영어 지식의 힘 - 제로에서 시작하는
김민구 지음 / 청림출판 / 2012년 1월

대한민국에 살면서 영어는 생활의 일부분으로 커다란 자리를 차지하고 있다. 내가 공부하고 자랄때보다 지금 현재는 더 영어와 밀접한 관계를 가지고 있으며 태어날때부터 영어에 대해 수없이 공부하고 배우지만 학교를 거쳐 직장에 취직해서도 영어를 제대로 구사하는 사람은 많지 않으며 영어 공부는 끝을 알 수 없다. 공부란게 끝이 존재하는 것은 아니지만 어느정도 투자를 하면 성과가 나타나기 시작하는데 비싼 사교육비의 주범인 영어는 제대로 외국인과 프리토킹은 고사하고 외국인만 만나도 말 붙일까봐 두렵고 어렵다.

'영어 지식의 힘'의 머리말에서 묻는다 영어 잘하고 싶으냐고... 당연히 잘하고 싶다. 잘 할 수만 있다면 너무나 좋겠다는 생각을 수도없이 했을 정도다. 기본적으로 문법과 독해, 문장, 단어를 중심으로 이루어지고 있는 우리 교육체계에서는 눈으로 보고 풀 수 있는 능력은 어느정도 갖추었어도 정작 말하고 쓰는 것에는 어려움을 느끼고 있다.

우리나라 영어 교육 시장이 1조원 규모에 달한다고 하는데 정작 영어를 자유롭게 구사하는 극소수의 사람들을 빼고는 대부분 투자한 만큼 성과를 거두지 못하고 있다. 저자는 책에서 알려주고 있는 스터디 가이드(study guide)를 충분히 따라하고 익혀 연습하고 또 연습하면 누구나 충분히 영어의 달인이 될 수 있다고 한다. 영어의 달인... 책 한권으로 영어의 달인에 도전해 볼 수 있다는 말에 그동안 포기했던 영어공부에 대한 불을 지피기로 했다.

우리나라 사람들은 성과가 빨리 나타나기를 바란다. 나역시도 금새 실력이 향상되지 않으면 괜히 조바심을 내는 경향이 짙은데 언어는 금새 향상되는 분야가 아니다. 영어의 실력을 향상 시키기 위해서는 영어 공부를 하는 잘못된 나의 방법부터 돌아볼 필요가 있고 영어의 향상을 위해서는 무엇보다 목적을 가지고 있어야 실력이 는다고 강조한다. 나의 영어 향상이 되는 목적은 무엇인지 생각해 본다. 당연히 2-3달 정도의 배낭여행을 평생의 소원으로 생각하고 있는 나는 영어만 제대로 사용해도 용기를 내어 여행길에 오를 수 있을 것 같다.

영어공부는 최소한 1년은 해야한다. 평균잡아 6개월을 넘기기 힘든 것이 영어공부다. 영어공부를 위해 학원에 등록하고 교재를 사는 등 만발의 준비를 갖추었어도 정작 영어공부를 시작하고 6개월도 되기전에 처음 의도와는 다르게 슬며시 꼬리를 감추게 되는 것이 영어공부다. 외국인의 말을 듣을 수 있고 말할 수 있도록 포기하지 않고 꾸준히 해야하는 것이 영어 공부라 중간에 포기하지 않는 끈기와 노력, 마음가짐이 무엇보다 중요하다.

영어 공부를 위해서 기초를 어떻게 해야하는지를 알려주고 있는데 영어 공부할때 필요한 영어사전이 갖고 있는 미묘한 차이점이나 매일매일 영어 일기를 통해서 짧지만 지금 당장 시작하며 하루에 30분씩 5문장을 영어로 써보도록 권하고 있다. 영어가 어느정도 받쳐주어야 영어 일기를 쓸 거 같은데 저자가 알려준 제대로 외운 영어를 토대로 미흡하지만 일기를 쓰면서 서서히 영어실력을 늘려갈 수 있겠다는 생각을 해보게 한다.

항상 새해가 오면 세우는 계획중의 하나가 영어공부다. 저자가 영어 공부를 잘하기까지의 과정을 알려주고 있어 저자처럼 따라하면 영어에 달인은 못되더라도 어느정도 영어에 자신감을 갖게 될거라 생각한다. 한동안 잊고 있었던 영어에 대한 목마름을 해소시켜줄 책이란 생각을 했으며 영어 공부에 도움이 되는 유익한 정보들을 알 수 있어 좋았다.

댓글저장