마타레즈 서클 1
로버트 러들럼 지음, 김양희 옮김 / 노블마인 / 2011년 11월

스파이 스릴러의 대가라고 불리우는 로버트 러들럼의 최고 걸작이라고 평가 받는 '마타레즈 서클'을 읽게 되었다. 몇 달 전에 그의 작품 '본아이덴티티'를 읽은 적이 있었는데 읽으면서도 박진감 넘치는 스토리 전개가 재밌다고 느꼈던 작품으로 기억 상실증에 걸린 남자가 자신의 정체를 알아가는 과정속에 숨겨진 거대한 음모를 다룬 이야기로 맷 데이먼 주연의 영화로 만들어진걸로 알고 있다.. '마타레즈 서클' 역시도 2013년에 미국의 스코필드역의 톰 크루즈와 러시아의 바실리 탈레니예코르 역의 덴젤 워싱턴의 주연으로 상영될 예정이라고 한다.

크리스마스이브에 미국 함참의장은 고급 창녀를 만나러 간다. 다른때도 아니고 크리스마스이브에 가족과 떨어져 상관을 창녀에게 모시고 가는 일이 마음에 안드는 수석 부관이지만 자신이 함참의장을 모신 3년동안 처음 있는 일이라 꾹 참고 그의 정사가 끝나기만 기다린다.

두명의 창녀와의 정사 도중 살해를 당하게 되는 함참의장.. 살해 현장에서 발견된 증거물로 인해 그를 살해한 범인으로 지목되는 사람들은 소련의 첩보기관이 거명되며 대통령을 비롯 미국 정부는 경계 대세에 돌입한다. 한편 미국에 망명한 소련인이 스파이 행동을 했다는 것을 알게 된 미 국무부 소속의 스코필드는 망명자와의 전화 통화와 그를 만나보고 느껴지는 의문점에 망명자를 놓아주지만 이는 스코필드가 위험에 처하는 결과를 초래한다.

소련의 KGB의 최고 요원인 바실라 텔레니예코프는 최고의 스승에게 부름을 받고 간 자리에서 전세계를 자신들의  손 안에 넣으려는 집단이 있다는 것과 이들이 저지른 무차별적인 살인은 아무 증거도 남기지 않는다고 말한다. 그들의 정체는 '마타레즈' 코르시카 섬의 리욤 드 마타레즈에 의해서 생겨난 위원회와 그들의 후손으로 이어진 명령으로 인해 세계 각국은 알게모르게 마타레즈의 의해 지배당하기 시작했으며 이제 그들에게 걸림돌이 된 바실라 탈레니예코프와 미국의 첩보원 브랜던 스코필드이 서로를 향해 총부리를 겨루도록 일이 꾸몄다는 것을 알게 된다. 자신의 조국에게도 기댈 수 없는 상황이고 힘을 합칠 사람은 오직 스코필드 밖에 없다는 것을 느끼게 된 탈레니예코프는 스코필드를 만나기로 한다.

탈레니예코프가 소련 최고의 요원이 된 계기는 마음에 들어했던 여인이 스코필드가 이끄는 무리에게 집단 성폭행을 당하고 죽음을 맞는 일이 생기자 화가난 그는 스코필드의 아내를 죽인다. 사랑하는 아내의 죽음을 탈레니예코프의 남동생을 죽이는 걸로 분풀이를 한 스코필드.. 두 사람은 서로에게 가지고 있는 앙금이 깊어 서로를 믿지 못하지만...

탈레니예코프가 스코필드를 만나는 과정에서 서로는 한번씩 그들을 제거하려는 사람들에게서 목숨을 구해준다. 모든 것의 시작인 코프시카 섬으로 가서 진실을 알기 위한 작업은 시작되고 서로 다른 루트를 통해 만나기로 한다. 먼저 코프시카 섬에 도착한 탈레니예코프를 경계하는 마을 사람들을 보게 된다. 마을 사람들에게서 위험을 느끼는 와중에 두사람은 마타레즈의 정부였던 할머니를 통해서 숨겨진 진실을 듣게 되는데....

첩보 스릴러 소설은 빠른 전개와 박진감 넘치는 스토리가 압권이다. 책을 읽는 동안 저절로 머릿 속으로 영상이 떠올리게 될 정도로 흥미진진하게 쓰여 있다. 자신의 이익이 아닌 국가를 위해서 일하는 최고의 킬러이며 요원인 두 남자는 광신과 맹목적인 살인은 싫어하기 때문에 제거 대상으로 분류된다. 그들이 가진 이성적인 부분이 그들의 장점이며 서로의 모습에서 자신을 발견하게 되는 것은 어쩔 수 없다.

이제 그들은 마타레즈가 사라졌다 갑자기 나타난 이유와 목적, 거기에 마타레즈의 숨겨진 지휘자라고 말할 수 있는 양치기 소년의 모습은 누구일지.. 스코필드의 죽은 아내 모습을 닮은 마타레즈 창녀의 손녀딸.. 안토니아와의  관계는 어떻게 변할지... 흥미진진하고 궁금해서 빨리 2권을 읽고 싶어지게 한다.