기타, 멋지게 한 곡 - 기타 고르기부터 연주까지 친절한 독학 가이드
이철원.박의정.최병익 지음 / 가디언 / 2011년 11월

예전에 통기타가 유행하던 시절이 있었다. 포크송을 주로 부르던 가수들에 의해서 유행 되었던 통기타.. 많은 젊은이들이 통키타를 어깨에 둘러메고 노래 부르던 모습은 옛 영화에서나 볼 수 있을 정도로 요즘은 통기타보다는 전자기타를 치는 사람들이 대부분일거란 생각이 든다.

작년부터 쎄시봉 열풍이 불기 시작하면서 다시 통기타를 배우는 사람들이 늘어났다는 이야기를 듣기도 하고 TV프로에서도 본 적이 있다. 쎄시봉 열풍에 맞쳐 추억을 생각하는 나이든 사람들도 학원을 찾지만 10대부터 시작해서 20대의 젊은이들도 통기타를 배우고 싶어하는 사람이 있다는 것을 보고 나도 한번 하는 마음이 들었지만 이내 포기했다. 우선 기타도 없지만 기타 코드도 볼 줄 모르고 금새 배워서 연주할 정도로 실력이 금새 좋아지는 것이 아니고 학원으로 가서 배워야 하는 시간적 여유가 없다는 것이 제일 큰 이유였다.

학원에 가서 배우지 않아도 충분히 혼자서 기타를 칠 수 있다면 얼마나 좋을까? 싶은 마음이 든다. 무슨 취미든 자신이 좋아하고 재미를 느껴야 쉽지 질리거나 그만둘 생각도 하지 않을거라 생각한다. 마음만 앞섰지 기타 배우는 것에 소극적이였던 생각을 '기타, 멋지게 한곡'에서는 기타의 명칭부터 시작해서 나에게 맞는 기타를 고르는 방법, 기타의 종류에 따른 연주방법 등을 친절하면서도 꼼꼼히 알려주고 있다. 최고의 기타리스트에 대한 이야기들도 있고 저자의 에피소드도 담겨 있어 읽는 재미를 더해준다. 특히 이철원씨가 권해준 국내 포크송 베스트 10은 내가 거의다 좋아하는 노래라 내가 이 노래를 기타로 연주 할 정도가 된다면 좋겠다는 생각을 했다.

기타의 모양이나 가격대만 생각했지 정작 기타줄에 대한 생각을 못했는데 줄을 잘 갈아주는 것만으로도 소리가 달라진다는 것도 알았으며 줄 교환법 같은 것은 아무래도 초보자인 나로서는 쉽게 할 수 없을거란 생각부터 들었다. 기타를 치기 전에 스카치 테이프 부터 사수하고 도레미부터 배워가며 차근차근 열심을 해나가야 한다.

누구나 악기를 배우기 시작하면 빨리 제대로 완성된 연주를 하고 싶어한다. 허나 연습 없이는 제대로 연주를 한다는 것은 있을 수 없는 일이지만 빨리 잘 쳐야겠다는 생각보다 느긋하게 즐기면서 악기를 배운다는 생각이 중요하다.

당장 동생네 집에 있는 기타부터 가지고 와서 일단 연습부터 해 볼 생각이다. 좋은 악기부터 사고 싶은 마음이 앞서 금새 싫증을 내기보다 차근차근 천천히 연습을 해가면서 기타가 주는 매력에 빠져 보고 싶다. 기타를 통해 즐거움과 행복감을 느끼고 싶고 책을 읽고 난 후 7곡 정도는 칠 수 있게 만들자는 저자 박의정씨의 말처럼 나역시도 7곡은 완벽하게 기타로 연주해 보고 싶다.

책이지만 악기를 연주할 수 있도록 도와주는 책이라 잘못하면 딱딱하기 쉬운데 '기타, 멋지게 한곡'은 전혀 그런 느낌이 들지 않는다. 오히려 다양한 에피소드와 이야기들로 인해서 책을 읽는 즐거움을 느끼게 해주면서도 자연스럽게 기타가 얼마나 매력 있는 악기인지 알게 해준다.

많은 코드는 힘들겠지만 코드A와 D만은 마스터하고 싶다. 두 코드만 가지고도 연주하는 나의 기타 노래를 집에 있는 식구들에게 먼저 들려주고 싶다. 학원이 아닌 집에서 기타를 배우려고 생각했던 사람이나 기타의 매력이 무엇인지 궁금한 사람이라면 이 책을 놓쳐서는 안된다. 쉽고 재밌게 배울 수 있는 기타 책이라고 생각한다.