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여행작가들은 여행 가서 뭘 먹을까? - 대한민국 숨어 있는 맛집 90
한국여행작가협회 엮음 / 예담 / 2012년 1월
평점 :
일반인들과는 달리 여행 전문 작가들은 어디로 여행을 떠날까? 그들이 찾아가는 우리나라의 숨은 명소는 어디이며 또 그들이 찾아가는 맛집은 어디인지 여행을 떠날때마다 누군가 알려주는 사람이 있었으면 하는 마음에 궁금하게 생각했던 적이 한두번이 아니다.
해외여행도 좋지만 우리나라의 숨은 여행지가 참 많다는 것을 여러 프로그램을 통해서 보면서 알게 되는데 지친 일상에서 활력을 되찾아 주는 여행길에서 만나는 맛있는 밥상은 그야말로 여행의 백미이자 가장 큰 즐거움이라 생각한다. 이런 나의 입맛에 딱 맞는 책을 보았는데 '여행작가들은 여행가서 뭘 먹을까?'다. 책을 통해 정말 다양한 정성어린 밥상을 보면서 저절로 군침이 돌기도 했다.
예로부터 밥상에서 인심나고 밥을 같이 먹으며 정을 쌓고 각가지 반찬보다 밥 맛이 가장 좋아야 맛있는 밥상이라고 생각하고 있었는데 엄마가 가끔 해주시던 무밥이나 별미로 맛집을 찾아가서 먹었던 강원도의 별미밥 곤드레밥이다. 기존의 곤드레 밥을 비벼 먹을때 간장에 비벼 먹었는데 강된장과 자박장이 같이 오른다니 어떤 맛일까 궁금해졌다.
내가 특히 좋아하는 복어요리에 한동안 시선을 놓을 수가 없었다. 나는 좋아하지만 유달리 복어독이 위험하다며 민감하게 반응하는 옆지기 때문에 복어 요리를 별로 먹을 기회가 없었다. 한번도 가보지 못했던 경상북도 경주시 감포항에 은정횟집의 얇고 투명한 복어회는 미각을 자극하기에 충분할거 같고 남해에 위치한 햇살복집의 졸복튀김과 탕은 특히 아이들이 좋아한다니 나중에 가족들과 함께 꼭 구경 가서 먹어보고 싶은 곳으로 정했다.
이외에도 여행작가들이 알려주고 있는 많은 숨은 맛집들은 한번쯤 다 가보고 싶은 곳이라고 말하고 싶다. 흔히 여행길에 오를때 맛집에 대한 정보는 아는 사람들을 통해 듣거나 인터넷을 검색해서 찾아가는 경우가 있는데 그렇게 찾아가도 생각처럼 맛집이 아니어서 실망을 할 때가 종종 있다. 허나 전문여행작가분들이 알려주고 있는 맛집은 직접 먹어본 후에 맛집을 소개하는 곳들이라 신뢰감도 높고 믿을 수 있다는 생각이 든다.
근사하고 으리으리한 음식점이 아니라 소박하지만 어머님 손맛처럼 정겨움과 정성이 느껴지며 거기에 맛 또한 좋은 음식을 먹으면 여행의 즐거움은 배가 되고 행복한 추억으로 자리 잡는다. 어디 한군데도 그냥 지나칠 수 없을 정도로 다양한 맛집들에 대한 정보로 인해 다음에 가족 여행을 잡는 곳이 우리나라 어디 지방이든 이제는 먹는 것에 기대감을 갖고 찾아갈 곳이 생겨 기쁘다.
담주에 친구들과 오래간만에 만나기로 했는데 그때 따뜻한 곰탕과 깍두기가 맛있어 보이는 서울의 하동관에서 가 볼 생각이다. 서울의 맛집은 시간이 날때 가보고 싶고 담달에 제주도에 2박 3일로 동생들과 여행을 가기로 했는데 책에 소개한 제주도의 맛집도 들려볼 생각이다. 여행을 떠날때 먹는 것에 유달리 목숨거는 사람이라면 이 책을 권하고 싶다. 그만큼 알찬 맛집 정보가 들어 있기 때문이다.