뿌리 깊은 나무 2
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2006년 7월

세종대왕을 중심으로 뭉쳐 활동하던 집현전 학사들의 연쇄살인 사건을 수사하는 말단 겸사복 강채윤은 이 살인사건이 커다란 음모 뒤에 숨겨진 사실을 어렴풋이 짐작하게 된다. 첫번째 살인사건때 나타난 마방진이 가지고 있는 결정적 힌트는 구체적으로 알지 못해도 느끼는 그에게 마방진을 유달리 잘하던 무수리 소이의 존재는 채윤의 마음을 어지럽힌다.

오행의 의미를 따라 다음에 살해될 집현전 학사를 구하고 싶은 채윤의 활약은 계속된다. 5번째 살인은 아미산을 기점으로 이루어질 것을 예상한 채윤은 사건의 진실 속으로 더욱 깊이 파고들며 성삼문을 찾아 이야기를 듣게 된다. 이런 와중에 집현전 학자들을 살해 한 범인으로 지목된 검시관 가리온은 모진 고문에 못이겨 결국 거짓 진실을 자백하고 만다. 가리온의 결백을 누구보다 잘 알고 있는 채윤은 그를 구하고자 더욱 사건에 매달릴 수 밖에 없다. 범인을 알지 못하기에 두렵기만 한 채윤... 그는 아미산에 있는 집현전 학사를 구하고자 갔다가 그만 독화살에 가슴을 맞고 마는데...  이 모든 사건의 중심에 놓여 있는 대제학 최만리에 대한 의심은 갈수록 깊어져 가는데...

이야기는 끝을 향해 달려간다. 집현전 학사들을 죽이라고 명령한 인물이 구체적으로 거론되지는 않지만 이 모든 일은 상권을 자신의 손아귀에 쥐고 흔들고 싶은 우두머리와 집현전의 세력을 쥐고 있는 사람간의 결탁으로 이루어진다. 세종대왕을 권좌의 자리에서 끌어 내리려는 무리들은 세자때 세종임금이 직접 지필한 '고금통서'를 찾기 위해 이 모든 사건이 발생한 것을 채윤은 알게 된다.

조선왕조에서 가장 큰 업적으로 꼽을 수 있는 세종대왕님의 '훈민정음'을 소재로 만들어진 작품이지만 당시 상황이 얼마나 살얼음판을 걸을 정도로 아슬아슬하고 위험했는지 충분히 느끼게 해주는 책이다. 만백성을 위해 만들어진 훈민정음이 기득권 층에게는 결국 환영받지 못할 글이였음을 여실히 보여주며 이를 세상에 내놓기 위해 세종대왕님과 그가 아끼는 집현전 학자들.. 여기에 세종대왕을 위해 기꺼이 명나라의 사신에게 자신을 내어 놓는 세종대왕님의 호위무사 무휼까지...

이미 드라마를 통해서 이 책의 내용을 접한 사람이라면 충분히 재미를 느낄 수 있는 책이다. 난 드라마를 보지 못했지만 책을 읽으면서 드라마도 볼 걸 후회하는 마음도 조금 들었으며 그만큼 책이 주는 매력은 높았다. 모든 고난과 역경을 이겨내고 세상에 나온 '훈민정음' 비록 이 책이 픽션으로 이루어진 책이라지만 실제 세종임금 시대에 충분히 있었음직한 이야기라는 느낌을 받았다.

역사는 흐른다. 승자에 의해서 쓰여진 역사가 얼마나 많은 오류를 범하고 있는지는 익히 알고 있다. 세종대왕님의 며느리 세자빈에 대한 이야기도 에전에 다른 책을 접했을 때랑 상당히 차이가 있음을 알게 된다. 보여주는 역사와 실제 만들어진 역사가 얼마나 다를까 잠시 생각해보며 우리가 알고 있는 역사라는 것이 과연 진실일지 의문을 갖게 된다.

조선왕조 임금 중에 가장 성군으로 뽑히는 세종대왕을 중심으로 쓰여진 역사추리소설.... 기존의 추리소설이 가지고 있는 재미도 충분히 느낄 수 있으며 역사소설이 주는 재미까지 가미되어 더 책을 읽는 즐거움을 안겨 준다. 추리소설을 좋아하는 사람이나 역사소설을 좋아하는 사람이라면 이 책을 놓치지 말라고 말하고 싶다. 나역시도 너무 늦게 이 책을 접해서 조금 아쉬웠다. 그만큼 재미를 충분히 느낄 수 있는 책이라고 말하고 싶다.