자기경영대사전
자기경영연구소 지음 / 북씽크 / 2012년 3월
남에게는 날카로운 잣대를 들이대는 사람도 정작 자신에게는 무한정 관대한 모습을 보이는 사람들이 많다. 습관에 나온 글중 나에게 관대하고 사랑할줄 알아야 남도 사랑할 수 있다고 했지만 가장 중요한 자기 자신을 제대로 컨트롤 하지 못하면서 다른 사람 탓만 하는 사람이 우리 주위에 흔하게 있는데 정작 나 자신도 그 부류에 속하지 않다고 자신있게 말할 수 없기에 항상 좀 더 나은 사람으로 발전시키고 싶은 마음을 가지고 있었다. '자기경영 대사전'을 통해 나 자신을 컨트롤하면서 행복을 향해 좋은 방향으로 나를 이끌 수 있다는 생각이 들었다.
성공한 삶을 살기 위해서는 무엇보다 사람들간의 소통이 중요하다. 가족은 물론이고 직장에서의 소통은 그 사람의 성공을 좌우할 정도로 중요하다. 모든 실수의 대부분은 말에서 비롯된다. 일로서의 대화 말고 사적인 대화는 자칫 잘못하면 다른 사람의 흉이나 실수 같은 허물을 이야기 하게 되는 경우가 많다. 별 뜻 없이 한 말이라도 말이란게 돌고돌아 당사자에게 들어 갔을 때에는 처음 의도와는 완전히 다른 말이 되는 경우도 흔하다. 말이 많은 사람은 신뢰를 얻기 힘들지만 말이 적은 사람은 입이 무겁고 과묵해서 신뢰할 수 있는 사람으로 대접을 받기에 필요하지 않는 말을 삼가하는 작은 습관부터 몸에 익히는 것이 중요하다는 생각을 다시한번 해 본다.
멘토에서는 현재의 나 자신을 돌아보게 하는 글을 보았다. 청년과 노인이 나누는 '가난뱅이와 천만금을 가진 사람의 차이'를 보며 나 자신이 평소에는 크게 욕심이 없다고 생각하고 살고 있지만 동창회나 여유있는 친구를 만나면 좀 더 부자로 살고 싶다는 생각에 빠져 들때가 있다. 사람이란게 밑을 보고 살면 행복하고 감사할 일뿐이라지만 이상하게 아래보다는 위를 보며 남과 나를 비교하게 된다. 욕심이란 것은 끝도 없는 것이라 내가 부러워하던 위치나 물질을 손에 넣었다해도 금새 더 좋은 집, 더 좋은 물질들을 원할 것이기 때문이다. 현재 내가 사랑하고 아끼는 가족이 건강하고 행복한 것에 감사한 마음을 잊지 말아야겠다.
성공한 사람이 되기 위해서는 좋은 습관은 필수다. 책에서 나온 성공한 사람들의 34가지 좋은 습관은 거창하고 힘든 것이 아니라 작은 습관들을 바꿔서 꿈을 향해 나아가도록 도와주는 것들이다. 꿈을 쫓아 전진하다보면 힘들고 외롭고 어려움과 맞닥드릴 때가 생긴다. 그때에도 내가 진짜 나의 꿈을 위해 최선을 다했는지 다시한번 나의 작은 습관들을 체크해 볼 필요가 있으며 부지런히 자신의 꿈을 향해 노력하고 기회를 잡는다면 성공은 그리 멀리 있지않다.
모든 답은 책속에 있다는 글처럼 평소에 내가 미처 생각하지 못했던 습관이나 행동들을 돌아보게 되었고 나의 능력을 향상시키고 나은 삶을 살기 위해서 어떤 행동들을 해야하는지 배울 수 있었다. 조금은 딱딱하고 지루하지 않을까 싶었는데 전혀 그런 느낌을 받지 않았다. 오히려 자주 들추어 볼 수 있도록 가까이 두고서 생활하는 것이 좋겠다는 생각을 했다. 짧지만 강한 메시지를 주는 책으로 성공적인 삶을 살고 싶은 사람이라면 읽어보기를 권하고 싶다.