모자 씌우기 2
오동선 지음 / 모아북스 / 2011년 11월

북한이 한 때 우리를 제치고 미국과의 단독 회담을 제의하고 미국도 북한의 이런 요구를 아예 묵살하지 못하는 것이 북한의 핵보유에 대해 장담을 하지 못하기 때문이다. 우리나라의 안보에 직접적인 영향을 미치는 북한의 핵문제를 바라보는 우리의 시선과 우리나라가  우방인 미국과의 관계로 인해서 핵보유 자체를 못하는 상황에 놓여 있는데 '모자 씌우기'는 우리나라의 핵실험에 관해 해답을 제시하는 책이라는 생각을 하게 된다.

'모자 씌우기 2'권은 미국 정부와 CIA의 감시망을 뚫고서 비밀리에 다시 핵실험을 하려는 민태준 박사 일행과 이들을 저지하려는 세력들간의 치열한 정보망과 숨막히는 각축전이 벌어진 상황에서 더 이상 한국의 사태를 두고 볼 수 없는 미국 CIA측은 따로 자신들의 일을 도와주는 용역업체를 통해서 킬러를 한국에 보내기로 한다.

국정원 사람들은 킬러가 흔적도 없이 한국에 들어 온 것을 확인하고 혹시 모를 불안감을 가지게 되고 대덕 연구단지에서 일하는 민태준 박사에게 급해 연락을 취한다. 국정원에서 일하며 도박으로 빚을 지게 되자 결국 CIA 사람들이 내미는 손을 잡은 남자... 그는 결국 쓸모가 없어졌다는 판단에 의해 킬러에게 제거되는데...

한국의 핵사찰 후에도 집요하게 압박을 당하게 되는데 NSC 회의 참석차 간 대통령 보좌관은 IAEA의장의 최측근으로부터 의문의 메일을 받게 되고 이를 풀어가는 과정 속에서 미국과 일본간의 엄청난 사실을 알게 된다. 한편 국정원장의 특명을 받고 간 남자는 일본의 핵무장에 앞장 섰던 우익 교수 일본인이 야쿠자에 의해 살해되는 사건에 한국인이 개입되어 있는 사실을 알게 되고 이 한국인의 행적을 쫓아가던중 놀라운 사실을 알게 된다.

킬러에 의해 살해된 국정원 남자의 사인에 의문을 갖게 된 민태준 박사는 직접 국과수로 가서 부검의를 만나고 그녀에게 이야기를 듣다가 자신의 아버지도 똑같은 이유로 죽음을 맞이 한 것이 아닌가?하는 의문을 갖게 된다. 이제 자신을 비롯해서 주위 사람들의 목숨을 노리는 킬러의 접근을 막을 수 없는데...

배후 조직에 대한 비밀이 밝혀질수록 픽션이 가미된 것을 알고 있지만 스토리가 진행될수록 점점 더 일본과 미국의 모습에 화가 나는데... 실제 인물들을 중심으로 실제 세상에 공개된 내용들을 토대로 사실적인 묘사로 인해서 극의 긴장감을 고조시키며 박진감 넘치게 흘러간다.

민태준 박사는 아버지의 죽음의 비밀과 자신의 생명을 노리는 킬러의 손에서 무사히 목숨을 건지고 핵실험을 할 수 있을지... 킬러... 그가 가진 어두운 과거의 비밀과 출생 속에 담겨진 또 다른 인물은 누구인지... 25년 전 미국 CIA와 전두환 군부를 피해 북으로 간 핵물리학자 중 한명인 이강하 박사와 그의 딸은 무사히 탈출할 수 있을지...전혀 의외의 사실들이 꼬리를 물면서 드러나게 된다.

저자 오동선씨는 맺음말을 통해서 북한과 중국과의 관계와 북핵이 가지고 있는 여러가지 복잡한 의미에 대해서 이야기를 하면서 최근에 변화하는 남핵의 용인 분위기나 핵에 대한 고정관념을 바꿀 필요가 있다고 역설하고 있다.

우리나라를 둘러싸고 있는 복잡한 여러 정세와 사안들을 적나라하게 드러내 놓고 있어 시종일관 긴장감을 누추지 못하고 읽게 되었다. 용기가 없으면 세상에 내놓기 힘들었을거라 생각되어지는 책이지만 저자 오동선씨로 인해서 우리에게 필요한 진정한 자주국방이 무엇인지 다시한번 생각해 보게 한 책이다.