스티브 잡스 위대한 명연설 - Steve Jobs' the Great Golden Speeches
Geo Rim & Sophia Chang & Kay Kim 엮음 / 베이직북스 / 2011년 10월

스티브 잡스가 앓고 있던 지병으로 인해 생각지도 않게 사망해서 그에 대한 책들이 서점가에 쏟아져 나왔다. 갑작스런 죽음으로 많이 사람들에게 안타까움을 안겨준 스티브 잡스.. 그가 가진 영향력이 얼마나 큰지는 굳이 말을 하지 않아도 다 알고 있다. IT의 선두주자 애플을 세계 제일의 자리에 올려 놓은 인물이며 그가 가진 무한한 능력은 지금도 많은 젊은이들이 가장 닮고 싶어하는 인물 1위에 올라 있다. 스티브 잡스처럼 말하고 행동하고 사고하고 실천하려는 젊은이들이 생겨나고 있고 배움을 통해 그가 가진 열정을 느끼기를 원한다.

'스티븐잡스 위대한 명연설'은 애플의 CEO로서 스티브 잡스가 연설문이나 명언들을 만날 수 있는데 책의 처음은 스티브 잡스의 간략하게 소개하는 부분부터 시작한다. 스티브 잡스의 영어 발음은 일반 영어책에서도 잘 이제는 보기 힘든 것들을 알려준다. 명언을 이렇게 많이 남긴줄은 몰랐다. 어디에서 어떤 명언을 했는지 알 수 있으며 영어공부까지 같이 할수 있게 도와준다. 그의 명언과 연설문은 그가 얼마나 자신의 주장이나 견해를 일관성 있게 많은 사람들에게 이야기하는지 알 수 있다. 이를 바탕으로 사람들에게 믿음과 자신감을 간접적으로 표출하는 계기를 만들어 준다.

책은 단순히 스티브 잡스가 한 명언이나 연설문을 인용한 것만이 아니라 그 속에서 스티비 잡스처럼 따라해 보면서 우리에게 열정을 가지도록 도와주고 있다. 무수히 많은 장소에서 연설을 한 그의 글을 보며 스티브 잡스가 자주 사용하는 표현이나 원칙들을 통해 조금이나마 스티브 잡스처럼 말하고 생각하는 법을 배울 수 있다.

영어 원문에 우리나라 해석이 덧붙여 있어 영어 공부를 하는데도 도움을 줄거란 생각이 들었으며 항상 도전하는 스티브 잡스의 모습이 남다르게 느껴졌다. 우리는 성공한 사람들에 대해서 말할때 이런저런 이유와 요소들을 말하게 된다. 스티브 잡스는 자신의 출생부터 남달랐다. 미혼모의 자식으로 태어나 양부모님 역시도 배움과는 거리가 먼 사람들이였으며 친엄마의 고집 덕분에 그가 대학까지 마칠 수 있었다는 글을 보며 우리나라와 확연히 차이가 나는 입양에 대해서도 잠깐 생각해 보게 되었다.

너무나 아까운 나이에 세상을 떠난 스티브 잡스... 그는 21세기를 이끈 사람들 중 하나였으며 우리는 그가 열정과도전 정신에서 성공을 이끌어 냈으며 결코 형식에 구애받지 않는 모습을 떠올릴 것이다. 스티브 잡스에 보편적으로 알고 있었는데 그의 글을 보며 다시한번 얼마나 대단한 인물인지 느낄 수 있었다.