로보포칼립스
대니얼 H. 윌슨 지음, 안재권 옮김 / 문학수첩 / 2011년 12월

인간의 필요성에 의해서 만들어낸 로보트... 로보트가 어느순간 인간의 지능을 뛰어넘는 선에 이르게 되고 독자적인 생각을 하기 시작하면서 역으로 인간들을 공격한다는 스토리는 헐리우드 블럭버스터 영화에서 흔히 볼 수 있었던 소재다. 영화에 나온 일들이 시간이 지나면서 점차 현실로 나타나는 것을 생각해 보면 어쩌면 그리 멀지 않은 미래에 정말 로보트와 인간의 전쟁이 시작될지도 모른다는 생각을 해보게 된다.

'로보포칼립스'는 거장 스티븐 스필버그에 의해서 영화화로 만들어진다는 이야기에 더 솔깃한 책이다. 이 책에 대한 잠깐의 설명만 읽어도 출간되자마자 화제를 불러 일으키며 뉴욕타임스와 LA타임스의 베스트셀러에 올랐으며 아마존에서는 이달의 책에 선정되었다고 한다. 얼마나 재밌길래 이렇게 하는 마음으로 책을 펼쳤는데 처음 도입부분부터 시종일관 책에서 손을 떼지 못하게 한다.

이야기는 로봇과의 전쟁에서 살아 남은 코맥 월러스가 전쟁이 일어난 일부터 시작해서 영웅들을 회상하는 이야기로 시작한다. 알래스카에 위치한 연구소 안에서 노과학자는 자신이 분신처럼 아끼던 정육면체 물체인 컴퓨터 화면 속 인물을 '아코스'를 불러낸다. 어린 아이의 목소리를 가지고 있는 아코스는 노과학자와의 대화를 통해서 자신 스스로 지식을 구하고자 박사를 죽음에 이르게 한다.

인간들은 그들을 도와줄 여러개의 가정용 로봇들을 집 안에 가지고 생활하던 중 갑자기 가정용 로봇이 이상 반응을 보이면서 인간을 살해하기 시작한다. 인간의 힘으로는 막을 수 없는 그들에게 서서히 죽음을 맞이하는 사람들이 늘어나기 시작하면서 세계의 대도시들은 로봇들에게 점령당하기 시작한다.

일본 동경에 살고 있는 나이 많은 홀아비 노무라 다케오씨는 자신이 아내처럼 여기는 로봇을 가지고 있다. 어느날 그의 젊은 동료들은 노무라씨를 골려줄 목적으로 그의 로봇을 성추행하는 행동을 보인다. 수치심에 화가난 노무라씨는 자신의 로봇을 데려오지만 그녀는 노무라씨를 죽이려고 한다. 젊은 동료들의 도움으로 위기를 모면한 노무라씨는 자신의 로봇을 고치려고 돌아가는데...

로봇과의 전쟁에서 커다란 역활을 담당하는 열두살의 소녀 마틸다는 엄마의 부재중 자신과 남동생이 아끼던 로봇 장난감들이 보인 반응에 놀라게 되고 이를 들은 엄마는 자신의 자식들을 데리고 길을 떠난다. 로봇과의 전쟁으로 점점 황폐해져 가는 도시에서 벗어나 고속도로를 달리던 중 그만 자신들의 추월하는 차가 사고가 생긴 것을 보고 사람의 생사를 확인하는 그때 이들은 로봇들에 의해 수용소로 잡혀간다.

모든 기계들은 인간의 말에 거역을 한다. 자신들의 편리성을 위해서 사용하던 자동차, 전투로봇, 비행기, 가정용 로봇.. 등등 기계로 이루어진 그들은 인간들에 맞서 자신들의 왕국을 건설하려고 하는데... 이들에 맞선 인간들과 수용소 안에서 엄마에 의해서 탈출에 성공한 마틸다와 노무라씨의 여자 로봇으로 인해 자유민으로 스스로 자각을 시작한 로봇들은 이모든 사태의 근원이 되는 곳으로 향하는데...

스토리는 마치 SF영화를 보는듯한 생생한 영상이 머리 속에 떠오르게 한다. 끔찍하면서도 디테일한 묘사로 인해서 로봇들에 의해서 앞으로 만들어질 인류의 모습이 연상되고 인간보다 더 똑똑한 로봇들이 생겨난다면 어떤 일이 벌어질지 섬뜩한 느낌을 받기도 했다.

과학자들은 편리한 인간들의 생활을 위해서 갈수록 더욱 첨단화된 로봇들을 만들려고 노력한다. 분명 이런 로봇들로 인해서 우리의 생활은 더 편해질 것이 분명하지만 인간을 대신하는 로봇들이 넘쳐난다는 것이 지나친 과학발전이 가져오게 될 결과들이 꼭 좋지만은 않다는 생각이 든다.

저자 대니얼 H. 윌슨이 카네기멜론 대학에서 로봇공학으로 박사학위를 받고 로봇전문가에 그동안 로봇에 관한 재미있고 개성 넘치는 논픽션을 써 온 것이 기반이 되어 '로보포칼립스'가 더욱 생생한 스토리 전달이 가능하지 않았나 싶은 생각이 든다.

인간들은 모든것이 인간의 손에 의해서 조절이 가능하다고 생각한다. 가까운 미래에 로봇들이 인간의 모든 영역에서 같이 생활하고 위험한 것을 대신하기 시작하였을때 인간과 같은 감정이 생겨났을때 우리는 어떤 식으로 생각하고 행동해야할까?

이런 SF스릴러 영화나 책들이 쏟아져 나오고 있는 것을 보면 우선 재밌다는 생각만 먼저 들었는데 이제는 정말 가까운 미래에 이런 일이 생기지 않을까 싶은 마음에 소름끼치고 무섭다는 생각을 먼저 하게 된다. 소설이나 영화처럼 결국 인간이 승리하리란 생각을 하며 안도하는 마음으로 살아가는 것은 아닌지.. 자꾸만 내 주변에 있는 전자제품에게 시선이 가는 것은 어쩔 수 없다.

영화로 나온다면 헐리우드에서 흥행에 성공한 '트랜스포머'의 인기를 넘어설 수 있을지 궁금하며 책을 통해서 상상이 되었던 영상들이 영화에서는 어떤 식으로 표현될지 궁금하다.