이해도 가며 그녀를 아끼고 사랑하는 남자의 깊고 진한 사랑을 느낄 수 있는 작품이다.

난 언제 손편지를 썼는지 기억도 가물가물하다. 예전에 제주도에 갔을때 엽서를 보낸 것이 마지막으로 손글씨를 써본지가 한참 되었다. 편지는 이상하게 낭만적이고 센치한 감정을 불러 일으키는 요소가 많은데 이메일이나 핸드폰 문자메시지에서 느낄 수 없는 편지만의 감성어린 느낌을 책에서도 느낄 수 있어 좋았다.

확실히 저자의 이전 작품들과는 다른 느낌을 가지게 된다. '왕복서간'이 올가을 일본극장에서 영화로 상영된다고 하며 벌써부터 일본 현지에서는 뜨거운 반응이 나타난다고 한다. 이 영화가 우리나라에서 상영된다면 보고 싶다. 원작소설이 가지고 있는 내면의 감정이나 심리를 영화에서는 어떻게 표현하였는지 궁금하기 때문이다. 미나토 가나에의 책을 기다린 사람들에게는 희소식인 책으로 손편지가 주는 향수를 충분히 느끼게 해주는 책으로 재미를 느낄 수 있다.