서울대 야구부의 영광
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 3월

내가 잘하는 것을 하는 것이 행복한 삶인가? 내가 좋아하는 것을 하는 것이 진정 행복한 삶을 사는 것인가? 우리는 다 행복해지기 위해서 어릴때부터 공부에 매달리고 하기 싫은 것도 참으며 인내한다. 허나 진정 자신이 행복하다고 느끼는 삶을 사는 사람은 몇 명이나 될까? 내 주위를 둘러 보아도 가족을 위해서나 남들에게 보여지고 드러내는 직업을 사는 사람도 있고 남들이 볼때는 하잖고 별 볼 일 없는 일이지만 자신이 좋아서 그 일에 매달리는 사람도 간혹 보게 된다.

오래간만에 코 끝이 찡해지는 감동적인 책을 읽었다. 이미 이 책 '서울대 야구부의 영광'은 나온지도 조금 지났고 사람들의 입을 타고 괜찮다는 이야기도 들었지만 여자이고 평소에 야구를 그다지 좋아하지 않는 사람이라 나중에 기회가 되면 읽지 굳이 찾아서 읽을 생각을 못했던 책인데 도서관에 갔다가 발견하고 차일피일 다른 책을 읽다가 이제서야 보게 된 것을 안타까워 할 정도로 읽는내내 가슴 뭉클한 감동을 느꼈다.

예전에 서울대 야구부에 대한 이야기를 들은 적이 있다. 일반 다른 대학교에 전문적인 야구선수들이 모인 집단이 아니라 순수하게 야구에 매료되어 공부만 하던 범생이들이 모인 야구부... 한번도 이긴 적이 없지만 그래도 야구에 대한 열정만은 남다르다는 그들만의 이야기.... TV이를 통해서지만 서울대에도 야구부가 있구나 정도 생각하고 지나쳤었는데 무수히 많은 패배 속에서도 결코 자신들이 좋아하고 언젠가 이길거란 꿈을 잃지 않은 서울대 야구부의 실화를 알 수 있었다.

분명 이 책의 주인공은 지웅이란 남자다. 허나 왠지 그의 선배 법학부 장태성이 주인공 같은 것은 왜인지... 일찍 돌아가신 어머님 대신 자신에게 올인한 아버지의 꿈을 위해서 사법고시와 야구에 목숨을 건 남자 그런 그의 모습에 반해 사랑이란 페르몬에 휩싸이는 시간도 훨씬 지난 14년을 장태성 그만 바라보며 그를 따라 부산까지 내려와 그의 꿈인 롯데 2군에서 무명으로 200만원도 안되는 연봉을 받는 남자에게 사랑을 바라는 해바라기 같은 여자 희정... 진정 행복의 가치를 어디에 두고 있는지 장태성이란 인물을 통해서 돌아보게 되었다.

지웅은 사업 파트너가 사업자금을 가지고 해외로 도피를 떠나고 불륜으로 얼룩진 관계로 인해 아내와도 이혼을 하며 하루 아침에 집을 나오게 된다. 자신의 지난 삶을 돌아보며 그동안 해보고 싶었던 영화시나리오를 쓰기로 하고 자신의 대학때 야구부 생활을 떠올린다. 서울대 야구부의 핵심이던 태성 선배를 찾기 위한 그의 노력이 시작되고...

야구를 모르는 사람이라도 충분히 재미를 느끼고 읽을 수 있는 책이다. 한번도 이긴적 없지만 절대 포기할 줄 모르는 서울대 야구부... 저자 이재익님의 책은 서너권 읽었다. 가장 최근에 읽은 '아버지의 길'을 읽으면서 좋았다고 느꼈는데 그것과 다르게 이 책 역시 너무나 좋다는 느낌을 받았다.

요즘은 여자들도 야구에 열광하는 젊은 사람들이 많다. 서울대 야구부의 이야기도 재밌지만 우리가 모르던 프로야구 선수들에 대한 이야기는 또 다른 재미를 선사하고 있으며 시종일관 흥미롭고 스토리 진행도 빨라 전혀 지루함을 느끼지 못하고 읽었다. 서울대 야구부의 실제 이야기를 다루고 있어 더 현실감 있고 생생하게 다가온 것도 사실이다. 이기는 것만이 승리가 아니라 경기를 하며 즐기는 그들은 한번도 패배를 인정하지 않을 정도로 열정적으로 경기에 임했으며 매 경기 승리했다. 가슴 뭉클한 감동을 느낄수 있어서 좋았다.