미녀 보험조사원 디디의 아찔한 사건해결 수첩 - 사라진 헤밍웨이의 원고를 찾아라!
다이앤 길버트 매드슨 지음, 김창규 옮김 / 이덴슬리벨 / 2012년 5월
실제로 대문호의 사라진 작품이 나타난다면... 이런 일이 실제로 일어난다면 연일 방송에서 대서특필하고 작품의 진위와 더불어 책정 가격에 관심이 갈 것이다. '미녀보험조사원 디디의 아찔한 사건해결수첩'는 노벨 문학상 수상 작가이고 미국 문학을 대표하는 어니스트 헤밍웨이의 사라진 초기 작품들을 소재로한 이야기로 충분히 매력적인 작품이라 생각한다.
'응가'라고 불리는 남편은 '털복숭이 고양이'라는 애칭으로 부르는 아내와 만나기로 되어 있다. 털복숭이 고양이는 남편의 작품이 든 여행가방을 그만 파리의 리옹 기차역에서 분실하고 만다. 이 일로 응가는 화가나서 아내를 내버려두고 작품을 찾기 위해 애쓰지만 헛수고에 그치고 만다.
주인공 디디 맥길은 유전적으로 뛰어난 유전자를 물러 받은 미녀로 첫번째 남자친구의 예상치 못한 사고로 인해 자신이 몸 담았던 학교를 떠나 보험조사원으로 나름 능력을 인정 받고 있다. 얼마전까지 남자친구였던 스카티가 갑자기 사라져 버리자 그를 찾기 위해 백방으로 노력하지만 결국 실패하고 동료가 준 헤밍웨이 연극을 보러 갔다가 옛 남친을 만나게 되고 그에게 자신을 찾았다는 이야기를 듣게 된다. 옛남친 데이비드의 초대로 그의 집에 갔다가 사라진 헤밍웨이의 작품을 발견 했다는 이야기를 듣게 되고 이미 진품이라는 확신과 보험에 들었지만 믿을 수 있는 사람이라고 믿는 그녀에게 작품을 맡기려고 한다.
전화기를 통해서 들려오는 총성으로 데이비드가 살해 되었다는 사실에 놀란 디디는 우선 그의 죽음을 확인하기 위해 그의 아파트로 달려간다. 그녀는 데이비드의 죽음을 확인하는 사이에 낯선 상대에게 머리를 가격 당하고 경찰에 신고하지만 오히려 용의자로 몰리게 된다.
보험조사원으로서 디디의 능력은 뛰어나다. 사건을 둘러싸고 하나둘씩 나타나는 그녀의 옛 연인과 새로운 남자의 출현... 그에게 이상하게 알 수 없는 도전의식이 느껴지며 혐의를 두지만 마지막에 디디의 든든한 후원자 역활을 자처한다.
스토리의 진행 속도도 빠르고 엉켜 있는 실타래처럼 꼬여 있는 사람들의 관계도 순식간에 정리가 되며 사건의 진실이 한눈에 나타난다. 능력이 있지만 무모한 감도 없지 않은 디디라는 캐릭터는 분명 사랑스럽고 귀엽다. 그녀의 남다른 연애관도 책을 읽는 즐거움을 증가시켜 주고 있으며 모든 진실을 결국 데이비드 주변 인물 속에서 드러난다.
여러건의 살인 사건이 발생하고 디디 역시 살해 위협을 여러번 느끼지만 긴장감이 있게 느껴지지는 않다. 하나의 형식에 불과하다는 생각이 들 정도로 조금 경쾌하고 가볍게 쓰여진 느낌을 받을 수도 있는데 오히려 그런 느낌이 캐릭터들이 가지고 있는 인물을 더 잘 표현해 주고 있다는 생각도 했다.
얼마전에 헤밍웨이의 작품을 읽었다. 헤밍웨이의 초기 작품을 소재로 한 소설이라 더 흥미롭게 느껴졌으며 빠른 진행과 경쾌하면서도 흡입력 있는 스토리는 재밌으며 각장의 시작하는 부분에 헤밍웨이의 말이 있는데 스토리와 연관성이 느껴져 좋았다. 개성 넘치는 캐릭터들의 매력이 넘치니 만약에 영화로 만들어진다면 또 다른 매력을 발견할 수도 있겠다는 생각이 드는 작품이다.