요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

시원스런 웃음에 커다란 잠자리채를 들고 있는 소년의 모습이 귀엽다는 느낌을 받게 하는 책이다. '요시오의 하늘 '은 일본 훗카이도에서 소아뇌신경외과 전문의로 있는 타카하시 요시오의 실제로 있었던 감동 실화를 바탕으로 다큐멘타리 형식의 만화로 출판되자마자 화제를 불러 일으킨 만화라고 한다. 어떤 내용이길래 화제가 되었는지 궁금해지며 짐작만 갖고 책을 읽어 내려갔다.

창닫기

책의 첫장은 지극한 나이의 타카하시 요시오씨에게 진료를 받기 위해 전국에서 그를 찾아오는 환자들과 가족들의 희망인 그의 모습을 보게 된다. 소아뇌신경외과에서 정확히 무엇을 진료하는지 몰랐는데 이름도 낯선 수두증, 뇌종양, 두부외상 등.. 어린이들의 뇌질환을 치료하는 분야다. 요시오 선생님을 통해서 환자와 환자의 가족들은 절망과 고통에서 새로운 희망을 발견하는 모습이 아름답게 느껴졌다.

사랑하는 남녀가 같이 있고 싶어 결혼을 하고 자연스럽게 아이를 바라게 되는데 이 신혼부부에게 찾아온 행운의 아이는 부부를 더욱 행복하게 만든다. 아빠와 아들의 닮은꼴 모습을 보면서 행복에 빠져드는 여자는 또 다시 둘째를 임신하게 되고 전치태반 속에서도 둘째를 낳으며 행복하다. 유달리 조용한 둘째 아이가 일반적인 아이보다 머리둘레가 큰 것을 발견하게 되고 아이의 병명은 '뇌수종' 이제 겨우 한달 밖에 안된 아이에게 앞을 알 수 없는 수술을 감행해야 하는 부부는 절망에 휩싸이게 되고 아빠는 인터넷을 뒤져 어린이 뇌전문 의사를 찾아 이 책의 주인공인 '타카하시 요시오'를 만나게 된다.

의사같지 않는 모습의 요시오 선생님..  요시오 선생님의 책상의 사진들을 보면서 신뢰감을 느낀 아이 아빠는 그에게 수술을 맡기는데... 이 후에는 타카하시 요시오 선생님의 탄생부분으로 이어져 스토리가 전개 된다.

'요시오의 하늘 1'이 끝나는 부분에서 이 책이 어떻게 출판 될 수 있었는지 알수 있다. 뇌수종인 아이의 아빠가 이 책을 만든 타나카씨로 그는 요시오 선생님의 남다른 첫인상과 벽에 가득 걸려 있던 사진들로 인해서 힘을 얻었다고 말한다.

엄마의 죽음을 꿈을 꾸며 무서움에 우는 요시오를 안아 주는 엄마
  개구장이 요시오

'요시오의 하늘'은 2,3권으로 이어져 출판된다. 아직은 개구쟁이 요시오가 곤충채집을 하거나 먹는 것에 욕심을 부러 엄마와 누나를 놀라게 하는 행동 등.. 영락없이 개구쟁이 모습을 보여준다. 나머지 이야기들은 어떤 내용인지 누구나가 읽어도 감동스런 내용으로 빨리 읽어보고 싶다.