오늘의 밥상 - 매일매일 건강한 1식 3찬
함지영 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월
평점 :
품절


주부들의 고민중 하나가 오늘은 뭘 해서 먹을까? 하는 것이다. 오늘은 좀 특별하고 맛있는 반찬을 해 먹고 싶다는 생각에 시장이나 대형마트로 장을 보러 가도 거의 똑같은 재료를 사서 오는 경우가 많다. 먹던것만 해 먹는다는 표현이 딱 맞게 식탁을 마련하게 된다. 가끔은 다른 사람들의 식탁을 컨닝하고 싶기도하다. 우연히 도서관에 갔다가 눈에 띈 '오늘의 밥상'은 보고 책에 나온 것을 따라해야겠다는 생각에 빌려왔다.

 

아이가 방학을 하지 않을 때를 제외하고는 가족들은 거의 하루에 한두끼만 집에서 밥을 먹는다. 밥을 먹는 횟수가 적다보니 밥상에 더 신경을 쓰지만 해 먹을게 없다는 생각만 자꾸 들었는데 아침, 점심, 저녁으로 나누어진 하루 세끼 식탁을 보니 아.. 저렇게 만들어 먹어도 좋겠다는 생각이 들었다. 다양한 종류의 밥과 먹을 만한 반찬 3가지 만으로 이루어진 식탁.. 여기에 김치와 김이나 젓갈 같은 반찬 한두가지만 추가해도 충분히 훌륭한 식탁이 될거란 생각이 들었다.

 

영양소를 생각해서 최소한도로 간단하게 식탁을 짜는 것이 좋다고 한다. 시장도 일주일에 한번 보는 것으로 충분하고 제철에 나는 재료가 어떤 것인지 생각해서 장을 보는 습관을 들이다면 훨씬 효과적인 장을 볼 수 있다고 한다. 매번 똑같은 재료를 가지고 똑같은 요리법만 고집할 것이 아니라 조금은 다른 요리법으로 요리를 해 보는 것도 좋을 것이며 양도 한꺼번에 서너번 먹을 양을 만드는 것이 아니라 한번 먹을 양만큼만 조리하는 습관을 들이면 냉장고 안에서 음식이 상할 일도 없고 버리는 음식도 없다.

 

평소에 해 먹던 반찬이 많이 눈에 띄였으며 간혹 보이는 색다른 반찬들도 한번 만들어봐야겠다는 생각을 들게 한다. 요즘처럼 더운 날씨에 오이냉국과 감자채 볶음, 갈치조림만 해 먹어도 충분히 가족 모두 만족할 만한 식탁이란 생각이 들었다.

 

아침, 점심, 저녁 반찬뿐만아니라 손님들이 왔을 때 내 놓으면 좋을 반찬들이나 간식까지 들어 있다. 쉬운 요리법으로 충분히 알찬 식탁을 만들어 내는 요리책... 식탁 위에 놓고 반찬을 생각할 때마다 꺼내서 도움을 받을 수 있는 유용한 책이다. 오늘 당장 일주일 식단 계획표를 짜서 장부터 제대로 봐야겠다.


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