사랑도감 - 씁쓸하고 향기로운 야생초의 유혹
아리카와 히로 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2012년 5월
가끔은 달달한 로맨스 소설이 읽고 싶다. 마음이 허전하고 쓸쓸할때 연애소설을 읽으며 나도 모르게 주인공에 대비시켜 나만을 위해 주는 멋진 남자와의 로맨스에 빠진다는 공상을 즐기게 되는데 이런 나의 구미에 딱 맞는 감각적인 책 표지가 우선 시선을 잡아 끄는 '사랑도감' 일본 독자들이 좋아하는 여성작가 1위인 아라카와 히로의 작품으로 '백수 알바 내 집 장만기'를 통해서 처음 만났다. 톡톡 튀는 감각적인 문체가 돋보이는 작가라는 생각을 했는데 순정만화를 보는듯한 느낌의 '사랑도감'은 달콤쌉싸르한 연애소설이 주는 소소한 재미를 느낄 수 있다.
고노 사야카는 친한 직장 상사와 함께 나간 외근에서 잡초의 이름을 말하다 지금은 곁에 없는 남자를 떠올린다. 어느날 갑자기 사야카의 인생에 들어 왔다가 아무말도 없이 사라진 남자 이츠키... 그를 떠올릴때마다 사야카의 가슴은 아프다.
직장에서 회식을 하고 늦게 귀가 한 어느날 자신의 안식처인 집 화단 앞에 있는 초라한 모습의 남자를 만나게 된다. 교육을 잘 받은 강아지라며 자신을 주워가라는 남자의 말에 사야카는 자신도 모르게 웃으며 그를 집안으로 들이게 된다. 남자의 이름은 이츠키.. 사야카의 친절에 고마움을 느낀 이츠키가 아침밥을 만들어주자 사야카는 자신도 모르게 남자에게 집안 살림에 꽝인 자신과 함께 기거하자며 동거를 제의하게 된다.
뛰어난 음식 솜씨를 보여주는 이츠키로 인해 사야카의 입은 날마다 행복하다. 집안 일을 완벽하게 해 내는 이츠키는 야생초에 대해서도 모르는게 없다. 그를 따라 야생초에 대해 알아가는 기분 또한 크며 어느새 고용인과 고용주와의 관계를 떠나 이츠키에게 마음이 끌리게 된다.
보통의 연애소설은 남자주인공은 잘 생기고 능력 있으며 여주인공만 바라본다. 여주인공의 캐릭터는 대부분이 뛰어난 미모의 여인도 재력이 넘치는 경우는 극히 드물고 캔디 같은 캐릭터의 여자들이 대부분이다. 헌데 '사랑도감'에서는 평범한 직장인인 사야카 앞에 능력은 없지만 잘 생기고 성실하며 집안 일과 음식을 잘 만드는 남자 이츠카의 등장은 한번쯤 이런 사람이 나타났으면 하는 생각을 했던 남자의 모습을 가지고 있다.
달달한 연애소설을 기다리고 있던 독자들을 충족시켜 주는 소설이다. 책을 읽다보면 나도 모르게 순정만화 같은 모습들로 저절로 상상이 된다. 책의 내용을 드라마로 만들어도 충분히 재밌겠다는 생각이 들었으며 평범한 직장 여성들의 판타지를 충족시켜 주는 소설이라고 했는데 주부인 나에게도 충분히 매력적인 작품으로 다가왔다.