김치명인 강순의의 계절 김치
강순의 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 12월

한국인의 밥상에 김치가 빠지는 경우는 없다. 온갖 산해진미가 다 차려져 있어도 김치가 빠진 상은 앙고 없는 찐빵이고 뼈가 없는 갈비다. 그만큼 한국인에게 김치는 뗄래야 뗄 수 없는 관계다. 나역시도 김치가 없으면 밥이 맛이 없다. 김치 한가지만 가지고 밥은 먹겠는데 다른 반찬이 많아도 김치가 없으면 이상하게 맛있게 밥을 먹은 기분이 안든다.

가끔 명절때마다 한번씩 종가집만이 가지고 있는 맛을 보여줄 때가 있다. 대개의 경우 TV이를 보며 저런 것도 있구나 한번 먹어보고 싶다는 생각만 했지 그것을 만들기 위해 애쓰는 종부와 어머님의 삶까지 들여다 보지는 않았다. '김치명인 강순의의 계절 김치'의 저자 강순의 씨의 책을 통해 종부의 생활이란게 얼마나 힘들고 고된지 알 수 있었고 그런 삶을 살아온 그녀에게 깊은 존경의 마음이 들었다.

24살의 어린 새색시는 일을 위해 서울로 떠난 서방님을 서운해 할 새도 없이 종부의 삶을 살기 시작한다. 이른 새벽 기침 소리를 내는 시어머니 소리에 가슴 조리며 일어나 부지런히 하루를 시작하는 그녀의 삶이 저절로 영상된다. 새색시가 제대로 할 줄 아는 것이 없는 것은 당연한데도 매운 시집살이를 한 며느리가 더 매운 시집살이를 시킨다는데 그녀의 삶이 딱 그러했다. 못한다는 소리를 듣고 싶지 않아 누구보다 열심히 배우고 익히려 했던 그녀의 삶은 5번의 사업 실패를 한 남편 대신 '김치명인'이라는 타이틀을 받는 경지에 이르게 된다. 이제는 그녀에게 해마다 수천명의 사람들이 김치를 배우고 있다.

김치하면 대표적으로 떠오르는 포기김치, 깍두기, 물김치, 동치미, 파김치, 고들빼기, 갓김치, 보쌈김치 등등... 참으로 셀 수 없을만큼 많은 김치가 있다. 어느집에서나 담그는 김치지만 그 맛을 제대로 내기란 쉽지가 않다. 김치명인이 알려주는 200년 종가집 김치의 맛은 어떨지 나도 제대로 배워 내년에는 꼭 비슷하게나마 흉내라도 내 보고 싶은 욕심에 더 열심히 보게 된 책이다.

계절에 맞게 나는 채소를 이용해서 담근 김치는 별미다. 봄이면 겨울내 김장김치만 먹은 사람들의 입맛을 깨워주는 봄동으로 만든 겉절이는 정말 맛있다. 알싸하고 고소하며 달짝지긋한 봄동겉절이는 겨울내 잊었던 입맛을 되살려준다. 깍두기는 그냥 먹었지 콜라비에 넣어서 만든 깍두기는 처음 보는데 그 맛이 어떨지 궁금해지는 '콜라비깍두기', 영양만점의 '가지김치'는 여름의 별미로 느껴졌다. 우엉, 연근, 더덕을 김치로 만들어 먹어도 맛있을거 같고 여자에게 좋다는 석류로 담근 '석류김치' 또한 빼놓을 수 없는 김치라는 생각이 들었다.

어마어마한 양의 김치를 100번 이상 담으시는 강순의 김치명인.... 그녀가 알려주는 종가집 밑반찬 역시 맛만큼 정갈함이나 정성이 고스란히 보인다. 좋은 재료를 구하는 것이 첫째라는 것은 다 알고 있는 사실이다. 좋은 재료를 고르는 방법부터 양념과 김치맛을 내는 비결까지 자세하고 꼼꼼하게 알려주고 있어 도움이 많이 된다.

김장 한번만 해도 힘들어서 대부분의 사람들은 쉬고 싶어한다. 헌데 김치명인 강순의씨는 이런 일을 40년간 가족의 생계까지 책임지며 묵묵히 종부로서의 삶을 자랑스럽게 여기며 살아가고 계신 모습에 반성도 하고 존경스러움에 나자신이 부끄럽게 느껴지기도 했다. 매일매일 각가지 김치며 양념이 담겨진 독 150개를 자식 돌보듯 정성스럽게 여기는 그녀의 손맛이 너무나 궁금하고 언젠가 꼭 한번 배우러 가고 싶어졌다.