그녀가 죽길, 바라다 소담 한국 현대 소설 4
정수현 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 12월

우리는 너무나 완벽해 보이는 사람을 보면 한번쯤 그 사람의 인생은 어떤한지 나도 그 사람처럼 살고 싶다는 생각을 해본적이 있을 것이다. 뛰어난 외모와 높은 학력을 기반으로 탄탄한 직장에 든든한 부모님의 후광까지 여기에 자신처럼 완벽한 파트너까지 있다는 것은 부러움을 사기에 충분하다.

'그녀가 죽길 바라다'는 두 명의 여자가 나온다. 완벽한 조건을 가지고 있는 변호사 이민아와 뚱뚱한 몸매에 평균이하의 얼굴을 가지고 있지만 뮤지컬 배우로서의 꿈을 꾸는 윤재희... 두명의 사는 모습은 너무나 다르다. 뛰어난 노래 실력을 가지고 있지만 외모로 인해서 항상 피해를 보는 윤재희는 기대하던 오디션에서 낙방 소식을 접하고 자살을 심각하게 생각해 보게 된다. 생각없이 어린 아이를 구하며 자신은 죽음의 기로인 뇌사상태에 빠지게 된다. 잠시 다른 사람의 몸 속으로 빙의해야하는 상황에서 주차장에서 다시 만난 멋쟁이 여성 이민아의 몸에 빙의하게 된다.

재희는 평소에 자신이 노력해도 절대 가질 수 없었던 모든 것을 가진 이민아의 몸에 매료된다. 특히 이민아의 오랜 벗인 건우에게 사랑이란 감정을 느끼게 되고 자신의 오랜 꿈인 '오페라의 유령' 뮤지컬에 출연할 결심까지 가지게 된다. 이민아의 몸에 빙의한 재희로 인해서 두 사람은 한순간씩 서로가 몸을 점유하며 생활하기 시작하는데... 재희는 처음에 이민아에게 가졌던 미안한 마음이 어느새 서서히 줄어드는 것을 느끼게 되고 건우를 사랑하는 만큼 그에게 의지하려고 한다.

재희의 편지를 통해서 자신에게 빙의된 윤재희란 여자에 대해 알게된 이민아는 처음에 가졌던 혼란스러운 마음을 추스리며 윤재희를 자신의 몸에서 나가도록 계획을 세우게 되고 이 계획을 알게 된 재희 역시 이민아의 몸을 차지하려는 반격에 나서는데....

스토리는 가난하지만 캔디 같은 캐릭터의 윤재희가 이민아의 몸에 빙의해서 모든 것을 가진 사람들이 가지는 다른 사람들의 이목과 친절을 느끼면서 변화하는 심리는 재밌게 표현해 주고 있다. 변호사 이민아는 엄마와의 문제로 출발해서 한순간의 탈선이 불러온 일로 인해 순식간에 싸늘하고 이기적인 여자로 변신하여 아버지의 사랑을 받는 여성으로 나오지만 정작 자신이 오랜 시간 사랑했던 친구 건우의 사랑이 윤재희를 향한 것이 아닌지 불안하지만 이를 확인하기엔 자존심이 허락하지 않는다.

이민아는 가슴속에 묻어둔 오랜 복수심을 꺼내 칼을 휘두르기로 작정하고  어머니로 인해서 그동안 감추어져 있던 비밀의 문이 서서히 모습을 드러내기 시작한다. 윤재희도 착한 여자지만 못난여자 윤재희로 남을 것인가? 이기적이지만 이민아가 가지고 있는 배경과 자신이 사랑하게 된 남자 건우, 뮤지컬의 꿈을 위해 이민아를 차지할 것인가 선택의 기로에 서는데...

감각적이고 짜임새 있는 스토리가 시종일관 책을 놓지 못하게 한다. 스토리가 가지고 있는 재미로 인한 긴장감을 가지고 읽었으며 결말이 어떤 식으로 진행될지 머릿속으로 계속 생각하게 한다. 사람은 누구나 자신이 갖지 못한 것에 대한 목마름이 있다고 생각한다. 내가 만약 윤재희라면 어떤 선택을 할까? 생각해보면 그 해답을 쉽게 내리지 못하겠다. 분명 윤재희라는 인물이 가지고 있는 캐릭터보다 이민아란 인물이 갖고 있는 배경들은 누구나가 다 부러워할 것들이라 자신도 모르게 욕심을 부릴수 밖에 없다.

저자 정수현씨가 쓴 '압구정 다이어리'를 예전에 읽은 기억이 있다. 그때도 신세대들의 감각적인 이야기가 재밌다는 느낌을 받았지만 '그녀가 죽길 바라다'는 훨씬 더 스토리 전개나 이야기가 재밌다고 느껴졌다. 감각적이면서도 빠른 전개와 긴장감을 누추지 않게 하는 저자 정수현씨만의 매력이 느껴지는 책이라고 생각하며 머릿 속에 저절로 그려지는 영상으로 인해서 매력적으로 다가온 책이다.

미스터리 소설을 좋아하는 독자라면 이 소설을 놓치면 안된다는 생각이 들었으며 인간의 내면에 숨어둔 욕망에 대한 생각도 해 볼 수 있는 시간이였으며 한번쯤 다른 사람의 몸에 빙의 되어 살아본다는 것이 참 매력적인 소재로 다가왔다.