전쟁의 늪 - 그림자 전사들
박은우 지음 / 고즈넉 / 2012년 1월
임진왜란하면 이순신 장군이 제일 먼저 떠오른다. 허나 '전쟁의 늪'은 임진왜란을 배경으로 하고 있지만 주인공 장호준은 밀정(첩보원)으로 활약하며 왜군들의 동향이나 그들이 우리나라에 보낸 밀정들을 추적하며 이유와 목적을 알아내는 역활을 하고 있다.
'전쟁의 늪'은 재작년에 출간된 '달과 그림자'의 개정판으로 올해에 '이순신을 지켜라'라는 영화로 제작되는 원작소설이다. 근래에 접하지 못했던 역사 첩보 스릴러 소설이라 꽤 흥미롭게 느껴졌다. 2010년에 출간된 '달과 그림자'를 읽어보지 못했는데 이 책을 읽고나니 오히려 전 작품에 대한 호기심이 생겨 나중에 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.
조선시대 선전관청에 속하는 무관 벼슬아치인 선전관인 장호준은 우연히 사병들이 죽은 사람에 대한 이야기를 나누는 것을 듣고서 의심스런 마음이 생기며 죽은사람의 발자취를 따라가기 시작한다. 죽은 사람의 존재는 일본이 조선에 보낸 최고의 닌자 요미... 특징 없는 얼굴에 전혀 흔적을 남기지 않는 요미는 양쪽이 다른 크기의 귀를 가지고 있다는 정보만 알게 되지만 요미의 존재는 전혀 파악이 되지 않는다.
요미 역시 감각으로 자신의 존재를 파악한 조선인에 대한 정보를 얻고자 일부러 거짓 상소문을 올리며 장호준에 대해 알려고하는데... 조선의 최대 밀정 장호준과 일본의 최고 닌자 요미는 결국 만나게 되는데.. 서로에게 겨루는 칼은 결국 한사람의 심장을 관통하고 그 시체는 어두운.....
조선시대 임진왜란을 배경으로 밀정들이 활약을 벌이는 이야기가 긴장감 넘치면서도 흥미롭게 다가온 책이다. 영화나 드라마, 책을 통해서 무수히 많이 보아 온 첩보원들의 모습과 별반 다르지 않은 장호준과 요미... 그들이 보여주는 쫓고 쫓기는 상황은 당시의 혼란스럽고 급박한 시대상을 여실히 보여주고 있다.
영웅을 지키기 위해서 혼신의 힘을 다하는 장호준과 나름의 이유로 조선에 온 닌자 요미... 이 책은 기존의 영웅들을 중심으로 쓰여진 책속에 가려져 보이지 않았던 존재들에 대한 신선하고 흥미진진한 스토리가 돋보이는 책이다. 책도 재밌지만 영화로 만난다면 더 재밌을거란 생각이 들었으며 상영되면 꼭 보고 싶다.