모자 씌우기 1
오동선 지음 / 모아북스 / 2011년 11월

우리나라가 핵을 보유한다면 어떤 일이 발생할까? 우선 우리의 우방이라고 믿고 알고 있는 미국의 태도부터 확 달라질 것은 뻔한 사실이고 일본 역시도 한동안 계속되었던 독도 문제를 비롯해서 우리를 대하는 태도에 변화가 있지 않을까? 싶은 마음이 먼저 들었다.

몇 년 전에 '무궁화 꽃이 피었습니다'를 읽었다. 그때 읽으면서도 픽션이 상당부분 가미 되었지만 핵을 보유할 능력을 완성 했다면 좋았을걸.. 하는 마음이 들었던 적이 있었는데 저자 오동선님의 '모자 씌우기'는 '무궁화 꽃이 피었습니다'보다 좀 더 디테일하고 긴장감 넘치며 스토리에 힘이 느껴졌다. 이 작품을 4년간 구상하고 3년에 걸쳐 집필 했다는 글에 그럴만한 이유가 있음에 수긍하게 된다.

'모자 씌우기 1'은 박정희 대통령 시절 미국이 보여주는 이중적인 모습에서 자주 국방의 일환으로 비밀리에 핵을 보유하기 위해 미국 몰래 계획을 추진한다. 이 계획은 대통령의 최측근에 의해 미국에 알려지고 계획에 참여 했던 박정희 대통령의 암살로 인해 혼란을 틈타 전두환에 의해 구데타가 일어나고 핵보유에 참여했던 핵심 멤버 3명은 생명의 위협을 느낀다.

국가정보원과 미국의 CIA는 발빠르게 움직인다. 3명의 핵물리학자가 각자의 역활에 맡겨진 자료들을 수집하는 과정중에 이 일에 연루된 많은 사람들이 죽음을 맞게 된다. 전두환 정권이 미국의 승인하에 구데타를 성공리에 마치는 과정중에 많은 것을 미국에 양보하게 된다. 사과의 껍질만 내 주어도 좋을 것을 알맹이와 씨까지 모두 맡겨버리는 일을 한 것이다.

20년의 시간이 흘러 박정희 대통령 당시에 참여했던 비밀 프로젝트의 한명인 핵물리학자 민일영 박사의 아들 민태준 박사가 미국에서 공부를 마치고 남기를 바라는 손길을 뿌리치고 고국으로 돌아온다. 그의 고국행에 가장 큰 영향을 준 아버지의 일기장.. 그 속에 담겨진 진실이 무엇인지 궁금하다.

자동차 사고사로 죽은 줄로만 알았던 아버지 민일영 박사의 죽음에 대한 진실을 알게 되고 자신 역시도 아버지처럼 핵개발 비밀 프로젝트에 참여하는데... 민태준 박사는 자신이 알고 있는 사람들과 일을 하기 시작하고 우연히 20년 전에 일본으로 밀행을 감행하며 목숨을 부지했던 또 한명의 핵물리학 박사를 만나게 되면서 이들의 프로젝트는 급물살을 타기 시작는데...

20년 전과 하나도 변하지 않고 똑같이 정부측에 속한 사람들과 미국의 CIA 사람들의 감시망은 여전하다. 오히려 최첨단 감청 도구들과 정보망으로 이들이 하는 일은 어렵기만하다. 이중 스파이의 등장이나 돈을 위해 기꺼이 국익을 모른체 하는 사람들은 많기만하다.

미국의 부시 정부는 이라크에 대한 전쟁으로 재선이 힘들어질 것을 우려하여 IAEA(국제원자력기구)의 의장 자리와 한국의 핵사찰을 거론하며 분위기를 조성하고 민박사 측은 핵사찰로 나온 미국의 전문가에게 위기를 맞게 되는 상황으로 몰리는데... 이 모든 여건을 이겨내고 민태준 박사는 프로젝트를 성공리에 마칠 수 있는지.. 이들과 있으면서 미국에 이중 스파이 역할을 해주는 인물은 과연 누구인지 궁금해진다.

역사 속에 가려져 있으며 가장 민감한 사안인 핵보유라는 것에 대해 속 시원하게 이 글을 집필한 저자 오동선 작가님의 노력에 감사를 드린다. 이 책이 장안의 화제를 불러 일으키며 베스트셀러가 되어서 핵보유란 문제에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있는 시간이 되기를 바라는 마음이다. 어떤 이야기가 기다리고 있을지 궁금하여 빨리 2권을 읽어야겠다.