이토록 맛있는 파리 - 프렌치 셰프 진경수와 함께하는 파리 미식 기행
진경수 지음 / 북하우스 / 2012년 2월

해마다 새해 계획중 한가지로 세우는게 여행이다. 국내여행지와 해외여행지 한두곳을 선정해서 마음 속으로 올해는 무슨 일이 있어도 꼭 여행을 떠나야지 마음을 먹지만 생활에 쫓기고 아이와 남편에게 치이다 보면 어느새 여행은 다음으로 미루게 되는 경험을 여러 해 반복하고 있는데 올해만은 꼭 여행을 떠날거라 마음 먹고 가족에게 선전포고?를 하였다. 마음 속으로 여행지로 유럽으로 정했는데 그중에서도 프랑스 파리와 영국의 런던, 체코의 프라하 중에서 한곳으로 갈 생각이였는데 '이토록 맛있는 파리'를 보고서 파리로 여행지를 선택해야겠다는 생각을 했다.

여행지에서 볼거리 못지않게 중요한 것이 먹을거리다. 대부분의 한국 사람들은 고추장의 매운맛과 김치의 개운하고 시원한 맛을 잊지 못해 여행지에서 먹을거리로 불편함을 느끼는 사람들이 적지 않다. 나역시도 아주 특이하거나 부담스러운 음식은 손을 못되는 편이지만 될 수 있으면 현지인들이 먹는 음식이 어떤 것인지 어떤 맛을 즐기는지 궁금하고 알고 싶어하는 편이라 몇번 가보지 않는 여행도 현지식을 고집하는 편이다.

'이토록 맛있는 파리'는 파리지엔처럼 음식을 맛 볼 수 있는 레스토랑이나 음식에 대한 정보들이 담겨져 있으며 파리 사람이 아니면 만들어 먹기 힘들거라 생각했던 집에서 만들어 먹을 수 있는 가정식에 대한 것들도 담겨져 있어 너무나 흥미롭게 느껴졌으며 한번 시도해 보아야겠다는 생각을 했다.

프랑스 요리가 유네스코 세계문화유산으로 등재 되었다는 것은 알고 있었다. 세계문화유산으로 등록될 만큼 그들의 식문화를 통해 배울점이 많다는 것은 짐작이 간다. 어설픈 상식으로 보통 프랑스인들의 식사시간이 보통 2-3시간이 되는 걸로 알고 있었는데 그렇게 식사를 즐기는 사람도 있지만 바쁜 직장인들은 1시간내외의 간단한 식사를 하며 정찬을 즐기고 싶을 때는 많이 먹는 것이 아니라 잘 먹는다는 것을 알 수 있었다. 잘 먹는다는 것을 생각하면 한식의 경우처럼 상다리가 휘어지게 가득 담긴 음식 상이 아니라 프랑스인들은 천천히 음식 맛을 음미하며 식사하는 사람들과 대화를 나누며 음식을 즐기기 때문에 살도 찌지 않으면서 날씬하고 건강하게 음식을 먹는 것을 알 수 있다

파리로 여행을 가면 조금은 여유롭고 느긋하게 그들의 음식 문화를 즐길 마음에 설레고 항상 커피숍을 가도 안쪽의 자리를 고집했는데 노천카페에서 에스프레스 커피 한잔 마시며 책을 읽는 여유도 부려보고 싶다. 다른나라 식당에 가면 음식을 시킨다는게 부담스럽기도한데 그런 것에 대해 알고 있어야 할 정보도 담겨 있어 도움이 된다.

대부분의 사람들은 책이나 인터넷 검색을 통해 여행지의 정보를 알게 되는데 특히 인터넷을 통해 얻은 정보중에 실제와 다른 것을 발견하는 경우도 속속 발생하는 걸로 알고 있다. 허나 파리에 가서 제대로 파리의 음식문화를 즐기고 싶은 사람들에게 '이토록 맛있는 파리'는 더 없이 좋은 책이다. 벌써부터 파리로 여행을 떠나고 싶은 마음에 엉덩이가 들썩이는데 파리요리 세프가 들려주는 파리 음식문화를 만난 즐거운 시간이였다.