[전자책] 15번 진짜 안 와
박상 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 12월

머피의 법칙이 증폭되어 일어나는 사람이 정말 있을까? 싶은 마음이 드는데 '15번 진짜 안 와'의 주인공 고남일이 머피의 법칙을 몰고 다니는 남자다. 이 책의 저자 박상씨의 작품은 처음이다. 인터넷 웹진을 통해서 저자만이 가지고 있는 독특한 유머와 위트가 입증되었던 작품으로 웹진을 평소에 접하지 않는 나로서는 이렇게나마 책으로서 박상 작가의 책을 만나서 좋았다.

고남일은 평범한 대한민국의 보통 청년의 삶을 추구하고 있다. 자신이 좋아하는 음악을 하면서 생활은 아르바이트로 충당하면서도 자신의 삶에 만족감을 가지고 있다. 그의 인생이 꼬이기 시작한 것은 순전히 약간의 술 기운에 취한 정의?로운 행동이 발단이 된다. 이 일로 인해서 밴드에서 키보드를 치던 여자친구 영미와 이별을 맞보게 되고 그의 삶은 조각조각 결국에는 자신의 분신과도 같은 오토바이와 기타를 친구에게 팔고서 '롹'의 충만함이 가득한 영국으로 영미가 미술 공부를 위해 떠난 곳으로 무작정 편도행 비행기 표를 끊어 날아간다.

첫날부터 고남일은 영국의 살인적인 물가에 놀라게 된다. 한국에 살때에도 계속해서 겹쳐지는 불운 속에서도 그나마 고남일을 지켜 주었던 롹정신을 생각하며 그는 영국에서 성공하기로 마음을 먹는다. 우연히 보게 된 전 여친 영미의 뒷모습.... 영미와의 감격?적인 재회와 영미의 도움으로 영국이란 나라의 특성과 고남일이 버티기 위해서 해야할 것들을 하나하나 짚어보며 덤벼드는데....

아르바이트로 하게 된 스시집 배달.... 그곳에서 만나게 된 어여쁜 백인 아가씨... 그녀와 영미, 영미의 남자친구와 고남일은 우여곡절 끝에 한집에 살게 되고 4사람의 기묘한 동거 속에 어느날 영미의 남자친구가 권한 담배를 돌려 피는 와중에 고남일은 롹필이 한껏 든 상태에서 멋진 연주를 선보이는데...

고남일의 불운은 영국에서도 계속된다. 다른 사람들은 15번 버스를 기다리지 않아도 금새 나타나는데 고남일은 아무리 15번 버스를 기다려도 좀체로 나타나지 않는다. 15번 버스는 영국에서 버텨보려는 고남일의 마지막 마음과 맞물러 있다. 기다려도 기다려도 오지 않는 15번 버스처럼.. 고남일에게 기회란 쉽게 오지 않으며 삶은 힘들기만하다.

지금 한창 힘든 삶을 살아가는 이 시대의 젊은이들의 이야기다. 자신이 하고 싶은 하는게 얼마나 힘든지 살아본 사람들은 다 안다. 먹고 사는 것을 위해 어느새 사회와 타협하게 되고 그래도 가슴 밑바닥에는 끊임없이 꿈에 대한 열망이 자리잡고 있기 때문이다. 한창 힘든 삶을 살아가는 청춘들에게 용기를 잃지 않았으면 하는 마음이다.