우체국 도둑 놈! 놈! 놈! ㅣ 읽기의 즐거움 6
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 유혜자 옮김 / 개암나무 / 2012년 1월
'우체국 도둑 놈!놈!놈!'은 아이들 시선으로 바라보는 세상을 재밌고 유머가 넘치게 보여주는 책이다. 저자 크리스티네 뇌스틀링거의 작품은 개암나무를 통해서 처음으로 만나게 되었는데 그녀의 글은 이미 세계 여러 나라에서 사랑받고 있는 작가라고 한다. '우체국 도둑 놈!놈!놈!'에서는 글뿐만아니라 크리스티네 뇌스틀링거가 그림까지 직접 그려넣은 책이라 그녀의 개성 넘치는 그림들도 볼 수 있어 더 재밌게 읽었다.
만화영화나 책을 통해서 그 속에서 만나는 말썽꾸러기 탐정단이나 모험단은 만나 본 적이 있다. 이 책의 어린이들 역시도 '무퍼파'에 속하는 개성이 풍부한 어린이들을 중심으로 이루어진 열한살 모임이다. 특히 무퍼 마이어는 '무퍼파'의 대장으로 작은 키에 바싹 마른 몸을 한 어린이다. 또 다른 어린이 페리 무핑거는 무퍼 마이어와 같은 반이면서도 학교 성적으로 꼴찌를 다투는 처지로 무퍼파의 대장인 무퍼와 대장자리를 놓고 매일 다투지만 둘의 사이는 아주 좋은 편으로 무퍼와 달리 똥똥한 몸집에 조금은 기름진 이미지의 소년이다. 이들과 사이가 좋은 여학생 리제 슈무퍼는 반에서 일등을 맡아두고 있으며 여자라는 이유로 무퍼파에 가입을 하지 않는 소녀다.
무퍼파 아이들은 자신들의 아지트를 중심으로 모여 무퍼와 페리에게 사건을 가져오라고 말한다. 두 아이들이 사건을 가져오지 않을 경우에는 대장으로 더 이상 인정하지 않는다는 말에 둘은 여러가지를 생각하다 우연히 보게된 지역신문 사고란에 실린 기사를 통해서 행방불명 된 열한 살 소녀 '이본카 피본카'를 찾기로 한다.
'이본카 피본카 사건'은 무료했던 무퍼파에게 새로운 활력을 심어주는 사건으로 등장하며 사건 해결을 의해 모인 아이들은 철저한 비밀 엄수와 함께 사건의 실마리가 될 사라진 소녀 이본카 피본카의 주변 인물들을 중심으로 탐문수사에 돌입한다.
사라진 소녀 이본카 피본카가 평소 관심 있어하던 탐정 놀이를 하다 행방불명이 되었다고 생각한 무퍼파 아이들은 이본카 피본카가 추적하던 낯선 세 남자의 뒤를 밟게 되고 사건 해결을 위해 서서히 진실 속으로 다가가는데...
크리스마스때만 되면 TV이를 통해서 방송되던 '나홀로 집에'의 조금 모자란듯 엉성한 도둑 2남자의 모습을 '우체국 도둑 놈!놈!놈!'에서도 볼 수 있다. 무퍼파 아이들과 도둑들이 벌이는 황당하고 어이없다고 느껴지면서도 유쾌하다.
책을 좋아하지 않는 어린이들도 충분히 재미를 가지고 책을 읽을 수 있게 만들어 주는 책이란 생각이 들었다. 캐성 넘치는 무퍼파 어린이들의 모습과 쌍둥이 할머니를 비롯 주변인물들을 통해서 즐겁게 책을 볼 수 있다.