우아한 제국
외르겐 브레케 지음, 손화수 옮김 / 뿔(웅진) / 2012년 1월

종이인지 알루미늄인지 알 수 없는 깔대기에 얼굴을 파묻고 있는 여자... 그녀의 앉은 자세나 분위기와 상대적으로 어린 소년은 눈을 가릴채 밧줄에 목이 감겨 있고 바닥에 쓰러져 있는 강렬한 표지의 책 '우아한 제국' 암시적으로 이 책이 추리소설이란 느낌을 받게 되는데 저자 또한 나한테는 생소한 외르겐 브레케이란 노르웨이 작가다. 그가 이 책을 선보이자마자 출판업계에서 커다란 관심을 불러 일으켰으며 우리나라를 비롯 전세계 11개국에 판권이 계약될 정도로 세계인의 관심이 쏟아진 추리소설이다. 저자 외르겐 브레케의 첫 장편소설이고 데뷔작으로 작품이 가지고 있는 분위기나 스토리의 탄탄함과 흡입력은 도저히 신인작가라는 생각이 들지 않는다.

책의 서두부터 강렬하다. 누군지 알 수 없는 남자의 집안으로 들어오고 자신의 어머니가 남자가 휘두른 쇠지레에 맞고 쓰러지며 그 광경을 목격한 소년은 급히 몸을 숨기지만 결국 살인자의 목소리가 소년의 귓가에 울러 퍼지는데.... 다음 장면은 16세기로 넘어가서 한 수도자는 끔찍한 기억으로 얼룩진 장소인 베르겐으로 돌아와 어린시절 자신의 어머니에 의해 따라 나섰던 이발사를 찾는다.

16세기와 현대의 두 나라 노르웨이와 미국을 중심으로 스토리는 전개된다. 비슷한 시기에 일어난 살인 사건은 너무나 흡사하다. 피해자는 살인범에게 살인을 당하기 전에 자신의 피부가 벗겨지는 과정을 죽지도 못한 상태에서 모든 고통을 느껴야하는 끔찍한 살해방법..... 사건을 해결해 나가는 미국의 여자 경찰과 노르웨이 경찰의 내면 깊숙이 감추고 있는 고통과 고뇌는 사건을 풀어가는 과정 속에서 또 다른 재미를 선사하고 있다.

수도사에 의해서 쓰여진 저주 받은 책 '요하네스 필사본' 이 책이 가지고 있는 매력에 빠져든 외골수의 사람들... 각자의 이기심에 의해서 책을 손에 넣으려는 사람과 이 책이 주는 저주를 직접 실행에 옮기는 전혀 의외의 인물... 연쇄살인범은 16세기 해부학자이며 사람의 피부를 벗겨 양피지로 사용한 사람을 숭배한 싸이코일뿐이다.

멋진 작품이다. 처음에 주는 혼란도 잠시 스토리가 주는 탄탄한 구성과 흡입력은 지루할 사이도 없이 책 속으로 빠져들게 만든다. 경찰도 인간이라 의심가는 사람을 범인으로 생각하지만 그런 생각이 얼마나 틀렸는지 알게 된다. 16세기 요하네스 필사본을 저술한 수도사는 어머님의 부탁해 의해 이발사를 따라 나섰던 소년의 눈을 통해 바라본 진실... 시대를 넘나들며 전개되는 스토리는 오히려 스토리를 극대화시키며 생동감 있게 느껴지며 추리소설이 주는 재미를 충분히 느낄 수 있다.

추리소설이 주는 반전과 의외성... 여기에 전혀 다른 대륙에 사는 두 형사를 통해서 바라본 인간 내면의 목소리까지 마지막까지 긴장감을 늦출 수 없는 이야기로 인해 시종일관 흥미진진하게 읽었다. 신인 작가의 작품이란 생각이 전혀 들지 않았으며 그의 다음 작품이 오히려 기다려지게 만든다. 노르웨이 작품은 처음인데 앞으로 좀 더 다양한 나라의 작가들의 작품도 읽어보고 싶어지게 한 책이다.