외면하는 벽
조정래 지음 / 해냄 / 2012년 4월

우리의 근현대사를 조정래 작가만큼 사실적이고 섬세하게 다루는 작가는 흔치 않을 것이다. 대한민국을 대표하는 작가중의 한 분인 조정래 작가님의 작품들은 하나같이 우리의 아픈 근현대사를 과하지 않으면서도 날카롭고 현실감 있게 솔직하며 디테일하게 다루고 있다고 생각한다.

조정래 작가님의 작품들은 꽤 읽은 편이지만 아직까지 '태백산맥'만은 엄두가 안나 읽지 못하고 있다. '아리랑'이나 '한강' '허수아비춤' 처럼 시대와 사회에 대한 강한 비판 의식을 담고 있는 작품들을 읽으면서 느꼈던 불편하지만 진실을 담고 있는 내용들은 아프게 다가왔는데 '외면하는 벽' 역시 70년대 우리가 알면서도 외면했던 모습들이라 사실성 있게 다가올수록 불편한 마음을 감추기 힘들다.

'외면하는 벽'은 총 8개의 단편으로 이루어져 있다. 평소에 단편소설보다 장편소설을 선호하고 찾아서 읽는 편이지만 '외면하는 벽'은 단편이 가지고 있는 장점들을 모아 놓은 작품으로 이미 2010년에 고교 모의고사에 출제되었으며 유신정권하에 급속도로 발전하는 산업화에 휩쓰려 알면서도 모르는체, 보고도 못본체하며 살았지만 외면했던 우리의 어두운 시대상을 담아내고 있는 작품이라 생각한다.

'비둘기'는 사상범으로 감옥안에서 생활하지만 아내의 얼굴을 떠올리며 희망을 놓지 않는 그에게 독종이라 칭하면서도 간수는 그에게 자유를 향해 나가라고 권한다. 평범하고 착실한 여직원 미스김의 자살을 바라보는 동료 직원들의 차가운 시선이나 '진화론'에서 가출한 엄마를 찾겠다는 일념으로 무작정 집을 나온 동호는 이기적이고 욕심으로 얼룩진 어른들에 의해 점점 궁리로 몰리게 되고 결국 소매치기에 감옥까지 가게 되는 상황은 마음을 아프게 했다. 지금과는 다르게 안좋은 눈길로 바라보던 혼혈아로 살아가는 삶에 대한 이야기 '미운 오리 새끼'는 분명 이 땅에서 태어난 그들을 바라보는 시선들은 너무나 차갑다. 그들이 살기 위해 몸부림 치는 모습을 보면서 이제는 여자들이 부족해 국제 결혼이 늘면서 다문화가정이 늘어가고 더불어 파생되는 문제점들을 떠올리게 한다.

70년대 유신정권 속에 우리의 현실을 암울하지만 사실적으로 묘사하고 있다. 고도성장을 이끌어낸 어머니, 아버지의 시대지만 그 속에 담겨진 아픔을 평범한 소시민들은 다 알지도 느끼지도 못하고 지나친 모습을 저자는 끄집어 내어 그들을 다시 바라보게 만든다.

갈수록 사람들과의 소통이 핸드폰이나 컴퓨터로만 이루어지고 있어 정을 느끼기 힘들어지고 있다. 더욱 발전하는 과학과 각박해지는 인간관계, 알게모르게 새롭게 대두되고 있는 다문화가정의 문제까지... '외면하는 벽'에서 나온 이야기는 결코 과거의 이야기가 아니라 앞으로 우리에게 다가올 미래의 모습과도 닮아 있다고 생각한다.

저자 조정래님은 책의 처음 부분에 작가의 말을 통해 '우리는 인간다운 것인가'하는 물음을 제시하고 자신의 생각을 말한다. 서른 두살때 자신이 쓴 글처럼 살려고 노력했고 앞으로 그런 삶을 살아갈 작가 조정래님.... 그가 한국 문학을 이끌고 있어 든든하다는 생각을 했다.

"한정된 시간을 사는 동안 내가 해득할 수 있는 역사, 내가 처한 사회와 상황, 그리고 그 속의 삶의 아픔을 결코 외면하지 않을 것이다."           --서른 두살의 조정래--