사랑의 기초 : 한 남자 ㅣ 사랑의 기초
알랭 드 보통 지음, 우달임 옮김 / 톨 / 2012년 5월
사랑의 기초는 우리나라의 인기작가 정이현씨와 알랭 드 보통씨의 공동기획으로 만들어진 장편소설이다. 먼저 정이현 작가의 '연인들'편을 읽었다. 사랑하는 사람들의 종착지가 꼭 결혼이어야하는가?에 대한 물음을 던져주는 섬세하고 감각적이면서 현대 젊은 사람들의 연애 현실을 적나라하게 보여주는 작품으로 꽤 재밌게 읽었다. 알랭 드 보통씨는 '불안'을 통해서 처음 만난 작가다. 그의 소설은 이번이 처음이라 내심 기대감을 많이 가지고 읽기 시작했다.
열렬히 사랑을 한 연인이든 편안하고 자연스러운 만남을 통해서 다정한 사랑의 감정을 느껴 결혼에 이른 부부든 결혼을 해서 아이를 낳고 살아가면서 느끼게 되는 여러가지 감정들에 대해서 작가 알랭 드 보통씨는 '한 남자'의 입을 통해 결혼 생활에 대한 솔직한 감정들을 이야기하고 있다.
마흔 살의 벤은 소소한 연애를 걸쳐 연인인 엘로이즈와 떨어져 지내기 싫고 같이 살고 싶어 결혼을 했다. 두 아이의 아빠로 평범한 가정생활을 하고 있는 남자로 다른 결혼한 커플들처럼 자잘한 말다툼이나 결렬한 싸움도 하면서 서로에게 익숙해지고 맞쳐가며 살고 있다. 때때로 예전처럼 아내에게 열정적인 애정이 쏟구치거나 섹스 판타지에 대한 열망을 표현하지 못하며 익숙한 관계에서 오는 관계로 인해 열정이 사라져 버렸다고 느껴진다.
결혼 생활이 어느정도 시간이 지난 사람들은 부부간의 애정을 표현할때 가족이라고 말을 한다. 가족끼리의 진한 애정 표현은 오히려 부담스럽고 껄끄러운 감정을 유발시킨다고 생각하는 것이다. 벤의 아내 엘로이즈처럼 직장에 다니는 워킹우먼은 일과 가정 생활로 피곤하고 아이와 하루종일 지내며 스트레스를 받고 있는 가정주부는 피곤한 마음에 남편의 접근이 기쁘지만 않다.
부부생활의 모습을 너무나 솔직하고 적나라하게 드러내고 있는 벤의 고민은 나나 결혼한 주변의 사람들의 모습을 너무나 닮아 있다. 그래서 더 불편하지만 공감하게 된다. 연애와 달리 결혼이란 생활이 시작되면 남녀의 모습이 너무나 달라지는 것은 어쩔 수 없지만 사랑에 익숙해져 편안함만 추구할 것이아니라 사랑을 좀 더 단단하고 여물도록 노력하는 것이 중요하다.
남자편이라서 남자들이 가지고 있는 혼자만의 자유로운 시간에 대한 생각이나 젊고 이쁜 다른 여인에 대한 환상과 성적욕구를 외도를 통해 발산하지만 그로인해 가정생활에 대한 불안감을 느끼는 마음도 솔직하게 드러내고 있다. 저자 알랭 드 보통은 결혼 생활의 겉모습 뒤에 가려진 진실을 들여다보게 직설적이고 솔직하게 이야기하고 있으며 행복한 결혼생활을 위해서는 어떻게 해야하는지 생각해 보게 한다.
사랑의 기초 '연인들' '한 남자' 모두 재밌게 읽은 소설이지만 여자편도 있었으면 하는 아쉬움이 있다. 예전보다 결혼 적령기도 늦어지고 독신으로 오래도록 솔로의 즐거움을 누리는 사람들도 많아졌다. 결혼한 기혼자로서 생활에 치아다보면 솔로들이 부러울 때가 있다. 허나 결혼은 해도 후회하고 안해도 후회한다는 말처럼 사랑하는 사람과의 결혼생활이 어떤 것인지 놓치면 말라고 말하고 싶다. 책을 읽으며 공감하는 부분이 많았다.