인생 수정
조너선 프랜즌 지음, 김시현 옮김 / 은행나무 / 2012년 6월
한 가족의 이야기를 통해서 요즘 사람들이 갖고 있는 여러가지 문제에 대한 깊은 이해와 통찰이 보여지는 작품이란 생각을 먼저 했다. 저자 조너선 프랜즌은 이 전 작품 '자유'를 통해서 처음 알게 되었다. '자유'에서 이미 만났듯이 한 가정이 가지고 있는 근본적인 문제를 깊이 있게 다루고 있다고 생각했는데 '인생 수정'은 한 가정의 가장의 역활이 얼마나 중요한지 그로인해서 나머지 식구들이 겪게되는 아픔을 사실적이면서도 진솔하게 담아내고 있는 작품이다.
조너선 프랜즌의 '자유'는 미국의 버락 오바마 대통령이 휴가때 읽고서 극찬을 하면서 많은 화제를 낳게 하였으며 '인생 수정'은 조너선 프랜즌의 이름을 미국을 대표하는 작가 반열에 올려 놓는 역활을 한 작품이다.
'인생 수정'은 2남 1녀를 둔 알프래드와 이니드 부부, 자식들인 램버트 가족의 이야기를 담고 있다. 이야기는 세 명의 자식들을 중심으로 과거와 현재를 넘나들며 풀어내고 있다. 먼저 차남으로 나오는 '칩' 내년이면 정식으로 평생 교수 직함을 받을 수 있는 위치에 있다가 어느날 그의 수업을 듣던 한 여학생의 당돌한 말과 행동으로 결국 여태까지 쌓아 놓은 모든 것을 잃게 되고 이어 만난 줄리아란 여자와 그녀의 남편의 사업을 돕는다는 핑계하에 현실로부터 도망친다. 리투아니아란 나라가 가지고 있는 정치, 경제 어려움은 동구권 국가의 몰락을 의미하고 있다.
남편 알프래드가 아내 이니드를 사랑하는 것보다 아내는 알프래드가 치매에 고집불통, 가부장적인 모습만 보여도 그를 사랑하는 감정이 줄어들지 않는다. 이니드는 자신에 대한 사랑이나 신뢰를 전혀 보여주지 않는 남편으로 인한 마음의 상처를 안고 있으며 이런 생각 때문에 돈을 밝히는 여성의 모습으로 비쳐진다. 살다보면 돈을 무시할 수 없다. 남편 알프래드의 고집스런 특허권에 대한 생각도 틀린 것은 아니라고 생각하지만 좀 더 윤택한 생활을 위해 높은 금액을 받을 수 있기를 바라는 마음은 평범한 사람이라면 누구나 하는 생각이란 생각이 들었다.
착한 아들의 표본인 장남 개리... 그는 부모에게 벗어나 아내와 자식을 두고 있지만 여전히 그들에게 좋은 남편, 좋은 아빠로서의 모습을 보여줘야 하는 것에 대한 심적인 부담감과 버거움을 어쩔 수 없이 가지고 있는 남자다. 엄마 이니드에게 아버지의 특허권에 대한 조언을 아끼지 않는데 이런 그의 모습이 돈을 바라는 것에서 비롯된 것은 아닌가?하는 마음도 살짝 들기도 했다.
또래보다 나이 많은 남자들과 사귀는 막내딸 드니즈, 그녀의 연애관은 시종일관 롤러코스트를 타는 것처럼 스릴이 있을지는 몰라도 위태로워 보였으며 어느날 문득 매력적이지 않지만 착한 여자 로빈에게 끌리면서 자신의 성정체성에 대한 생각을 깊이 있게 해보기도 한다.
억압된 감정을 가지고 있는 램버트 가족의 모든 불만은 크리스마스가 다가오면서 더욱 커지며 급기야... 모든 것의 절정이면서도 해결점이 되는 크리스마스, 이 날을 기점으로 이니드는 자신을 옭아매고 있는 사슬에서 벗어날 수 있고 자식들 역시 그들이 가지고 있는 아픔과 고독, 외로움을 드러내며 현실을 직시하게 된다.
730페이지나 넘는 결코 적지 않은 분량의 소설이지만 한 가족이 가지고 있는 가족사를 담아내기에 딱 좋은 분량이란 생각을 했다. 현대를 살고 있는 대다수의 가정들이 알게모르게 붕괴의 위험에 노출되어 있다. 여전히 가부장적인 아버지의 모습을 보여주는 사람들도 주위에서 보기 어렵지 않으며 취직이나 이성과 성에 대한 고민으로 뜬 눈을 새우는 청춘들도 있으며 물질만능주위 속에서 경제력이 가지고 있는 의미가 결코 작지 않아 그로인해 고통 받는 사람들이 많다.
읽는 독자에 따라서 느낌이 상당히 다를지도 모르겠다는 생각이 들었다. 조금은 지루한 면이 없지는 않지만 어느순간부터 스토리에 빠지다보면 나도 모르게 집중하고 몰입하게 되는 책이다. 이 책이 많은 상을 수상하며 2000년대 최고의 책으로 뽑혔는지 충분히 느낄 수 있었다. 우리나라와 현실적인 면에서 공감이 되지 않는 부분도 분명 있다. 허나 분명 괜찮은 소설이다. 아직 '인생 수정'을 만나지 못한 독자라면 읽어보기를 권하고 싶다. 가족이란 의미를 다시한번 돌아보게 만들어 주는 책이다.