로마 - 上 - 신화적 상상력으로 재현한 천 년의 드라마
스티븐 세일러 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2012년 1월

새로운 형식의 로마 이야기를 만났다. '로마  : 산화적 상상력으로 재현한 천 년의 드라마'는 기존에 로마에 대해 상식으로 알고 있었던 내용들과 더불어 로마의 전통적인 뼈대를 가지고 있는 두 가문을 중심으로 마치 드라마를 보는 듯한 느낌을 받은 책이다.

기원전 1000년 전부터 시작해서.. 장장 1,000년 동안 일어난 일을 풀어놓은 책으로 이야기 로마(상)의 시작은 이러하다. 사람들과의 물물교환을 의해 소금 장수 무리들을 이끌 수 있는 라라 일행은 우연히 다른 나라 말을 사용하는 남자들과 마주치게 된다. 그중에 라라의 시선을 끄는 한 남자에게 마음을 빼앗긴 라라.. 그녀의 아버지이며 소금 장수 무리의 리더인 남자는 하늘에 보인 신의 모습을 보며 라라를 이방인 남자에게 보낸다. 라라와 남자는 하룻밤을 보내고 다시 만날 것을 약속하며 남자는 자신의 가문에서 내려오는 남근을 상징하는 모습의 신..파스키누스 금목걸이를 선물 받는다.

파스키누스 목걸이는 라라의 자손들에게 전해져서 포티티우스 가문의 상징이 된다. 13대가 흐른 후 버려진 쌍둥이와 친구로 지내는 포티티우스... 그는 쌍둥이들과 늑대흉내를 내며 장난스런 놀이도하며 재밌는 시간을 보내지만 아버지의 의견에 따라 공부하러 잠시 떠나 있는 사이 쌍둥이 형제는 다른 친구들과 말썽을 일으킨다. 왕을 죽이고 쌍둥이 형이 직접 왕의 자리에 오른다. 쌍둥이 형제의 왕권 다툼과 이들을 충돌질하는 포티티우스 가문의 친척인 또 다른 뿌리 깊은 가문 피나리우스... 권력의 노예가 되어버린 형 레물루스와 형에게 자격지심이 이는 레무스.. 이들과 친구인 포티티무스 역시 왕 레물루스와 함께...

흉직한 거인이 저지르는 만행을 끊게 한 헤라클레스를 모시는 재단을 지켜온 포티티우스 가문의 어린 티투스 포티티우스는 또 다른 귀족 계급의 클라우디우스 가문의 아리따운 아가씨를 아내로 맞이 한다. 정숙한 아내와 행복한 티투스는 로마의 전쟁영웅 그나이우스와 함께 하려고 파스키누스 목걸이를 아들에게 넘겨주고 전쟁길로 떠난다. 이일로 포티티우스 가문은 불명예를 안게 되어 밑바닥으로 추락하게 된다.

10인 위원회에 의해서 귀족과 평민간의 결혼이 금지시되는 상황에 놓이게 된 포티티우스 가문의 아들과 귀족 아가씨는 사랑에 빠지고 아이를 갖게 되지만 이 아이는 귀족 아가씨의 오빠에 의해서 노예로 길러진다. 노예로 길러진 아이는 성장하여 신을 섬기는 신녀와 예상치 못한 전쟁으로 만남을 갖게 되고 이 아이를 자신이 섬기는 주인의 양자로 받아들여지기를 청하는데...

로마 (상)권은 거의 700년의 시간대의 이야기를 들려준다. 도시가 세워지고 발전할 수록 사람들의 모습이 달라지는 것을 볼 수 있다. 이와 더불어 왕이 집권하던 모습에서 공화국이 만들어지는 과정까지... 로마가 생겨나기 훨씬 전부터 이 땅에 살았던 유서 깊은 가문 포티티우스 집안이 어떤 이유로 가장 번성하게 일어났는지 무슨 이유로 노예 신분으로 떨어졌는지... 남겨진 소수의 포티티우스 가문 사람들의 생활고에 시달리는 모습까지 이야기는 흥미진진하게 전개된다.

책 읽기가 쉽지 않았다. 남근신 파스키누스 금목걸이를 가지고 있는 포티티우스 가문을 따라 로마가 만들어지고 발전해가는 모습을 저자 스티븐 세일러의 상상력이 첨가되어 박진감 넘치게 풀어내고 있다. 기존의 영웅들의 이야기보다 한 가문을 중심으로 풀어내는 스토리는 훨씬 흥미롭게 다가왔다.

복잡하고 어려운 역사책이 아니라 쉽고 편하게 읽을 수 있는 소설로 쓰여져 있어서 로마인들의 생활상을 많이 엿볼 수 있는 작품이다. 양자로 키워졌지만 자신의 신분을 어렴풋이 알게 된 카이소가 성년이 되는날 신녀에게 받게 된 파스카누스 목걸이.. 이 모습을 흐뭇한 모습으로 보는 노예와 신녀의 모습에서 무언가가 연상되며 '로마 (상) '권이 끝나는데 카이소로 인해 다시 포티티우스 집안이 옛 날의 영광을 되찾을 수 있는지 로마의 모습은 또 어떻게 흘려가는지 다음편이 기대된다.