단테의 비밀서적
프란체스코 피오레티 지음, 주효숙 옮김 / 작은씨앗 / 2012년 5월

단테의 죽음에 얽힌 이야기를 이보다 더 재밌게 풀어낸 책은 만날 수 없을 것 같다. 난 아직까지 단테의 '신곡' 지옥, 연옥, 천국을 제대로 읽어본 적이 없다. 고등학교때 지옥편을 읽다가 중도에 포기해서 아직까지 완독하지 못하고 있다. '단테의 비밀서적'은 단테라는 표지의 글 귀만 보고서 끌리게 된 책이다. 단테의 죽음에 관한 진실과 천국의 시편 마지막 열세 곡에 숨겨진 비밀은 무엇인지... 이 책을 읽으면 '신곡'을 어느정도는 이해할 수 있을거란 생각을 갖고 읽기 시작했으며 읽다보니 나도 모르게 짜임새 있고 흡입력 강한 스토리에 이끌려 순식간에 읽어버렸다.

이탈리아의 라벤나에 위치한 성당에 있는 수녀를 찾아 한 남자가 나타난다. 그의 이름은 조반니.. 의사로 일하고 있는 그는 단테의 죽음의 진실과 사라진 천국 시편의 마지막 열세 곡을 찾아 조그마한 단서라도 찾기 위해 단테의 딸을 찾아온 것이다. 조반니를 만나서 위대한 시인이셨던 아버지 단테에 관한 이야기를 들으며 그녀는 역시 아버지의 죽음에 대한 진실을 알고자 협력하게 된다. 여기에 또 한명의 전직 십자군 기사였던 베르나르드가 조반니 앞에 나타나며 셋이서 단테가 말라리아에 걸려 죽은 것이 아니라 누군가에게 독살되었을지도 모른다는 사실과 단테가 양피지에 남긴 9음절의 시에 대한 암호를 풀어가며 진실에 다가가는데....

소유욕이 강한 한남자의 의해 일어난 단테에 얽힌 비밀은 모습을 드러내기 시작한다. 이 과정에서 믿고 따르던 동료에게 죽임을 당하기도 하고 그 역시 다른 사람에 의해 죽게 된다. 지금과는 확실히 다른 생각을 가지고 있는 중세 사람들은 아내가 다른 남자에게 마음을 주는 것만으로도 사내아이를 낳지 못할거란 생각을 했다는 자체가 너무나 어이가 없으면서도 당시 기독교 세계관과 시대상을 가지고 있던 사람들의 생각을 조금은 엿볼 수 있다.

조반니가 단테를 아버지라고 부르게 된 계기나 사랑하는 여인과의 만남과 이별, 모르고 지나쳤던 진실 등... 신곡 속에 감추어져 있던 암호와 함께 서서히 드러나는 모든 진실들은 복잡한거 같으면서도 긴장감 있게 전개되고 있어 책을 읽는 즐거움을 배가 되게 한다.

'단테의 비밀서적'을 읽고나니 단테의 신곡을 읽어보고 싶어졌다. 출판사마다 약간의 차이를 보이고 있는 '신곡'

단테가 정치 활동으로 인해 고향 피란체에서 추방되어 20년간의 유랑 생활중에 써 낸 '신곡'은 단테의 생각과 사상, 가치관, 종교관을 엿볼 수 있는 작품이라 더욱 호기심이 생긴다.

이 책이 '다빈치코드'처럼 영화로 만들어지면 어떨까하는 생각이 잠시 들었다. 추리소설이 가지고 있는 재미를 충분히 느낄 수 있어 좋았지만 중간중간에 암호처럼 되어 있는 싯구에서는 두세번 읽어야 이해가 되었다. 난 만족하고 읽은 추리소설이다.