아빠, 울지마세요
샐리 니콜스 지음, 지혜연 옮김, 김병호 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 1월

자신이 죽을 것을 알고 산다는 것이 얼마나 슬픈 일인지 당사자가 아니면 결코 알기 힘들거라 생각한다. 어른도 마음이 이런데 열한살 소년이 자신의 죽음을 생각하며 자신의 이야기를 글로 써내려간 '아빠, 울지마세요'는 주인공 샘의 시선으로 바라본 죽음에 대한 진실을 담고 있다.

자식이 언제 죽을지 모르는 병에 걸려 있는 부모님들은 하루하루가 바늘방석일거라 생각한다. 샘의 엄마는 아들에게서 눈을 떼지 못하고 기운이 없거나 아파 보이는 표정만 지어도 불안해서 아들 곁을 떠나지 못한다. 그반면에 아버지는 전혀 다른 모습을 보여준다. 병에 대한 이야기는 전혀 하지 않고 샘을 보통의 아이처럼 평범하게 대하려고 노력하는 모습이 보인다.

샘은 가정교사의 도움으로 글을 쓰기 시작한다. 첫번째 목록에서 샘은 자신에 관한 다섯 가지 진실을 털어 놓으며 독자들이 이 책을 읽을때 쯤이면 자신은 이미 죽고 없을거라 단정지어 말한다. 그만큼 자신의 삶이 얼마남지 않았다는 것을 알고 있는 샘... 샘의 마음이 느껴져 먹먹한 마음이 되었다.

마음 따뜻하고 섬세한 감성을 가지고 있는 샘은 자신처럼 큰 병을 가지고 있는 친구 펠릭스와 죽기 전에 해보고 싶은 일들을 실행에 옮겨 보기도 하며 재밌게 지낸다. 죽음이 코 앞에 와 있지만 슬퍼하기 보다는 웃으면서 엄마, 아빠, 여동생과 자신을 치료해주었던 간호사와 의사선생님, 가정교사에게도 고마움을 잊지 않으려 한다.

펠릭스의 죽음으로 죽음이 어떤 것인지 더욱 실감하는 샘, 효력 없는 약과 치료에 의존하기보다는 남은 시간을 가족과 함께 보내려는 샘의 마음이 짠하게 느껴졌다. 하고 싶은 것도 경험해 보고 싶은 것도 많은 샘... 열한살이란 짧은 생을 살다갔지만 샘은 감사하고 사랑하며 살다가 떠난다.

가족의 소중함과 건강한 삶이 주는 축복이 얼마나 대단한지 다시한번 감사한 마음이 들었으며 옆에서 재잘재잘 이야기하는 아들 모습이 더 없이 감사하고 사랑스럽게 보인다. 의연하게 죽음을 대처하는 샘의 모습이 더 진한 감동으로 다가오는 책이다