라즈베리 소네트 개암 청소년 문학 10
아이린 헌트 지음, 홍주진 옮김 / 개암나무 / 2011년 3월

7살 어린 소녀가 평소에 몸이 약한 엄마의 죽음으로 이모와 함께 살아가면서 보고 듣고 느끼며 서서히 성장해 가는 청소년 소설이다. 유달리 낯선 밤 세상과의 이별을 맞이하는 엄마의 죽음을 7살의 줄리는 받아들이기 힘들다. 엄마보다 더 친숙한 17살 언니의 손길만이 줄리를 안심시킨다. 언니에게 이끌려 안정제를 복용한 사이 자신이 엄마의 언니인 코델리아 이모네 집에 와 있다는 것을 알게 된다. 자신과 함께 두살 위의 오빠와 함께 이모네서 생활하게 된 줄리.. 줄리는 아빠와 생활하는 언니가 부럽기만하다.

충분히 농장의 수입으로 생활이 가능하지만 학생들을 가르치는 선생님이란 직업에 자부심을 가지고 있는 코델리아 이모... 학교에서는 이모를 담임선생님을 깎듯하게 부르며 서서히 학교 생활에 적응해간다. 코델리아 이모의 오빠로 작가의 꿈을 가지고 글을 쓴다는 외삼촌 하스켈은 담배와 술을 엄청 마시며 과장된 몸짓과 허풍 섞인 말투로 인해 줄리의 아빠와 사이가 좋지 않으며 사람들에게 별로 환영을 받지 못하며 여동생에게 기대어 생활하다시피 한다.

코델리아 이모는 바른 생활을 하는 사람이지만 옹고집에 조금은 융통성 없어 보이는 면이 있는 노처녀로 이모 자신의 이야기는 하지 않는다. 이모에게 유일하게 애칭으로 불리우는 대니는 크리스 오빠와 동갑으로 어린 줄리를 상대로 뽀뽀를 시도하다 그만 줄리에게 얼굴을 주먹으로 맞는 봉변을 당하기도 한다.

언제나 자신이 언니에게는 제일순위라고 자부하고 있었던 줄리는 언니가 결혼을 하게 되고 형부와 생활하는 보금자리로 가보고 실망과 상실감에 빠지게 된다. 자신이 하스켈 삼촌처럼 거짓되고 과장된 모습을 가지고 있는 것은 아닌지 불안한 마음을 가지게 된다. 줄리를 좋아하는 같은 반 친구지만 지저분하고 더렵우며 냄새가 심하게 난다는 이유로 점심시간마다 일부러 따돌리는 행동을 하고 기피했던 아그네스가 감기에 걸려 그만 죽음을 맞게 되자 미안한 마음에 어쩔줄 몰라한다. 아그네스 때문에 줄리 자신의 생일도 취소했다며 은근히 속상해 했던 마음이 미안하기만하다.

고등학교에 입학하면서 아빠와 얼마전에 결혼한 새엄마가 사는 자신의 집으로 돌아가지만 엄마와 언니의 체취가 남겨진 집안을 모두 바꾸며 자신이 선호하는 모습으로 바꾸는 새엄마에게 화가나지만 꾹꾹 눌러 참는 줄리.. 그녀는 자신의 집이 코델리아 이모와 생활하던 그곳임을 다시한번 느끼게 된다.

생전 처음 전학온 멋쟁이 남학생에게 반하고 그와 사귀게 되지만 성숙지 못한 남자의 표본을 보여주는 그와 결국 헤어지게 되고 오랜시간 자신을 좋아했다는 크리스오빠의 동창 대니와 사랑을 꽃피우게 되지만 각자의 꿈을 위해 대니는 크리스오빠가 있는 동부의 대학으로 줄리는...

아름다운 소설이다. 한번쯤 꿈꾸게 되는 소녀적 취향이 물씬 묻어나는 소설로 엄마를 잃은 7살부터 서서히 시간이 갈수록 실수도 하고 친구들과 어울리며 또래의 거만함과 방자함도 가지게 되고 사춘기에 들어서 때맞쳐 결혼한 아빠의 재혼으로 혼란의 시기도 갖게 되고 가슴을 뜨겁게 하는 첫사랑을 위해서 자신을 희생하려는 줄리는 지금 우리의 청소년들과 하나도 다르지 않다.

어른들의 삶을 보면서 그들에게 지혜와 현명함을 느끼는 줄리.. 무턱대고 자신만을 내세우는 청소년기의 반항과는 다른 그녀의 반항을 보면서 귀여워 저절로 미소가 지어지기도 했다. 하스켈 외삼촌의 유일한 제자이자 자랑스런 조카.. 줄리는 외삼촌의 꿈을 이루어주는 존재이기도하다.

대니와 줄리는 서로에게 새로운 감정을 가지고 앞으로 나아가지만 그길에는 험난한 고난의 역경도 분명 존재할 것이며 줄리와 대니는 현명하고 슬기롭게 이겨낼거라 생각한다.