아빠는 필요 없어 - 싱글맘과 여섯 살 아들의 평범한 행복 만들기
김양원 지음 / 거름 / 2010년 5월
아들 하나를 키우는 싱글맘이 세상에 당당히 외친다. 누구보다 성실하며 열심히 아들과 함께 소중한 키워가며 평범한 행복 만들기를 하고 있다고... 대한민국에서 싱글맘으로 살아가는게 얼마나 어려운지 직접 당해보지 않은 사람은 그 입장을 말하기 힘들거란 생각이 들었다.
여섯날 아들과 둘이서 살아가는 싱글맘의 삶에 대해서 이야기하는 저자로 보면서 우선 대단하다는 생각이 먼저 들었다. 좋아해서 결혼했지만 어찌하다보니 이혼에 이르게 되고 아이만은 자신이 키우고 싶어서 달라고 했지만 정작 남편은 아들에 대한 아무런 미련도 없이 쉽게 자신에게 양육을 일임한 것을 보면 처음부터 아들에 대한 마음이 전혀 없었던 것은 아닌가?하는 주인공의 생각이 맞다고 느껴졌다.
예전처럼 부부로 살다가 이혼을 하면 아이들을 서로 데려가려는 모습에서 이제는 서로 아이들을 맡지 않으려는 모습을 보인다고 한다. 배아파 나은 자식이라 누구보다 자식에 대한 마음이 애절했던 어머님 세대를 지나면서 자기 중심적인 생활 방식에 익숙해지고 아이들이 자신을 일으켜 세우는 힘이 되는 것이 아니라 짐이라 여기는 세대로 변화한 것이 안타깝게만 느껴졌으며 부모님의 이혼에서 한발짝 뒤에 있는 자식들의 마음은 어떠할지 그 심정을 헤아려 보게 된다.
몇달 전인지 그보다 전인지는 몰라도 TV이를 통해서 허수경씨가 아이를 간절히 원해서 정자를 기증 받아 아이를 임신한 만삭의 몸으로 나온 것을 본 적이 있다. 허수경씨는 이름이 알려진 사람이고 자기만의 일을 성공적으로 하는 직장인이지만 아이를 혼자 낳아 키운다는 것이 쉽지 않은데 그런 결심을 하게 된 것이 정말 아이와 허수경씨 모두에게 옳은 선택일지 허수경씨의 이기심이 아이에게 커다란 상처로 자리잡는 것은 아닌지 걱정스런 마음이 들었던 적이 있었다.
이혼이 많아지고 있는 우리 사회에 싱글맘과 싱글대디가 늘어나는 현상이 자연스러울지 모른다. 어느쪽이 아이를 맡든 힘든 일임에 틀림이 없다. 주인공의 사촌 오빠도 주위의 부러움을 사는 결혼을 했지만 결국 이혼을 하고 아이와 함께 지방에서 정신없이 생활하다보니 어느새 장성한 자식을 둔 중년의 모습을 보았다는 글에 코끝이 살짝 찡해지기도 했으며 혼자 아이를 키우는 것이 얼마나 힘든지 느낄 수 있었다.
사회 편견 속에서 아이를 키워야하는 싱글맘의 어려움을 고스란히 느낄 수 있는 책으로 이런 가정들을 바라보는 우리의 시선이 이제는 바뀌어야하지 않나?하는 생각을 해본다. '아빠는 필요없어'가 아니라 아빠 없이도 충분히 엄마와 함께 행복한 삶을 만들어 갈 수 있도록 우리모두 따뜻한 시선으로 보아주었으면 하는 마음을 가져본다. 지금도 아이들과 열심히 생활하고 있는 싱글맘과 싱글대디에게 박수를 보내고 힘내라고 응원하고 싶다.