정신자살 미스티 아일랜드 Misty Island
도진기 지음 / 들녘 / 2011년 7월

우리나라 추리 작가의 책보다는 일본 추리 작가의 책을 더 자주 접하고 좋아했는데 우연히 발견한 '정신자살'의 책을 읽으며 우리나라 작가의 추리소설도 충분히 재밌다는 것을 느끼게 해주었다. 오답률 100%에 도전한다는 글도 색다른 재미를 더해주고 있다.

주인공 고진변호사와 또 다른 주인공이라고 느낀 나.. 길영인은 1년전 갑자기 가출을 한 아내로 인해서 심한 우울증에 빠져 있다. 미술을 전공한 아내는 자신과는 다르게 남들에게 호감을 주는 사람으로 자신과 아내의 결혼 생활이 별다른 문제점이 없다고 믿었던 만큼 아내의 가출은 남편에게는 커다란 충격으로 다가온다.

아내를 잊지 못해 자살을 생각하던 길영인은 자살을 하고 싶은 마음에 도움을 받고자 인터넷을 찾다가 '정신자살연구소'란 홈페이지를 보게 된다. 육체는 그대로 보전한 상태에서 정신만 자살한다는 글에 이끌려 홈페이지 뜬 주소를 보고 찾아가기로 한다.

'정신자살'의 주인공인 고진 변호사는 4년 전 우연히 지하철에서 맹인에게 하는 행동을 보며 호감을 갖게 된 이탁오 박사와 친분을 쌓다가 우연히 그의 병원에서 보게 된 사진 한장이 살인사건?의 중요한 의미라는 것을 알게 되고 갑자기 종적을 감춘 이탁오 박사처럼 당시 판사로 일하던 것을 그만 두고 '어둠의 변호사'라고 불리우게 되었다.

길영인은 '정신자살연구소'를 방문하며 치료를 받기로 한다. 인터넷을 통해 아내의 메일을 확인하던중 아내가 자신을 두고 다른 남자와 불륜에 빠진 것과 이를 의논한 대상, 여기에 조언을 구한 상대까지 의문의 세사람은 혹시 자신의 아내의 행방을 알 수 있다는 생각에 그들을 찾기 시작한다.

고산 변호사는 이탁오 박사가 운영하는 정신자살연구소에 흥미를 느끼기 시작하고 우연히 알게 된 살인사건이 4년전 일과 연관되어 있다는 것을 느끼게 된다.

중간에 약간 지루한 면이 없지 않지만 짜임새 있는 스토리 전개로 인해서 이런 생각은 금새 사라지며 전혀 예측하지 못한 트릭이 존재한다는 것을 알게 된다. 끝까지 범인이 누구인지 전혀 짐작하지 못했으며 짜임새 있는 구성, 치밀한 복선, 예측불허의 인물 등장까지.. 잘 쓰여진 추리소설이라고 할 수 있다.

저자 도진기씨의 작품은 '정신자살'이 처음인데 고진 변호사 시리즈의 1편인 '붉은집 살인사건'이 전부 재밌다는 평을 하고 있어 읽어볼 생각이다. 얼마전에 읽은 일본 유명 추리작가들의 추리소설에서도 실망감을 안겨준 작품들이 꽤 있었는데 그것보다 괜찮은 추리소설이다.

고진 변호사가 뛰어난 추리와 여기에 범인이 가지고 있는 병은 놀라웠다. 이런 사람들이 있다고 들었지만 어찌 이리도 다른 사람으로 빙의가 가능한지.. 자신의 존재를 모를 수 있는지 흥미로웠으며 고진 변호사뿐만아니라 이유현 형사와 류마담을 비롯 등장인물들이 가지고 있는 개성적인 캐릭터도 이야기에 재미를 더해준다.

앞으로도 더욱 재밌는 추리소설이 우리나라에서도 많이 나왔으면 하는 바램을 가져본다.