팡토마스 1 ㅣ 팡토마스 1
피에르 수베스트르.마르셀 알랭 지음, 성귀수 옮김 / 문학동네 / 2012년 3월
이처럼 신출귀몰한 범죄자는 없었다. 뚜렷한 이유도 없이 무수히 많은 사람들을 살해하고 절도, 방화에 공갈과 회유를 일삼는 한마디로 이처럼 악한 인물은 만들기 힘들다. '팡토마스'는 무려 100년 전에 처음 쓰여진 작품으로 32권의 시리즈물로 나왔다. 두명의 작가에 의해서 매달 한권씩의 책을 탄생시키며 범죄 추리소설의 걸작이란 평을 들으며 그 시대의 많은 예술인들에게 뜨거운 호응을 받았다.
'팡토마스'는 완전 범죄를 일삼는 팡 토마스와 그를 쫓는 형사 쥐브, 두사람의 숨막히는 두뇌게임이 돋보이는 작품이다. 괴도 루팽처럼 절도는 하지만 사람들에게 호감을 이끌어 내는 인물이 아닌 팡토마스는 자신의 목적을 위해서 범죄를 서슴치 않고 저지르며 천의 얼굴과 행동을 통해 사람들을 완벽하게 속게 만드는 인물이다.
아픈 어머니는 병원에 있고 사업으로 인해 멀리 떨어져 있던 아버지가 자신을 만나러 온다는 소식에 기쁨 마음을 감출 수 없는 열 여덟 살의 청년 샤를 랑베르.. 그는 임시로 신세를 지고 있는 후작 부인의 집에서 우연히 듣게 된 '팡토마스'란 범죄자의 이름에 호기심을 느낀다. 사건은 샤를과 후작부인의 손녀가 기차역으로 간 이후에 터진다. 아무도 침입한 흔적이 없는 저택에서 후작부인이 잔인하게 살해를 당한것이다.
저택으로 돌아온 세 사람은 심한 충격에 빠지게 되고 샤를과 그의 아버지 랑베르는 후작부인의 살해를 놓고 심각한 언쟁을 벌인다. 자신의 아들 샤를이 혹시 어머니의 정신병을 이어 받은 것은 아닌가하는 아버지에게 자신의 무죄를 주장하는 샤를.. 아들을 구하고 싶은 아버지는 아들과 함께 밤사이 사라지는데...
책을 읽다보면 팡토마스가 누구인지 짐작하게 된다. 여러 인물로 완벽하게 변신하며 무수히 많은 사람들을 속이는 팡토마스는 그의 범죄 행각을 눈치채고 파헤치는 쥐브형사에 의해 사형이란 선고를 받지만 이 또한 자신만의 꾀를 이용해서 유유히 사라진다.
소설의 성공으로 영화나 드라마를 비롯해서 여러 장르에서 재탄생을 통해 변신하였는데 올 하반기에 3D 영화로도 제작될 예정이라고하며 책으로도 팡토마스 시리즈는 계속해서 나올 예정이라고 한다. 추리범죄소설의 원조라고 할 수 있는 책이라 다음편은 무슨 내용일지 기대가 된다. 공포를 퍼트리는 이름 '팡토마스' 그의 실체가 궁금하다.