두근두근 백화점 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 20
알렉스 쉬어러 지음, 김호정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 3월
백화점이 내 집이라면 얼마나 좋을지 생각만해도 기분 좋은 상상이라 저절로 미소가 지어진다. 한번씩 백화점에 가면 정말 사고 싶은 물건들이 많다. 최고의 상품들이 진열되어 있는 매장을 다니다 보면 유달리 마음에 드는 물건을 만나게 되는데 이럴때마다 꼭 필요한 물건이 아니더라도 주머니 사정에 의해서 충돌 구매를 종종 할 때가 있다.
엄마는 동생 앤젤린과 나 리비를 위해서 열심히 생활하려고 노력한다. 외국으로 돈 벌러 떠난 아버지를 대신해서 우리를 키우는 엄마는 일정한 거주지를 갖지 못한 홈리스다. 엄마가 폐장 시간 15분 밖에 남지 않는 백화점으로 침대를 사러 가자는 이야기에 동생 앤젤린은 들뜨지만 난 왠지 미심쩍은 마음을 떨쳐낼 수 없다. 엄마의 성화에 못이겨 백화점에 간 우리는 침대 매장 종업원이 한 눈 파는 사이에 침대 밑에서 숨바꼭질 게임을 제안한 엄마의 말에 따른다. 모두가 떠난 백화점 안에 세 사람만 남게 된다. 리비와 앤젤린, 엄마는 직원들이 사용하는 샤워시설과 유통기한 지난 식료품 매장 음식을 먹으며 지낸다. 엄마는 처음 약속과는 다르게 사정상 한달만 백화점에서 생활하자고 제안을 하는데... 세 모녀를 바라보는 콧수염 도어맨은 이들의 모습이 영 의심스럽다.
불법으로 침입한 백화점 안에서 순간순간 불안하고 두려운 마음에 휩싸이는 리비지만 평소에 가질 수 없었던 것들을 사용하며 행복한 미소가 지어진다. 백화점 경호원인줄 알았던 잘 생긴 남자의 정체가 무엇인지 드러나며 그와 일행이 벌이는 일들로 인해서 세 모녀의 백화점 생활도 막을 내려야 하는 상황에 놓이게 된다. 엄마는 끝끝내 밝히지 않았던 아버지에 대한 진실을 밝히며 경찰서에 전화를 거는데...
'두근두근 백화점'은 1년 전에 있었던 세모녀의 이야기를 리비의 일기를 통해서 만나게 된다. 엄마와 리비, 앤젤린은 불법으로 백화점에 침입한 범법자라고 말해야하지만 요즘처럼 자신이 낳은 아이들도 쉽게 고아원이나 연로하신 부모에게 맡기고 떠나는 부모들에 비해서 리비의 엄마는 끝까지 자식들만은 자신이 키우고 싶어 불법인줄 알면서도 최후의 방법으로 백화점을 선택한다.
가족의 의미가 갈수록 희미해져가는 요즘 세상에 가족이 무엇인지 다시 한번 돌아보게 만드는 책이다. 한번쯤 백화점 안에 물건들을 마음대로 사용해 볼 기회가 생긴다면 난 무엇부터 행동에 옮길지 상상만 해도 즐겁다. 전반적인 스토리는 가볍지 않지만 유머스럽고 재치 있는 이야기가 재미있다. 따뜻한 가족애를 그린 청소년 성장기 소설로 아이들과 함께 읽으며 이야기 나누어도 좋은 책이다.